АНПЗ снизит выбросы углерода

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Новости
  4. АНПЗ снизит выбросы углерода

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) реализует программу по энерго- и ресурсосбережению и снижению выбросов в атмосферный воздух до 2031 года. В рамках этой программы предусмотрены мероприятия по декарбонизации — снижению выбросов углекислого газа (СО2).

Одной из ближайших инициатив АНПЗ по снижению выбросов СО2 является модернизация пароконденсатной системы установок ЭЛОУ-АТ-2 и установки производства серы (УПС) к 2022 году. Установка ЭЛОУ-АТ-2 предназначена для производства прямогонного бензина, компонента дизельного топлива, мазута и углеводородного газа. Она работает со дня основания завода в 1945 году, с тех пор регулярно модернизируясь. УПС была запущена в 2006 году.

Модернизация пароконденсатной системы этих двух установок обеспечит снижение потребления пара, а также выбросов углекислого газа в атмосферу на 5 580 т в год. Еще одной инициативой является монтаж новых пластинчатых теплообменников на установке риформинга CCR, предназначенной для производства высокооктанового бензинового компонента, отдельных ароматических углеводородов, водородсодержащего газа высокой степени чистоты и сжиженного нефтяного газа. Более эффективные теплообменники сократят потребление энергии установкой и, как следствие, выбросы углекислого газа сократятся на 13 020 т.

В целом план мероприятий с целевыми показателями по энерго- и ресурсосбережению и снижению выбросов в атмосферный воздух до 2031 года позволит снизить выбросы СО2 на АНПЗ на 190 000 т.

В 2019 году выбросы углекислого газа со стороны АНПЗ составили 1,64 млн т, в 2020 — 1,83 млн т. Прогноз по этому показателю на 2021 год составляет 1,61 млн т.

Следует отметить, что в октябре 2021 года Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, представил проект Доктрины достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года. Согласно документу, к этому времени Казахстан достигнет чистого баланса нулевых выбросов в масштабах всей экономики.

Однако декарбонизация экономики Казахстана требует более быстрых темпов. Уже с 2023 года на всей территории Евросоюза может быть внедрен пограничный углеродный сбор. Это означает, что с импортных товаров, ввозимых в ЕС, будут взимать дополнительную пошлину. Ее размер будет зависеть от того, сколько углекислого газа выделилось при производстве этих товаров. Если страна-экспортер введет у себя аналогичный механизмы контроля за выбросами, пошлину могут отменить.

Более подробно о механизме трансграничного углеродного регулирования читайте в материале, который был ранее опубликован в The Ecolomist: https://ecolomist.kz/50-za-tonnu-ugleroda/

 

Предыдущая запись
Фотоохота на призраков гор 
Следующая запись
Итоги СОР26

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню