Глобальная программа инноваций в области чистых технологий

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Лица
  4. Глобальная программа инноваций в области чистых технологий
В 2022 году Международный Центр зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТИП) начинает в Казахстане реализацию Глобальной программы инноваций в области чистых технологий (Программа GCIP). Ее инициатором является Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), которая обладает уникальным мандатом на поддержку инклюзивного и устойчивого промышленного развития. ЮНИДО сотрудничает с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) для решения самых насущных глобальных экологических проблем современности.

Сауле Бишимбаева,
руководитель Центра компетенций
по коммерциализации технологий, 
НАО «Международный центр зеленых технологий
и инвестиционных проектов»,
PhD in Economics

Грант от ГЭФ выделяется Казахстану на развитие инновационной экосистемы чистых технологий и национального потенциала, а также для поддержки стартапов и их дальнейшую коммерциализацию. В рамках GCIP была разработана «Глобальная программа инноваций в области чистых технологий в Казахстане – cодействие инновациям в области чистых технологий и предпринимательству в МСП для создания «зеленых» рабочих мест в Казахстане» (GCIP-Казахстан) для поддержки внедрения чистых технологий казахстанскими предприятиями, разработок и масштабирования своих решений. Также программа способствует расширению их внедрения на рынке инноваций в области экологически чистых технологий, что приведет к сокращению выбросов парниковых газов и потребления ресурсов.

Цель проекта заключается в продвижении вышеуказанных инноваций посредством межотраслевого и многоуровневого подхода для создания устойчивых инновационных экосистем для малых и средних предприятий и стартапов. GCIP — Kazakhstan является частью Глобальной программы инноваций в области чистых технологий, реализуемых в сотрудничестве с ГЭФ и ЮНИДО. В общей сложности она охватывает пятнадцать развивающихся стран, в число которых входят Молдова, Украина, Турция, Казахстан, Камбоджа, Индонезия, Монголия, Марокко, Намибия, Нигерия, Уругвай, Пакистан, Южная Африка, Сенегал и Вьетнам. Казахстан станет одной из немногих стран, которая присоединяется к этой глобальной платформе.

Корни проекта уходят в 2011 год, когда ЮНИДО при поддержке ГЭФ и правительства ЮАР успешно реализовала проект по проведению первого конкурса по чистым технологиям среди представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), обладавших инновационными идеями в области энергоэффективности, ВИЭ и экологичного строительства  (South Africa Cleantech). Этот проект, реализованный в 2011 году, оказался настолько успешным, что дал импульс расширению проекта в полноценную Программу GCIP, которая сейчас реализуется во многих странах.

Согласно данным ЮНИДО, мировая индустрия Сleantech в ближайшее десятилетие превысит объем в 6,4 трлн долларов США, из которых на данный момент более 1,7 трлн долларов США является доступным для субъектов МСБ, а также для обладателей стартапов в развивающихся странах. Такая финансовая поддержка предоставляет возможность предпринимателям и инноваторам стать ключевыми двигателями роста в секторе чистых технологий в своих странах. Наличие таких программ расширяет потенциал для расширения деятельности экологически чистых МСБ и стартапов, что влечет за собой «зеленый» рост, создание новых источников доходов, инноваций и рабочих мест.

Необходимо отметить, что десятилетний опыт стран Программы GCIP показал, что МСБ является гибким и эффективным каналом коммерциализации «зеленых» технологий для экономики любой страны. Положительный эффект достигается за счет вовлечения новых трудовых ресурсов, увеличения налоговых поступлений, улучшения имиджа юрисдикции и т.д.  При этом МСБ остается основным генератором новых идей и поставщиком инноваций, играя решающую роль в данном процессе. Стимулируя дальнейшее развитие инновационных и предпринимательских экосистем, ЮНИДО и ГЭФ стремятся продвигать доступные и масштабируемые решения, позволяющие странам получить доступ к климатическим и чистым энергетическим технологиям в рамках Программы GCIP.

GCIP способствует реализации экосистемных подходов, которые поддерживают инновации в области чистых технологий в существующих и новых МСБ и стартапах за счет предоставления специализированных инструментов и методологий. В свою очередь, это приводит к повышению их производительности и конкурентоспособности, одновременно продвигая поддерживающую политику и нормативно-правовую базу на национальном уровне. GCIP использует акселераторный подход, основанный на конкуренции для выявления пула перспективных предпринимателей и поддержки их посредством ведения постоянного наставничества, организации вебинаров и сетевых мероприятий. Благодаря этим мерам инновационные идеи и концепции превращаются в полноценные продукты и услуги, готовые к выходу на национальный и глобальный рынки.

Преодоление долины смерти в инновациях  Cleantech

Кроме того, проект будет способствовать увеличению привлеченных инвестиций, созданию новых рабочих мест и развитию рынка чистых технологий. В рамках проекта основное внимание будет уделяться укреплению институционального, рыночного и экосистемного потенциала для поддержки новых стартапов в сфере экологически чистых технологий и укреплению политических рамок и механизмов для технологических инноваций в МСБ и с их участием.


Используя межсекторальный и многоуровневый подход к созданию устойчивой благоприятной бизнес-среды для инноваций и предпринимательства в области чистых технологий, подход проекта будет сочетать конкурс для выявления наиболее перспективных инновационных предпринимателей по всей стране с местными программами акселерации бизнеса. Конкурс поддержит выбранных предпринимателей/компании, снизит риски, а также свяжет их с потенциальными инвесторами, клиентами и партнерами.

Три столпа GCIP

Столп №1: преобразование инновационных экологически чистых технологий на ранней стадии в масштабируемые предприятия.
В рамках данного компонента проводятся акселерация и привлечение инвестиций, с фокусом на выявление и рост стартапов в частном секторе.
Акселерация направлена на оказание прямой поддержки начинающим предприятиям в повышении их потенциала и конкурентоспособности, а также в использовании рыночных возможностей. В частности, мероприятие фокусируется на обучении предпринимателей и поддержке развития бизнеса. Следующий шаг нацелен на ускоренный рост бизнеса и услуг по содействию привлечения инвестиций, в рамках которого предприятия экологически чистых технологий на этапах роста демонстрируют рыночную привлекательность и данные о продажах. Они могут извлечь выгоду из специализированной поддержки.

Столп №2: укрепление экосистемы инноваций и предпринимательства в области экологически чистых технологий (CIEE).
Данный компонент  направлен на поддержку национальных экосистем посредством объединения всех участников рынка на одной площадке, ориентированной на национальные институты, государственные органы, финансовые учреждения и другие ключевые заинтересованные стороны страны, а также на содействие сотрудничеству между экосистемами. Политическая основа и институциональный потенциал являются неотъемлемыми частями «экосистемного подхода» GCIP и имеют стратегическое значение для обеспечения того, чтобы результаты и итоги проекта вносили вклад в национальные приоритеты и оставались устойчивыми после завершения проекта.

Таким образом, целью второго Компонента является наращивание потенциала национальной организации-исполнителя проекта (NPEE) и других ключевых заинтересованных сторон CIEE на местном и национальном уровнях в Казахстане для участия в акселерации и коммерциализации чистых технологий. Кроме того, GCIP Kazakhstan будет помогать правительству в совершенствовании национальной политики и нормативных актов, способствующих продвижению инноваций и коммерциализации чистых технологий.

Столп №3: координация и согласованность программ обеспечивают стратегическое руководство по эффективности и действенности в достижении целей среди стран GCIP, с мероприятиями, направленными на усиление координации между проектными группами GCIP на национальном и глобальном уровнях, а также с партнерами-исполнителями проекта.

Деятельность в рамках этого компонента направлена на обеспечение того, чтобы достижения GCIP в Казахстане были зафиксированы и доведены до сведения всего мира. Также имеется цель, направленная на то, чтобы GCIP в Казахстане и других страновых проектах  реализовывались согласованным и скоординированным образом. Ожидается, что с этой целью IGTIC будет сотрудничать с GCIP Framework через глобальные организации-исполнители проекта (Global PEE), а также будет способствовать сбору информации, обмену знаниями и усилиям по их распространению.

Во время предыдущего цикла GCIP реализовывали такие страны как Украина, Армения, Пакистан, Индия, Таиланд, Малайзия, ЮАР, Турция и Марокко. Несколько стран (ЮАР, Турция, Марокко и Украина) уже вышли на следующие раунды, а многие страны после поддержки ГЭФ и ЮНИДО продолжают свой путь самостоятельно при поддержке государства. В новый цикл  добавляются такие страны как Молдова, Нигерия, Камбоджа, Индонезия, Уругвай и Казахстан. Программа GCIP позволила достичь значительных результатов в период с 2017 по 2020 гг. Благодаря ей четырнадцать стартапов, прошедших Программу акселерации GCIP, снизили выбросы парниковых газов на 4,8 млн т СО2, привлекли 263 млн долларов США и создали 1 219 новых рабочих клинтех-мест.

В рамках GCIP Kazakhstan предпочтение будет отдаваться женщинам-предпринимателям, тренерам, наставникам, доля которых в проекте составит не менее 35%. За годы реализации в странах GCIP  были достигнуты определенные успехи по устранению проблем гендерного неравенства. Так, если доля предприятий, возглавляемых женщинами, в GCIP-Пакистан в 2017 году составила 32%, то процент возглавляемых женщинами предприятий GCIP на Глобальном форуме GCIP 2018 составил 53%. В Казахстане наблюдается большой потенциал в данном направлении, подтверждаемый данными Бюро национальной статистики, согласно которым 43,5% из 1,7 млн МСБ возглавляются женщинами.

После подписания соглашения с ЮНИДО и старта программы будут разработаны акселерационная программа и руководство для соискателей, тренеров, наставников и судей. После этого этапа будет объявлен национальный конкурс, в котором могут принять участие порядка 200-300 претендентов. По итогам конкурса для акселерации будут отобраны 30-40 стартапов, лучшие из которых, примут участие в Cleantech Global Forum в Лос-Анджелесе при условии благоприятной эпидемиологической ситуации.

В GCIP-Kazakhstan смогут принять участие проекты, находящиеся на ранней стадии готовности, по следующим направлениям:

— управление отходами;
— возобновляемые источники энергии;
— энергоэффективность;
— эффективное использование воды;
— транспорт;
— «зеленое» строительство;
— современные материалы и химикаты.

Проекты будут оцениваться по четырем критериям:

— команда;
— технология;
— продукт;
— рынок.

Планируется, что по итогам трехлетней программы при государственной поддержке будут достигнуты следующие результаты:

  • сокращение минимального объема выбросов CO2eq в объеме 135 000 т (прямо) и не менее 675 000 т (косвенно);
  • привлечение инвестиций в размере 1,5-2 млн долларов США в течение пяти лет;
  • создание 30-45 предприятий с экономической выгодой (продажи, сбережения), не менее 35% из которых возглавляются женщинами;
  • порядка сорока созданных (или сохраненных) дополнительных рабочих мест, в которых доля работающих женщин составит не менее 35%;
  • от пяти до десяти предприятий, способных увеличить экспорт, и выведенных на глобальный рынок, не менее 35% из которых возглавляются женщинами;
  • от десяти до пятнадцати МСБ с повышенным включением в производственно-сбытовые цепочки, не менее 35% из которых возглавляются женщинами;
  • сорок команд, ежегодно проходят акселерацию;
  • десять обученных менторов;
  • проведение от семи до десяти технологических брокерских событий в различных регионах Казахстана.

Реализация GCIP-Kazakhstan позволит получить новые технологические бизнесы и решения различных экологических проблем страны, создание новых зеленых рабочих мест и МСБ, что приблизит Казахстан к низкоуглеродной экономике страны.

GCIP-Kazakhstan позволит привлечь местные и иностранные инвестиции, чтобы поддержать отечественные технологии, что впоследствии повысит экологическую инновационную активность страны. Все это в совокупности, безусловно,  даст Казахстану больше возможностей приблизиться к целям Парижского соглашения и достижения нулевого уровня выбросов к 2060 году.

Предыдущая запись
Передовой опыт. Велосипедная культура в Нидерландах.
Следующая запись
Конгресс ECOJER – знаковое событие в отрасли

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню