«Зеленое» финансирование в Казахстане

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Кейсы
  4. «Зеленое» финансирование в Казахстане
1 июня 2018 года был создан Центр зеленых финансов МФЦА для развития и продвижения «зеленых» финансов в Казахстане и в Центрально-Азиатском регионе. Центр оказывает первую помощь потенциальным эмитентам, инвесторам и игрокам рынка по вопросу подготовки к выпуску «зеленых» облигаций на Бирже МФЦА. Тема «зеленого» финансирования хорошо развита в Западной Европе, Северной Америке и активно продвигается в странах Юго-Восточной Азии. МФЦА идет в ногу со временем и уделяет большое внимание развитию «зеленых» финансов на своей площадке.

The Ecolomist представляет информацию о «зеленых» финансовых инструментах, являющихся составляющей рынка капитала, способствующих расширению линейки финансовых инструментов. На площадке Центра можно привлечь инвестиции для реализации экологически чистых, энергоэффективных и низкоуглеродных проектов. Предлагаемые для использования инструменты включают в себя «зеленые» облигации, льготное кредитование, субсидии на «зеленые» проекты и др. Эти и другие финансовые инструменты позволяют собственникам «зеленых» проектов развиваться, что невозможно при стандартных финансовых условиях.

 

Концепция «зеленых» бондов

 

За последние пять лет выпуск «зеленых» облигаций стал устойчивым трендом на мировом рынке. За этот период объем рынка вырос в двадцать раз, а в 2019 году удвоился по сравнению с 2018 годом. Согласно данным «Инициативы климатических облигаций» (Climate Bond Initiative), кумулятивный объем выпуска «зеленых» облигаций по состоянию на сентябрь 2021 года составил 1,4 трлн долларов США, при этом рынок продолжает расти. С ростом рынка и расширением практики выпуска «зеленых» облигаций меняются и запросы инвесторов, требования к эмитентам, обновляются таксономии и методологии «зеленого» финансирования. В конце 2019 года CBI выпустила обновленную версию Стандарта климатических облигаций, в котором содержатся подробные требования к эмитентам, более четкие требования к ежегодной отчетности и подробная классификация расходов, относящихся к климатически устойчивым. Также в документе можно найти расширенный перечень долговых инструментов, которые могут быть сертифицированы CBI.

В своей деятельности биржи включают такие ESG-факторы, как экология, социальное развитие и корпоративное управление в требования к отчетности публичных компаний. Тем самым регулируется размещение «зеленых» облигаций и других устойчивых ценных бумаг.

«Зеленые» облигации в Казахстане

Рынок «зеленого» и устойчивого финансирования в Казахстане активно развивается. Подавляющее большинство имеющихся участников рынка только начинает интересоваться темой устойчивого развития, эмитенты пересматривают свои цели с учетом целей устойчивого развития, а инвесторы меняют фокус в сторону ответственного инвестирования. Основной целью МФЦА в данном направлении является привлечение инвестиций в экологические проекты, которые реализуются в Казахстане. Это достигается посредством запуска и развития рынка «зеленых» облигаций в Казахстане и Средней Азии.

Для этого в МФЦА созданы все необходимые условия. Центр зеленых финансов МФЦА оказывает консультационную поддержку эмитентам «зеленых» облигаций; покрывает часть расходов эмитентов на внешний обзор при выпуске «зеленых» облигаций; проводит исследования в области «зеленых» финансов; выступает организатором мероприятий по осведомлению населения о «зеленых» финансах и создает площадку для совместных действий по созданию «зеленой» финансовой системы в странах Центральной Азии в формате Ежегодного Форума зеленого роста. Все это положительно влияет на привлечение новых участников на площадку МФЦА.

Создается регуляторная база для формирования «зеленой» финансовой системы Республики Казахстан. Создан Консультативный Совет по «зеленым» финансам с участием местных и международных экспертов в области «зеленых» финансов. При участии ЕБРР принята основополагающая база в виде Концепции «зеленой» финансовой системы для Казахстана и Стратегии МФЦА по лидерству в сфере «зеленых» финансов до 2025 года. Также приняты предложения по закреплению определения «зеленое» финансирование» в редакции нового Экологического кодекса Республики Казахстан, который вступил в силу с 1 июля 2021 года. Разработаны проекты поправок в Предпринимательский кодекс Республики Казахстан по экономическому стимулированию «зеленых» кредитов и облигаций (субсидирование). Также был разработан драфт «зеленой таксономии», включающий в себя проекты с заметными положительными экологическими эффектами. Для повышения интереса со стороны заемщиков были приняты Правила выпуска «зеленых» облигаций на Бирже МФЦА. АО «Евразийский банк развития» приобрело пакет акций Центра зеленых финансов, тем самым способствуя продвижению инструментов «зеленого» финансирования на региональном уровне.

В августе 2020 года Фондом развития предпринимательства «Даму» были успешно выпущены первые в Казахстане и Центральной Азии «зеленые» облигации на Бирже МФЦА с купонной ставкой 11,75% годовых и сроком обращения три года.

Выпуск «зеленых» облигаций Фонда стал возможным в рамках Соглашения с ПРООН по снижению рисков инвестирования в возобновляемую энергетику. Средства от размещения облигаций были направлены в банки второго уровня и в микрофинансовые организации для дальнейшего кредитования субъектов МСБ, реализующих «зеленые» проекты. Помимо субсидирования части ставки купонного вознаграждения по «зеленым» облигациям Фонда, ПРООН также оказал техническую поддержку в анализе и отборе «зеленых» проектов. Данный выпуск стал знаковым событием в стране и важным шагом по переходу Казахстана к «зеленой» экономике. В 2021 году средства, привлеченные за счет выпуска облигаций, были направлены на финансирование строительства солнечной электростанции в Туркестанской области.

Eurasian Environmental Fund (EEF)

Главной миссией фонда, основанного в 2021 году, является содействие достижению углеродной нейтральности Казахстана через повышение экологической ответственности бизнеса и общества.

EEF занимается реализацией «зеленых» проектов в Республике Казахстан, увеличением количества зелёных насаждений и содействием переходу к низкоуглеродной экономике. Партнерами фонда являются Центр зеленых финансов МФЦА (AIFC Green Finance Centre), Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив «ECOJER», Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана и ТОО «Green Investment Group».

Фонд осуществляет миссию с деятельностью в пяти направлениях:

— аккумулирует и реализует офсетные проекты и внедряет углеродную маркировку;

— реализует коммерческие и некоммерческие «зеленые» проекты в Казахстане;

— разрабатывает рекомендации для совершенствования нормативно-правового регулирования и механизма торговли углеродными квотами;

— содействует сокращению выбросов CO2, достижению углеродной нейтральности и выполнению международных обязательств Республикой Казахстан;

— осуществляет выкуп (продажу) квот, стимулируя адекватную цену на углеродные единицы.

Несмотря на то, что фонд был основан в мае 2021 года, он уже успел реализовать проект совместно с АО «Евразийский банк» и Mastercard. В рамках пилотного проекта АО «Евразийский банк» выпускает эко-карты, изготавливаемые из переработанного пластика. Карты являются мультивалютными, что позволяет осуществлять транзакции в валюте покупки без дополнительных конвертаций. Таким образом, каждый держатель эко-карты участвует в реализации экологических проектов, инициированных Фондом.

EEF положил начало сотрудничеству по снижению углеродного следа в Казахстане. 5 июня 2021 года Фонд, Mastercard, АО «Евразийский банк» и Управление зеленой экономики г. Алматы подписали Меморандум о сотрудничестве по реализации экологических проектов с целью снижения углеродного следа в Алматы в соответствии с принципами устойчивого развития.

Международные кейсы

 В качестве примера целесообразно ориентироваться на выпуски «зеленых» облигаций в развивающихся странах и схожих рынках (peer markets), которые могли бы стать ориентиром для Казахстана.

27 мая 2021 года был размещен первый выпуск «зеленых» облигаций города Москва на Московской бирже объемом 70 млрд рублей со сроком обращения семь лет. Купонная ставка составила 7,38% годовых. Данный выпуск получил подтверждение соответствия Принципам «зеленых» облигаций (Green Bond Principles) Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA) на основании независимой экспертизы, проведенной рейтинговым агентством «Эксперт РА», и Методических рекомендаций по развитию инвестиционной деятельности в сфере «зеленого» финансирования в Российской Федерации. Проспект эмиссии предполагает направление привлеченных средств на финансирование проектов, положительно влияющих на экологическую обстановку в Москве и на здоровье жителей. Перечень потенциальных проектов включает в себя обновление автобусного парка Москвы электробусами и строительство Большой кольцевой линии метро.

30 апреля 2018 года Министерство финансов Республики Литвы осуществило выпуск «зеленых» облигаций номинальной стоимостью 20 млн евро. Позже, облигации данного выпуска были доразмещены до номинальной стоимости 68 млн евро. Это был первый выпуск государственных ценных бумаг в странах Балтии, выручка от которого была направлена на реализацию «зеленых» проектов. Средства пошли на модернизацию многоквартирных домов и повышение их энергоэффективности. Привлеченные средства Министерство финансов Литвы передало Агентству развития государственных инвестиций (VIPA) в виде 10-летнего кредита для последующего кредитования владельцев многоквартирных домов на проведение ремонта их домов.

Механизм выпуска «зеленых» бондов

В 2019 году Центром зеленых финансов были разработаны Правила выпуска «зеленых» облигаций, которые были приняты Биржей МФЦА (Astana International Exchange, AIX) в рамках Правил Биржи МФЦА (AIX Business Rules). Они регулируют процедуру допуска ценных бумаг к листингу и торгам. Проекты, финансируемые через «зеленые» облигации на Бирже МФЦА, должны соответствовать категориям «зеленых» проектов ICMA и/или Таксономии климатических облигаций (Climate Bonds Taxonomy).

Выпуск «зеленых» облигаций должен соответствовать четырем основным элементам:

Использование средств. Эмитент должен использовать поступления от размещения облигаций на реализацию экологических проектов, которые должны быть надлежащим образом описаны в документации по выпуску ценных бумаг.

Процесс оценки и отбора проектов. Эмитент должен четко донести до инвесторов свои цели, связанные с экологической устойчивостью. Далее ему необходимо пройти через процедуру, которая определит соответствие проектов категориям «зеленых» проектов. Проекты также будут проверяться на соответствие прочим квалификационным критериям, а также могут быть направлены на прохождение дополнительных процедур для окончательного отбора. .

Управление средствами. Поступления от «зеленых» облигаций должны зачисляться на специальный счет или отдельно учитываться эмитентом.

Отчетность. Предоставление актуальной информации об использовании средств, которая подлежит ежегодному обновлению до момента полного освоения средств и своевременному обновлению в случае существенных изменений.

Соответственно, перед выпуском эмитентом готовится Политика в области «зеленых» облигаций в соответствии с основными элементами «зеленых» облигаций. Для успешного выпуска эмитентам рекомендуется привлекать внешнего консультанта, который поможет правильно подготовиться к независимой внешней оценке и оформить всю документацию. Внешняя оценка бывает следующих видов: мнение второй стороны (Second Party Opinion), верификация (Verification), сертификация (Certification) и присвоение рейтинга «зеленых» облигаций (Rating). После размещения облигаций эмитент предоставляет и ежегодно актуализирует информацию о целевом использовании средств.

 

Подробнее о деятельности Центра зеленых финансов можно узнать здесь: https://gfc.aifc.kz/ru/

 

Предыдущая запись
Декарбонизация в стиле Eni
Следующая запись
XIV Евразийский форум KAZENERGY

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню