Ах, вот бы просто шведом стать…

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Кейсы
  4. Ах, вот бы просто шведом стать…
Каждый раз, проходя мимо желтого ящика, у меня сильно портится настроение. Дело даже не в том, что наши граждане не до конца понимают их предназначение, а в том, что незнание основ сортировки собственных отходов приводит к значительному загрязнению окружающей среды. Причем той среды, в которой наши граждане живут, работают и растят своих детей. Вполне ожидаемо, что в ответ на эти строки можно получить добрую порцию критики и контраргументов со стороны тех, кто не различает желтый цвет. Точнее тех, кто не умеет читать то, что написано на желтых ящиках. Усилиями таких действий по отношению к собственным отходам со стороны несознательных граждан сводятся на нет те малейшие усилия, предпринимаемые государством, чтобы хоть как-нибудь улучшить сложившуюся ситуацию.

Дауржан Аугамбай 

Швеция обрела репутацию экологически ориентированной страны в 60-70-е годы ХХ века, первой учредив Управление по охране окружающей среды. Видимо, по этой причине в 1972 году в этой стране была проведена первая конференция ООН по вопросам окружающей среды. По итогам работы этой конференции была образована UNEP, Программа ООН по окружающей среде, являющейся флагманом по решению глобальных экологических проблем в мире. Более того, Швеция стала одной из первых стран, которая подписала и ратифицировала Киотский протокол. Сегодня она на деле доказывает то, что было написано на бумаге, являя собой пример для многих стран, как нужно бережно относиться к экологии.

Швеция настолько далеко продвинулась в области переработки своих отходов, что готова ввозить их из других стран, чтобы правильно утилизировать. Такой результат был достигнут не благодаря тому, что шведы прибыли из другой планеты или их отходы чем-то отличаются от других. Во второй трети прошлого столетия на полигоны Швеции поступало больше половины всех накопленных в стране отходов. В какой-то момент шведы поняли, что к морально-социальной ответственности необходимо добавить удобную инфраструктуру, которая позволила бы начать создание цикличной экономики.

Тогда и появилась удобная инфраструктура с различными мусорными баками, которая позволила шведам охотно сортировать свои отходы. На начальном этапе не наблюдалось поголовной сортировки, но, глядя друг на друга, люди постепенно начали обретать эту полезную во всех отношениях привычку. Для закрепления полученного опыта в шведских школах начали вводить специальные уроки по ресайклингу, во время которых дети учились правильно сортировать мусор. С самого детства школьники усваивали, что правильная утилизация отходов имеет не только экологический, но и экономический эффект. Конечно, шведское общество не сразу постигло такое экологическое озарение. Правительству потребовалось несколько лет, чтобы сначала убедить, а потом научить людей разделять свои отходы. Именно молодежь и дети стали двигателем прогресса, которые приходя домой, занимались воспитанием взрослых. Новое поколение шведов способствовало трансформации мышления. В дошкольных и школьных учреждениях дети обучались сортировке мусора, производству компоста, а в определенные дни ездили на сортировочные станции. Такие занятия проводятся несколько раз в неделю. Соответственно, при таком системном образовательном подходе шведское общество было обречено на внутренние изменения.

Не является секретом, что шведская национальная ассоциация по управлению отходами Avfall Sverige, обслуживающая почти все население страны, работает под лозунгом «Нет мусора». В основе него лежит простой экономический механизм, заключающийся в том, что на мусоре можно зарабатывать. В Швеции работает система поощрений в виде возможности вернуть «залог» в виде сданной стеклянной или пластиковой тары. Практически в каждом супермаркете можно найти специальные аппараты, которые принимают использованные бутылки. Полученное вознаграждение можно направить на благотворительность или потратить в том же супермаркете. В этом случае ответственность за пустую тару несет не только потребитель, но и производитель напитков. Прежде, чем выпустить товар на рынок, он должен позаботиться о том, как вернуть отходы в управляемое русло.

Понимая, что в мусорные ящики отправляются ресурсы, за которые были потрачены деньги при производстве, в Швеции понимают, что выбрасывать еду и прочие отходы является непозволительной роскошью. Шведы разработали концепцию «zero food waste», которая предусматривает планирование будущих приобретений. А те остатки еды, которые вынужденно выбрасываются, направляются на производство биогаза для общественного транспорта. Учитывая, что в среднем ежегодно каждый житель Земли производит несколько тонн бытового мусора, то сделав несложные арифметические расчеты, можно убедиться к чему может привести бездействие на планетарном уровне.

Польза цикличной экономики

Долгое время человечество использовало ставшее традиционным «линейное» производство, суть которого заключается в использовании ресурсов, извлекаемых из окружающей среды. Туда же, в виде мусора, возвращаются переработанные ресурсы, оказывая негативное влияние на экологию. Шведы перешли на формат циркулярной экономики, перерабатывая практически все свои отходы, часть которых используется для производства новых изделий или электроэнергии. Этот бесконечный процесс давно стал ярким примером, на который должны ориентироваться все страны мира. Несомненно, в настоящее время все больше стран используют эту модель, но доля тех, кто еще далек от нее, все еще остается болезненно высокой.

Казахстанскому обывателю сложно представить, что на шведские свалки попадает менее 1% всех бытовых отходов, причем те, которые не подлежат переработке известным человечеству способом, направляются на мусоросжигательные заводы. Шведские мусоровозы, в отличие от наших, используют биогаз, полученный из переработанных отходов. Обнаружив, что в своей стране весь мусор полностью утилизируется, шведы приняли решение принимать мусор из других стран за отдельную плату.

Население Швеции приучено сортировать мусор и сдавать его на переработку, что стимулируется наличием развитой сети пунктов приема стеклянной, жестяной и пластиковой тары. Вокруг этой сети выросла целая экосистема, которая проникла во все сферы деятельности шведов. Тотальный принцип дарения второй жизни любым изделиям, отработавшим свой срок, просто удивляет. Поскольку электронный мусор считается опасным для окружающей среды, шведы повторно используют цветные металлы и прочие компоненты, содержащиеся в аккумуляторах и бытовой электронной технике. Они производят различные напольные покрытия и искусственные спортивные газоны из автомобильных шин.

В стремлении достичь небывалого консенсуса с окружающей средой шведы стали популяризировать шеринговые сервисы, которые позволяют совместно пользоваться широким перечнем товаров народного потребления: от автомобилей до лыж. Когда шведы поняли, что производство одежды наносит сильный урон экологии, они запустили сервис по обмену одеждой. Он стал мощным противовесом «быстрой моде» и привычке людей закупать большое количество одежды. Шведы охотно обмениваются вещами, которые наскучивают им. Так, одна и та же одежда может в течение года переходить от одного хозяина к другому, пока не будет окончательно изношена. Всемирно известный шведский бренд IKEA, представленный во многих странах мира, является образцом циклической экономики. Компания активно способствует возвращению своих клиентов с ранее приобретенными вещами, которые можно отремонтировать, обновить или сдать в счет оплаты новых покупок.

Начни с себя

Если бы швед, оказавшийся в Казахстане, не поленился и заглянул в казахстанские мусорные ящики, то его хватил бы эмоциональный инфаркт. В его стране принято разделять мусор на пятнадцать категорий. Все начинается у него дома, где происходит скрупулезный процесс первичной сортировки. Каждый член семьи несет ответственность за свою категорию, распределяя его по разным контейнерам. Тщательно отсортированный мусор вывозится на дальнейшую переработку. Такой подход позволяет экономить значительные средства и упрощать процесс, чем везти смешанный мусор на переработку, которая уже будет не столь эффективной. Да и качество смешанного мусора оставляет желать лучшего.

С годами ежедневно выполняемые функции настолько сильно вошли в привычку шведов, что сегодня ни у кого из них не поднимется рука выбросить бумагу и пластик в контейнер с пищевыми отходами или наоборот. Говорить о неправильной утилизации батарей и прочих изделий и вовсе не приходится. Можно сказать, что уровень общественной ответственности достиг своего апогея, что даже еженедельная поездка на сортировочную станцию является частью распорядка выходного дня. При этом, в случае, если кто-то из нерадивых соседей неправильно утилизирует свой мусор, штраф может лечь на плечи всего жилищного комплекса.

Внимание, желтый ящик!

Каждый раз, видя летающие пакеты во время сильного ветра в столице нашей страны, мало кто задумывается о том, что является тому причиной. Все ведут себя так, словно эти пакеты сами по себе летают по городу, являясь неотъемлемой частью столичной биосферы. Ведь простой отказ от использования пластиковых пакетов мог бы значительно сократить количество этих же пакетов, которые оказываются на свалке. А ведь источником этих пакетов и прочих отходов, которые практически сразу пополняют мусорные полигоны, находящиеся под открытым небом, являются мусорные баки, расположенные в каждом дворе.


                                                                                              Фото: Бауржан Жуасбаев

Проблема накопления мусора в Казахстане, пусть незаметно, но набирает обороты. Рано или поздно обществу и государству придется совместно решать этот действительно сложный вопрос. С одной стороны, общество считает сортировку бесполезным занятием. Оно всецело убеждено, что мусор, попадающий в желтые ящики, сваливается в общую кучу во время визита мусоровозов. Соответственно, надобность в домашней сортировке мусора напрочь отпадает. С другой стороны, не во всех городах Казахстана можно увидеть такие желтые ящики, куда можно было бы выбрасывать отсортированные отходы. Даже в столице не в каждом дворе можно обнаружить желтые ящики рядом с контейнерами для пищевых отходов. Соответственно, граждане, видя такую картину, видят фрагментарный подход государства в решении проблемы, связанной с правильной утилизацией бытовых отходов.

В разговоре с людьми, которые не заморачиваются насчет ответственного подхода к сортировке мусора, было замечено, что они просто не владеют должной информацией. Несмотря на заверения в том, что желтые ящики обслуживаются специальными мусоровозами, мало, кто обращает внимание на надписи, указанные на мусорных ящиках. Люди, попадающие в зону мусорных контейнеров, словно слепнут и в момент выбрасывания пакета с отходами действуют так, будто находятся в состоянии анабиоза. Они запросто могут втиснуть пластиковые бутылки, стеклянную тару и коробки из-под пиццы в мусорные баки, предназначенные исключительно для пищевых отходов. Аналогично, люди могут выбросить свои пищевые и гигиенические отходы в желтые ящики, предназначенные исключительно для стекла, пластика, резины и бумаги. Соответственно, остается только догадываться, что происходит внутри этих мусорных контейнеров. На мусорном полигоне выяснилось, что состав мусора, извлеченного из желтых ящиков и специальных контейнеров для пищевых отходов, является совершенно идентичным. Иногда в них можно обнаружить строительный мусор, сгоревшие листья и скошенную во дворах траву.

Конечно, сам по себе желтый ящик, как инструмент, еще далек от идеала сортировки. Он не учитывает раздельного сбора пластика, стекла, бумаги, резины и вышедшего из строя электронного оборудования. Правы те люди, которые видят, что мусор, выброшенный в городские мусорные ящики, покрашенные в три разных цвета, все равно будет вывален дворником в общую кучу. Несмотря на это, необходимо принятие незамедлительных действий, направленных на привитие людям навыков сортировки. Возможно, следует начать со специальных уроков в детских садах и школах, на которых детей можно было бы обучить основам сортировки, как это делается во всех развитых странах мира. При этом государству, требуя от общества правильную сортировку отходов, следует не пренебрегать очевидными фактами, которые говорят «за» то, что унифицированные механизмы сортировки и переработки в стране не до конца проработаны.

В наличии существующей проблемы одинаково виноваты обе стороны, поэтому решать ее нужно одновременно, идя навстречу друг другу. Государство должно создать эффективную, единую и удобную инфраструктуру по сбору отсортированного мусора. Оно же должно проводить комплексный и доходчивый ликбез населения, показывая преимущества раздельного сбора и негативные последствия, к которым может привести привычная утилизация отходов. При этом, этот процесс должен быть отлажен на всех звеньях, начиная с водителей мусоровозов, которые порой оставляют желтые ящики так, что наклейки с призывом «бросать в желтый» остаются с их обратной стороны. Но и люди должны проявлять осознанность и задуматься над тем, чтобы ответственно подойти к управлению своими собственными отходами. Они должны понять всю тяжесть масштабирования этой проблемы, которая имеет очень серьезные последствия.

Если в развитых странах цикличность направлена на извлечение максимальной выгоды из отходов, то у нас цикличность заключается в нерешенной проблеме. Она зациклена на себе настолько, что непонятно с чего начинать, и кто должен сделать первый шаг.

The Ecolomist призывает обе стороны всерьез задуматься об этой проблеме, работать над повышением экологической культуры и начать действовать уже сегодня.   

 

Предыдущая запись
ДНК ЦУРов

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню