Совместная Программа ООН по ЦУР

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Кейсы
  4. Совместная Программа ООН по ЦУР
В июле 2020 года страновая команда ООН в Казахстане при лидирующей роли ПРООН совместно с ЮНИСЕФ, ООН ЭСКАТО и правительством Республики Казахстан мобилизовала грант в размере 1 млн долларов США из Объединенного Фонда ООН по Целям в области устойчивого развития (ЦУР) на реализацию Совместной программы ООН по согласованию мер политики и финансирования с ЦУР.

В рамках Совместной программы правительству Казахстана оказывается поддержка в согласовании мер политики и системы финансирования с ЦУР в целях создания Комплексного национального механизма финансирования (КНМФ). В настоящее время реализация этого механизма осуществляется в 69 странах мира, включая Казахстан, обеспечивая основу для финансирования национальных приоритетов устойчивого развития и достижения ЦУР на страновом уровне.

В рамках активной работы, проводимой правительством Казахстана в направлении реализации ЦУР, дополнительное применение инструментов КНМФ значительно поспособствует развитию и укреплению важных составляющих для выполнения Повестки до 2030 года:

  • разработка всесторонней стратегии финансирования в целях достижения ЦУР для повышения эффективности использования государственных средств и мобилизации дополнительного финансирования;
  • согласование государственных систем планирования, составления бюджета и финансирования с ЦУР посредством реализации системы формирования бюджета на ЦУР и учетом в ней гендерных аспектов и интересов детей;
  • укрепление механизмов мониторинга и подотчетности по ЦУР путем привлечения негосударственных субъектов в процесс формирования бюджета.

Эти три области результатов взаимно дополняют друг друга и позволят интегрировать ЦУР в государственную систему финансирования с целью принятия КНМФ в среднесрочной перспективе. В страновом контексте Совместная программа напрямую решает проблемы финансирования в рамках долгосрочной стратегии развития страны «Казахстан 2050» и Стратегического плана развития до 2025 года.

Одним из важных направлений Совместной программы также является оказание поддержки казахстанскому правительству в интеграции экологических приоритетов Повестки дня на период до 2030 года в средне- и долгосрочные стратегии и программные документы страны. Одна из основных задач в рамках указанной программы обозначена как «Формулирование стратегии климатического финансирования, согласованной с ЦУР»

Необходимость формулирования стратегии климатического финансирования была выявлена по итогам Быстрой комплексной оценки государственных бюджетов в 2019 году, которая показала, что наряду с ЦУР №5 «Гендерное равенство» и ЦУР №10 «Сокращение неравенства», значительно недофинансируется ЦУР №13 «Борьба с изменением климата». Отраслевые планы также четко не определяли порядок эффективной мобилизации дополнительных источников финансирования на ЦУР. Еще одним неоспоримым выводом, сделанным по итогам данного анализа, является слабая взаимосвязь государственного планирования и стратегий, ориентированных на ЦУР с финансированием и составлением бюджета.

На сегодняшний день на страновом уровне тяжело определить конечную сумму финансирования, направленную исключительно на инициативы и меры по борьбе с изменением климата в Казахстане. ПО оценке ОЭСР, сделанной в 2016 году, общая сумма финансирования, направленного на вопросы, связанные с изменением климата в Казахстане за 2013-2014 г.г., составила порядка 346,7 млн долларов США. 91% из этой суммы был направлен на смягчение воздействия от изменения климата. Объем климатического финансирования, предоставленного Казахстану, был немного выше по сравнению со средним значением в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) и равнялся 303 млн долларам США в год. При этом, ВВП страны на душу населения (по ППС) является самым высоким по указанному региону.

В странах ОЭСР все чаще признается, что проблемы, связанные с достижением международных климатических и других экологических целей, не могут быть решены, если не будут проанализированы и поняты бюджетные и финансовые последствия. В большинстве стран ОЭСР изменение климата отражается в бюджетных программах основного ответственного министерства.

Поэтому для устранения данных пробелов и укрепления потенциала Казахстана в вопросах комплексной оценки необходимого финансирования для ЦУР, включая климатическое финансирование, необходима более тесная интеграция ЦУР с бюджетной системой и процессом. Разработка в рамках Совместной программы Стратегии климатического финансирования, согласованной с ЦУР, в свою очередь предполагает обеспечение более комплексного и исчерпывающего информирования правительства о финансовых возможностях, потребностях в сфере климатического финансирования страны в средне- и долгосрочной перспективах, а также принятие экологически устойчивых решений.

Реализация такой амбициозной задачи потребует высокую степень вовлеченности со стороны министерства финансов, отраслевых министерств, а также Счетного комитета. Партнерство такого формата будет способствовать проведению более согласованной и скоординированной работы, направленной на достижение поставленных национальных приоритетов.

Предыдущая запись
Влияние изменения климата на экосистему
Следующая запись
Солнце всем одинаково светит

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню