Финская экономика замкнутого цикла

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Лица
  4. Финская экономика замкнутого цикла
Мировой тенденцией стало закрепление на законодательном уровне методов продвижения экономики замкнутого цикла. В разных странах применяются различные подходы к этому широкому вопросу. В Южной Корее принята «Стратегия зеленого развития», в Японии ратуют за построение «Общества правильного материального цикла», а Германия приняла «Программу эффективного использования ресурсов». Подобные программы существуют в различных странах мира. Общая их суть заключается в кардинальном изменении систем управления отходами, нацеленных на максимальное извлечение вторичных ресурсов из отходов и их использование в промышленном производстве взамен природного минерального сырья.

Мухтар Манкеев,
Почетный консул Финляндской Республики
в Республике Казахстан

Ежегодно Глобальное зацикливание производства может приносить мировой экономике триллионы долларов США, создавать сотни тысяч новых рабочих мест и предотвращать появление сотен миллионов тонн различных отходов. В европейских странах стремление достичь этой цели давно превратилась в политическую цель, которую общество всецело осознает, признает и принимает. Европейское законодательство по защите климата обрело надежную политическую стратегию, которая предусматривает определенные промежуточные меры и конкретные инструменты, выходящие за рамки классической экологической политики. Страны Европейского Союза взяли на себя масштабные обязательства, соразмерные комплексным и долгосрочным задачам трансформации. Экономика замкнутого цикла имеет большое будущее, строительство которого казахстанское общество должно начать уже сейчас.

Притчей во языцех стали многочисленные аналитические статьи и публикации, связанные с грядущими климатическими изменениями и повсеместным ухудшением состояния окружающей среды. Решение глобальных экологических проблем требует разработку эффективных продуктов и услуг, которые минимизировали бы производство отходов и появление других видов загрязнений.

Цикличность являет собой новый метод функционирования всей экономики, который обеспечивает экономическое благополучие в пределах, так называемой пропускной способности планеты. Он эффективно использует инструменты цифровизации, а также способствует обновлению структур и моделей функционирования общества. На глобальном уровне экономика замкнутого цикла неотвратимо превращается в важное средство рациональной добычи природных ресурсов, а также эффективного, устойчивого, безопасного и бережливого использования материалов, что позволит им оставаться в обращении в течение длительного времени. Одним из приоритетных направлений внутри экономики замкнутого цикла является «сервисификация». Эта услуга заменяет владение продуктами, а потребитель платит за их использование или полученные результаты.

Финляндия стала первой страной в мире, разработавшей дорожную карту по переходу к экономике замкнутого цикла. Эта страна на постоянной основе предпринимает шаги по увеличению доли повторного использования, и переработки отходов, что придает особый импульс развитию экономики замкнутого цикла. В дальнейшем подобные дорожные карты стали разрабатываться для городов, регионов и частного бизнеса.

Стратегическую роль в данном направлении играет прикладная наука. Национальный фонд исследований и разработок Sitra является одним из лидеров в процессе перехода Финляндии к экономике замкнутого цикла. Именно этим Фондом была разработана Дорожная карта по переходу страны к новому типу экономики на период с 2016 по 2025 гг. Содержащийся в ней конкретный план действий включает в себя объемный портфель как ключевых, так и пилотных проектов. В конце 2017 года на базе этого документа была запущена Национальная программа перехода к экономике замкнутого цикла, демонстрирующая приверженность Финляндии этой линии развития. Имея традиционно сильную систему образования, Суоми естественным образом лидирует в плане преподавания основ цикличной экономики и включения этого предмета в учебные программы. Не менее важным направлением работы считается переориентация бизнеса на безотходные технологии и повторное использование сырья.

Особо следует выделить законодательное регулирование финской системы обращения с отходами, которое опирается на шести базовых принципах:

  • приоритетный порядок (иерархия отходов), в соответствии с которым полигонное захоронение по значимости находится на последнем месте;
  • принцип предосторожности, означающий, что все риски должны быть минимизированы;
  • принцип самодостаточности, подразумевающий необходимость учета наличия ресурсов и мощностей при планировании развития системы обращения с отходами;
  • принцип доступности, предполагающий предоставление возможностей собственникам отходов вывозить их на дальнейшую утилизацию;
  • принцип, обязывающий загрязнителя нести все соответствующие и сопутствующие расходы, связанные с его деятельностью;
  • принцип, определяющий всю ответственность производителя.

По сути, эти принципы формируют оптимальную рамочную конструкцию законодательной деятельности по регулированию сферы обращения с отходами.

Также в Финляндии существует ряд рабочих стратегий и программ, которые направляют и ускоряют развитие сектора обращения с отходами и переход к экономике замкнутого цикла. Страна, которая первой в мире разработала национальную дорожную карту для экономики замкнутого цикла, предложила практический инструмент, сочетающий в себе видение, цели и конкретные меры, необходимые для достижения круговой экономики. В Национальном плане по отходам «От переработки к экономике замкнутого цикла» содержатся стратегические шаги, принятые правительством. Они устанавливают цели и меры по управлению отходами и предотвращению образования отходов. Программа обязательна для исполнения государственной администрацией и предлагает рекомендации другим субъектам. Нынешний Национальный план по отходам рассчитан до 2023 года включительно и был обновлен в 2021-2022 гг. Этот документ будет продлен до 2027 года.

План действий ЕС по циркулярной экономике, принятый в 2020 году, является одним из основополагающих элементов новой европейской программы устойчивого роста*. Он содержит тридцать пять законодательных и других инициатив, направленных на разработку устойчивых продуктов, продвижение процессов циркулярной экономики и поощрение устойчивого потребления. Конечной целью этой инициативы является предотвращение образования отходов с сохранением используемых ресурсов в экономике ЕС на максимально возможный длительный срок.

*- Источник: European Green Deal

Финская программа циркулярной экономики «Новое направление», утвержденная в 2021 году, представляет собой стратегическую программу по продвижению циркулярной экономики и достижению в ней системных изменений. Заявленной целью, которую финны намерены достигнуть к 2035 году, является создание новой эффективной экономики, основанной на принципах безотходной экономики. В ней, помимо целей по минимизации использования природных ресурсов, содержатся задачи по удвоению использования вторичных материалов и производительности ресурсов. Национальная дорожная карта по обращению с пластиком определяет меры, используемые для уменьшения вреда, наносимого пластиковыми отходами и мусором окружающей среде. Также в ней предусмотрена помощь потребителям в раздельном сборе пластика для отправления на дальнейшую переработку, содействие в повышении эффективности утилизации пластмасс, в переработке и разработке продуктов, в создании условий для привлечения инвестиций и инноваций в экономику замкнутого цикла. Для снижения зависимости от ископаемого сырья планируется увеличение использования решений, основанных на «био»-компонентах (биосырье и биоразлагаемые материалы).

«Если не можешь не использовать пластик или уменьшить его применение, используй возможности переработки или замены» — таков девиз финской Дорожной карты по обращению с пластиком.

Прикладное значение циркулярной экономики можно наглядно увидеть на внедренных бизнес-моделях. Бизнес, основанный на циркулярной экономике, может создавать добавленную стоимость во многих областях. В Финляндии оборот сектора циркулярной экономики оценивается в 3 млрд евро, что для страны с населением в 5,5 млн человек является достаточно высоким показателем. Также правительство, возглавляемое Санной Марин, ставит перед собой амбициозные цели в области охраны окружающей среды, а именно, достижение углеродной нейтральности к 2035 году.

Бизнес-модели, основанные на циркулярной экономике, можно условно разделить на пять категорий*:

*- Источник: Sitra

  • Продукция в качестве услуги: предоставление услуг вместо продукции.

Кейс: «Vaatepuu» (одежное дерево) – компания, занимающаяся прокатом одежды в крупнейших городах Финляндии, известная как «общий гардероб горожан». Вместо продукции фирма продает членство, по которому ее клиент может брать и возвращать финскую дизайнерскую одежду даже на еженедельной основе.

  • Возобновляемость: использование возобновляемых и перерабатываемых материалов и получение доступа к возобновляемым источникам энергии при разработке и производстве продукции.

Кейс: «Huhtamäki» — крупный производитель упаковки, использующий в качестве сырья большое количество переработанных материалов.

  • Площадки для совместного пользования: повышение коэффициента использования товаров и ресурсов, продление их жизненного цикла с помощью цифровых платформ, а именно через аренду, продажу, обмен и повторное использование.

Кейс: «Tori.fi» — площадка, на которой аккумулируются предметы, ставшие для граждан ненужными и бесполезными. В свою очередь, там же люди могут найти что-то необходимое для себя. Интернет-магазины дизайнерской одежды (Emmy.fi), предлагающие изделия, пригодные для вторичной переработки, также пользуются высоким спросом.

  • Продление жизненного цикла продукта: применимо для товаров с более долгим сроком эксплуатации, что позволяет увеличить циклы использования за счет, например, обслуживания, ремонта и повторного производства.

Кейс: Kierrätyskeskus («центр переработки») — «универмаг» и интернет-магазин подержанных товаров. Каждый желающий может сдать в центр переработки свои вышедшие из обихода вещи, которые там при необходимости отремонтируют, обработают и придадут определенный лоск перед дальнейшей продажей.

  • Эффективность использования ресурсов и вторичная переработка: энергоэффективные решения, обратный сбор и повторное использование продуктов и сырья, завершивших свой жизненный цикл.

Кейс: Honkajoki («Хонкайоки») – переработчик отходов и побочных продуктов животного происхождения (в том числе туш), обслуживающий практически все скотобойни Финляндии. Данные отходы применяются для производства сырья, используемого в различных отраслях промышленности, например, для производства удобрений и кормов для домашних животных.

Особое внимание власти Финляндии уделяют запрету, введенному на захоронение органических и пластиковых отходов с 2016 года. Для того, чтобы система обращения с отходами работала в рамках заданных принципов, используется широкий набор инструментов. Поскольку полигонное захоронение считается наименее приоритетным и практически не используется, активно применяются меры, направленные на снижение его значимости. В частности, введен налог на отходы, направляемые для захоронения на полигон, в размере 70 евро за тонну мусора. Этот практический опыт мог бы стимулировать увеличить долю переработанных отходов в Казахстане. Обе эти меры показали высокую эффективность, дав мощный стимул развитию переработки отходов в скандинавской стране.

Очень важной мерой является внедрение дифференцированного тарифа. В Финляндии, как и в большинстве развитых стран Европы, домохозяйства могут сэкономить на услуге по вывозу отходов, если вводят раздельный сбор (начинают их сортировать). К сожалению, в Казахстане об этой проблеме очень много говорят, но не принимают действенных практических мер. Вдобавок к этому не развита инфраструктура вывоза и приема сортированных отходов, что вызывает дополнительный скепсис со стороны экологически сознательных и ответственных граждан.

Также нужно обратить внимание на опыт Финляндии по реализации так называемых «зеленых» сделок. Под ними понимаются добровольные соглашения между органами государственной власти и отраслевыми ассоциациями, направленные на сокращение ущерба окружающей среде. Например, очень эффективным оказалось соглашение между Министерством окружающей среды Финляндии и Федерацией торговли по сокращению использования пластиковых пакетов. Этим соглашением охвачена деятельность двадцати четырех компаний и более трех тысяч магазинов. В результате этой инициативы во многих магазинах потребление пластиковых пакетов сократилось на 60%.

За счет всех этих мер, Финляндия в значительной степени решила свои острые проблемы с отходами, достигнув уровня захоронения на полигонах в пределах всего 0,5%.

В настоящее время все бóльшее внимание уделяется продуктам более высокой степени переработки вторичного сырья, в том числе удобрениям, топливу и текстилю. Финляндия также может предложить всеобъемлющую концепцию и стратегию создания эффективной системы управления отходами. Точно так же финская модель, доказавшая свою эффективность, может открыть путь к «циркулярно-экономическому мышлению». Финские специалисты, являющиеся  первопроходцами в этой области, могут помочь Казахстану избежать тех же ошибок, которые уже были допущены им при разработке собственной модели. Все это отражает сотрудничество между международным сообществом, государством, муниципалитетом, компаниями и гражданами. Финляндия знает, как построить такое взаимодействие.

Экономика замкнутого цикла заменит собой громоздкую линейную экономику, основанную на чрезмерном потреблении материалов и отказе от этих материалов после использования (концепт «от колыбели до могилы»). В свою очередь, это создаст новую экономическую базу, которая соответствует пропускной способности Земли (концепт «от колыбели до колыбели»).

В нашей стране необходимо уже сейчас принять концепцию экономики замкнутого цикла, которая будет направлена на сокращение потребления первичных материалов и на уменьшение ущерба окружающей среде, а также на более устойчивое потребление природных ресурсов в Казахстане. Опыт Финляндии еще раз доказывает, что все вышеперечисленное реально реализовать в относительно короткие сроки.

 

 

 

 

 

Предыдущая запись
Глобальная экологическая эстафета
Следующая запись
Жемчужина великой степи

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню