Eni — Plenitude

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Кейсы
  4. Eni — Plenitude
22 ноября 2021 года на мероприятии, посвященном рынку капитала в Милане, Клаудио Дескальци, генеральный директор Eni, и Стефано Гоберти, генеральный директор подразделения интегрированного бизнеса по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), розничной торговле и электротранспорта, рассказали о ребрендинге структуры и появлении нового подразделения под названием EniPlenitude (Plenitude). Вновь созданная компания является форпостом стратегии декарбонизации Eni и станет союзником для миллионов своих клиентов в процессе энергетического перехода.

Компания Eni пришла к выводу, что IPO является предпочтительным способом определения стоимости бизнеса. В связи с этим планируется завершить сделку по первичному размещению в 2022 году с учетом рыночных условий. Новое подразделение вписывается в стратегию и долгосрочное стремление Eni стать декарбонизированной энергетической компанией, в основе чего лежит обеспечение устойчивости. Это решение согласуется с благоприятным отраслевым контекстом, с растущим спросом на ВИЭ и продукты экологически чистой энергии для розничных клиентов.

Plenitude сочетает в себе производство энергии из ВИЭ, работу с клиентами розничного рынка, развитие сети станций зарядки электромобилей и оказание энергетических услуг в соответствии с уникальной бизнес-моделью. Предстоящее IPO позволяет привлечь новый капитал, обеспечить создание дополнительной ценности и ускорить рост Plenitude. Нацеленность на обеспечение 100% декарбонизированной энергии для всех своих потребителей к 2040 году соответствует целям Eni по чистому нулевому выбросу CO2 со сферой охвата 3. Годовая инвестиционная программа в размере порядка 1,8 млрд евро будет финансироваться за счет денежных потоков и собственных заимствований.

Клаудио Дескальци, генеральный директор Eni:

«IPO подразделения Plenitude является краеугольным камнем нашей стратегии декарбонизации и ключом к непрерывной трансформации. Это первый шаг в создании промышленно-финансового субъекта по сокращению выбросов со сферой охвата 3, который соответствует нашим широким обязательствам по созданию ценности за счет энергетического перехода.

Прежде всего, энергетический переход является технологическим вызовом. Разработка и быстрое применение запатентованных технологий Eni неизменно создают конкурентное преимущество в нашем секторе. Сегодня, с целью улучшения наших технологических решений и полного раскрытия их потенциала, мы создаем такие независимые бизнес-структуры, как Plenitude, имеющих полностью оптимизированную структуру капитала. Такой подход, сосредоточенный на конкретных целях, привлечет новый капитал, обеспечит повышение ценности и ускорит энергетический переход. Eni сохранит за собой контрольный пакет акций Plenitude и продолжит поддерживать новую компанию, используя собственные технологии, инженерный опыт и опыт управления проектами. Посредством IPO мы стремимся высвободить больше ресурсов, чтобы обеспечить более высокую доходность для наших акционеров и дополнительный капитал для энергетического перехода».

К ключевым факторам инвестиционной привлекательности относятся:

  • уникальное предложение, объединяющее производство энергии из ВИЭ, а также использование энергоэффективных решений для клиентов и расширение сети станций по зарядке электромобилей;
  • диверсифицированный портфель, поддерживаемый большой и растущей клиентской базой, и наличием сильного портфеля проектов в области ВИЭ;
  • устойчивые финансовые показатели, характеризующиеся реальным денежным потоком и стратегией управления энергопотреблением, что будет способствовать извлечению выгоды из естественного хеджирования портфеля для снижения волатильности рынка;
  • прочное финансовое положение, нацеленное на достижение инвестиционного качества и возможность независимого доступа к рынкам капитала вкупе с постоянной поддержкой со стороны сильного акционера и сбалансированной организационной структурой;
  • приоритетность социальных и экологических вопросов, лежащих в основе стратегии, будет направлена на устойчивый рост с целью предложения декарбонизированной продукции для потребителей и на достижение углеродной нейтральности к 2040 году.

Plenitude уже имеет многолетний опыт предоставления услуг в Италии и Европе и управления операционным портфелем проектов ВИЭ мощностью 1,2 ГВт. Новое подразделение является второй по величине платформой использования электротранспорта в Италии, построенной за счет инвестиций. Эта интегрированная бизнес-структура, насчитывающая порядка 2 000 сотрудников, нацелена на постепенное и экстенсивное развитие.

Интеграция принесет ощутимые выгоды. Отныне бизнес, связанный с ВИЭ, сможет использовать избирательный доступ к клиентам, что позволит гибко заключать соглашения о закупке электроэнергии при наиболее благоприятных рыночных условиях. В розничном бизнесе растущая интеграция энергетических систем, а также растущая осведомленность клиентов и их осознанность в отношении экологически чистых проектов представляют собой возможность извлечения дополнительной ценности. Электротранспорт также будет способствовать увеличению продаж за счет объемов и синергии. Стратегия управления энергопотреблением будет играть центральную роль в создании ценности опциональности, заложенной в производстве, поставке и продаже энергии через комбинированные портфели на европейском географическом пространстве.

Розничный бизнес, который генерирует надежные денежные потоки, поможет финансировать проекты по использованию ВИЭ и электротранспорта. При этом интегрированная бизнес-структура будет иметь возможность использования заемного капитала, достаточного для достижения своих целей независимо от Eni, благодаря сильным финансовым показателям.

Финансовая база

Plenitude будет работать на основе надежной финансовой базы, которая направлена ​​на достижение целей роста бизнеса в сфере ВИЭ, за счет поддержания положительных денежных потоков от розничных клиентов и строгих пороговых значений доходности для инвестиций, а также надежных целей во всех направлениях хозяйственной деятельности.

Компания планирует стать финансово независимой от Eni, ставя перед собой достаточно амбициозные цели:

  • увеличение прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization, EBITDA) более чем в два раза: с 0,6 млрд евро в 2021 году до 1,3 млрд евро в 2025 году;
  • рост денежных потоков от операционной деятельности (Cash flow from operations, CFFO) до 1 млрд евро к 2025 году.
  • рост, обусловленный средним годовым инвестиционным планом в размере 1,8 млрд евро на период 2022–2025 г.г., будет ориентирован на ВИЭ, на которую приходится более 80% общих капитальных вложений;
  • в течение планового периода генерирование реального денежного потока и выпуск долговых обязательств более чем удовлетворят запланированные потребности в капитальных затратах;
  • чистая задолженность будет нулевой с 1 января 2022 года;
  • профиль инвестиционного качества с целевым уровнем заемных средств будет в три-четыре раза превышать среднесрочное значение EBITDA.

Целевые показатели экологического и рационального природопользования:

Eni проявляет приверженность к достижению углеродной нейтральности к 2040 году и 100%-му обеспечению всех потребителей декарбонизированной энергией. Для этого в электроэнергетике B2C-продажи индивидуальным лицам будут полностью декарбонизированы уже к 2022 году, а все продажи электроэнергии — к 2030 году. Ожидается, что в 2040 году производство энергии из возобновляемых источников полностью покроет потребительский спрос. Что касается газа, то потребителям будут предложены контракты на поставку с обнулением выбросов со сферой охвата 3 за счет оффсета, с целью всецелого их обеспечения декарбонизированным газом к 2040 году.

ВИЭ

Перед компанией поставлена задача выйти на более 6 ГВт установленной мощности объектов, использующих ВИЭ к 2025 году. Это будет подкреплено реальным портфелем проектов, с целью достичь более 15 ГВт установленной мощности к 2030 году. Eni ставит перед собой задачу достичь EBITDA в размере 0,4 млрд евро к 2025 году и CFFO около 0,3 млрд евро в 2025 году. Инвестиционный план в размере 5,9 млрд евро на 2022-2025 г.г. сбалансирован и оптимально диверсифицирован на международном уровне и в части используемых технологий.

Основными основополагающими элементами стратегии по возобновляемой энергетике будут являться:

  • реальный, с низким уровнем риска портфель долгосрочных проектов, способствующий достижению целей;
  • более 10 ГВт мощностей идентифицированных проектов, находящихся в разработке, из которых более 5 ГВт приходятся на проекты, находящимися на стадии эксплуатации, строительства или на завершающем этапе разработки;
  • в настоящее время портфель проектов диверсифицирован с точки зрения географического распространения и всех традиционных технологий по использованию ВИЭ с более широким охватом солнечных проектов в перспективе.

Eni также планирует участвовать вместе со своими партнерами в нескольких тендерах на генерирующие мощности на морском шельфе, включая Норвегию, Шотландию, Францию и другие страны с общим потенциалом более 2 ГВт, приходящихся на долю Eni, которые не включены в сегодняшние цифры и будут реализованы во второй половине десятилетия. Таким образом, портфель проектов в 1,6 раза превышает целевую установленную мощность 6 ГВт на 2025 год.

Интеграция с розничным рынком составит 60% текущей установленной мощности и останется в странах, где имеет место интеграция с розничными клиентами, таких как Италия, Испания и Франция. Инвестиции будут направлены в страны, поддерживающие рост индустрии ВИЭ и имеющие развитые энергетические рынки, устоявшуюся историю развития ВИЭ, хорошо развитые сети и надежные цепочки поставок.

Стратегия роста на розничном рынке 

Используя существующую мощную клиентскую базу из десяти миллионов клиентов, из которых 7,8 млн приходится на Италию, а также полную и постоянно развивающуюся линейку продукции, Plenitude планирует расширять свою клиентскую базу за счет увеличения доли клиентов в сфере энергетики через международную экспансию.

Увеличение клиентской базы на международных рынках на 60% к 2025 году будет происходить за счет использования глобального бренда компании Eni и ее особенного позиционирования. При это либерализация энергетических рынков с притоком клиентов из традиционных проектов может стать дополнительным рычагом роста.

Наращивание компанией объема предложения экологически чистой энергии потребителям газа приведет к увеличению доли рынка и количества клиентов в электроэнергетическом секторе на 50% к 2025 году. Выгодное использование предложения двух продуктов для порядка 6 млн потребителей газа будет продвигаться в странах, где уже сформировалась значительная база потребителей газа (Италия, Франция и Греция). Параллельно будет производиться сбыт энергии из возобновляемых источников корпорациям через долгосрочные соглашения о закупке электроэнергии. Также потребителям будет предлагаться экологическая премия.

Кроме того, к 2025 году планируется увеличить доходы, связанные с предоставлением услуг на 30% за счет предложения по повышению энергоэффективности. Для этого всем розничным клиентам будет предлагаться использование широкого спектра энергоэффективных решений. Компания будет выводить на все рынки полный ассортимент товаров (солнечные фотоэлектрические установки на крышах, аккумуляторы и тепловые насосы), выгодно используя лидирующую позицию в области распределенной генерации в Италии.

Развитие рынка энергетических сообществ позволит всем потребителям стать потребителями, которые производят электроэнергию для собственного потребления, продавая излишки продукции в сеть. Энергопотребление на стороне клиента будет управляться с учетом растущей потребности в привлечении стороны потребления для обеспечения баланса энергосетей. Усилия будут концентрироваться на управлении спросом клиентов и монетизации гибкости, заложенной в их ресурсах в рамках программ реагирования на спрос.

Перспективы электротранспорта

В настоящее время второй по величине оператор в Италии, имеющий около 6 500 станций зарядки электромобилей, планирует расширить сеть в соответствии со своим планом динамичного роста в Европе, обеспечив к 2030 году более 31 000 зарядных станций. Намечена цель развернуть большую часть сети станций зарядки электромобилей к 2025 году, достигнув к этому времени 27 000 зарядных станций. К этому периоду компания ожидает получить доход в размере 600 млн евро, а EBITDA составит порядка 100 млн евро.

Благодаря недавнему приобретению Be Power, Plenitude является одним из самых быстрорастущих и наиболее интегрированных игроков на рынке сети станций зарядки электромобилей в Европе. Дальнейший план развития состоит в том, чтобы продолжить расширение сети зарядных станций за счет установки дополнительных зарядных точек на территории уже действующих и новых станций. Это включает в себя международное расширение, в рамках которого можно использовать существующую сеть автомобильных заправочных станций Eni, а также коммерческое партнерство со стратегическими игроками. Это позволит увеличить использование базы активов и продаж частных зарядных станций В2В-клиентам за счет интеграции с рынком розничной торговли и сектора возобновляемой энергии.

 

Предыдущая запись
Basket bond — sustainable energy
Следующая запись
World Energy Outlook 2021

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню