Ирбис: выход на бис

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Кейсы
  4. Ирбис: выход на бис
Снежный барс (ирбис), известный своей крайней осторожностью и неуловимостью, находится на грани вымирания. Причин для такого поведения редкого животного немало – генетические особенности, попытка выжить в борьбе против человека и соответствующая реакция на изменения в экологии. Считается, что состояние популяций этого вида, занесенного в Красную книгу, отражает общее «здоровье» всей экосистемы, в которой обитает снежный барс. Ставший неким природным индикатором, ирбис бьет тревогу, призывая людей обратить внимание на проблемы, напрямую влияющие на его исчезновение. Журнал The Ecolomist изучил имеющиеся проблемы, связанные со снежными барсами, и обсудил инициативы, направленные на увеличение численности национального символа Казахстана, с Арманом Кашкинбековым, исполнительным директором частного международного фонда «Snow Leopard Foundation». 

A linea

Если бы Олимпийские игры проводились среди животных, то снежные барсы заслуженно завоевали бы золотые медали по прыжкам в длину. Они запросто могут одним прыжком преодолеть расстояние до шести метров. Причем не на ровной и удобной поверхности, а в сложной труднодоступной горной местности на высоте от двух до четырех тысяч метров над уровнем моря с расщелинами, пропастями и отвесами. У ирбиса тонкое, длинное и гибкое туловище, относительно короткие и широкие лапы, небольшая голова и очень длинный хвост, вместе с которым он может достигать длины до двух с лишним метров. Мех ирбиса окрашен в светлые дымчато-серые тона с кольцеобразными и сплошными темными пятнами. Причем, рисунок на шкуре каждого барса является уникальным и неповторимым, как отпечатки пальцев у человека. В зимнее время волоски на шкуре барса вырастают до 5,5 см. Высокая и мягкая шерсть согревает снежных барсов в суровые зимние периоды.

Примечательно, что в отличие от других больших кошек, снежный барс не может рычать.  Исследования показывают, что способность рычать у кошачьих обусловлена морфологическими особенностями гортани, которые отсутствуют у ирбиса. При этом характерное всем кошкам мурлыкание происходит во время всего дыхательного процесса. Это и положение во время трапезы делает снежных барсов похожими на мелких кошек. Но способы разрывания добычи соответствует повадкам больших кошек.

Ирбис относится к исключительно азиатскому виду, ареал обитания которого занимает территории горных регионов площадью 1 230 000 км² в странах Центральной и Южной Азии. Домом снежного барса являются такие страны как Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Мьянма, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Маршруты передвижения постоянного обитателя высокогорий включают в себя Гиндукуш, Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, Гималаи, Алтай, Саяны, Танну-Ола, Хангай и Тибет.

Несмотря на столь большую площадь обитания численность снежных барсов катастрофически мала. По разным оценкам, она варьируется от трех до восьми тысяч особей, сто пятьдесят из которых находятся на территории Казахстана. Поскольку снежные барсы большую часть времени проводят в труднодоступных высокогорных местах и ведут скрытный образ жизни, определить точное количество животных достаточно сложно. Но в этом направлении ведется работа, скоординированная с государственными органами и неправительственными организациями других стран. Это редкое животное занесено в Красную книгу Международного союза охраны природы, Казахстана и в охранные документы всех стран, где оно обитает.

Международный фонд «Snow Leopard Foundation» ставит перед собой цель по увеличению популяции снежных барсов сначала в Казахстане, а затем во всех странах, где они обитают. На сегодняшний день наибольшая численность ирбиса наблюдается в Китае, Индии и Непале. В Иле-Алатауском национальном парке обитают порядка двадцати, а в Аксу-Джабаглинском государственном природном заповеднике – до десяти особей. Недавно фотоловушки подтвердили появление снежного барса в Катон-Карагайском природном парке, который они давно покинули, и в селе Мерке Жамбылской области.

Для многих азиатских народов этот зверь является национальным символом, олицетворяющим силу, свободу, благородство и власть. Поэтому снежный барс часто упоминается в фольклоре, историях, сказаниях и легендах различных народов.

В Казахстане снежный барс является одним из главных символов и изображен на гербе г. Алматы. Вместо исчезнувшего апорта, в советские годы являвшегося визитной карточкой южной столицы, на гербе появился исчезающий снежный барс. Его изображение использовалось в программе развития Казахстана «Стратегия-2030», где содержатся такие слова: «Казахстан станет Центральноазиатским Барсом и будет служить примером для других развивающихся стран». Детеныш снежного барса был выбран в качестве талисмана VII спортивных Зимних Азиатских игр, которые в 2011 году проводились в Казахстане. Снежный барс используется в названии и символике двух хоккейных клубов, выступающих в КХЛ: «Барыс» и «Ак Барс». Известна и детская хоккейная команда «Ирбис», базирующаяся в Тыве. Всему миру стала известной серия борцовских соревнований по казахской борьбе — «Қазақстан барысы», «Еуразия барысы» и «Әлем барысы». Если говорить о других странах, то стилизованный снежный барс изображен на гербах Хакасии, Татарстана, Марий Эл, Тывы, Южной Осетии, Бишкека, Барсово (Югра) и Самарканда.

Источники проблем

На сегодняшний день снежный барс находится под международной защитой. Он внесен в приложение I Конвенции CITES, наложившей международный запрет на торговлю исчезающими видами животных и их частями. Восемь лет назад все страны, где обитает снежный барс, приняли «Глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем». Этот документ предусматривает специальные меры по сохранению редкого животного, которые включают в себя защиту от браконьеров, создание особо охраняемых природных территорий, восстановление привычной экосистемы, а также субсидирование фермеров, теряющих домашний скот из-за нападений со стороны снежного барса.

В настоящее время ареал обитания снежных барсов резко сокращается из-за наступления цивилизации в сторону гор, развития туризма, появления автомобильных дорог и ухудшения климатических условий.

Устойчивое сокращение численности снежного барса особенно связано с деятельностью браконьеров, ведущих незаконную охоту на различных зверей. Охота на них ведется с помощью проволочных петель. Браконьеры устанавливают незаметную удавку на звериных тропах, по которым перемещаются животные. Эти петли остаются на местах, что подвергает опасности снежных барсов и других животных. Часто встречаются капканы, угодив в которые звери получают травмы.  Мех и прочие дериваты ирбиса входят в ассортимент продукции, востребованной на черном рынке. К примеру, скелет барса используется в восточной медицине. Поэтому производители различных препаратов готовы выложить за животных круглую сумму.

Согласно наблюдениям Всемирной организации охраны окружающей среды, численность снежного барса больше всего сокращается в странах Центральной Азии и в России. Эксперты связывают это с социальными проблемами населения, которое с целью получения легких денег, истребляет ирбисов. Пятая часть снежных барсов, подвергающихся нападению со стороны человека, специально уничтожается для последующей продажи шкуры, меха и костей.

С другой стороны, антропогенная деятельность человека в горах в виде расширения пастбищ ведет к росту численности домашнего скора. В свою очередь, это приводит к вытеснению с естественных пастбищ диких копытных животных и сокращению их численности. Тем самым, сокращается доступ снежных барсов к пище. Борьба людей с грызунами, являющихся вредителями сельского хозяйства в горной и предгорной местностях, с помощью ядохимикатов привела к тому, что снежным барсам стало труднее добывать себе легкую добычу. В результате снежные барсы вынуждены нападать на домашний скот, который пасется в весьма удаленных районах. Пастухи вынуждены отстреливать животных, чтобы защищать свой скот от нападений ирбисов.

Сезон фотоохоты открыт

Для того, чтобы получать информацию, которая помогает зоологам вести учет снежных барсов и изучать их, необходимо фиксировать их передвижения. Обычным способом запечатлеть их на кадр достаточно сложно, поскольку высокий географический пояс съемки вносит свои коррективы, да и у снежного барса часто меняются планы. Поэтому поймать снежного кадра в кадр может только опытный фотограф, вооруженный профессиональной техникой с сильной оптикой, а также обладающий большой выносливостью, огромным терпением и неимоверной силой воли.

Использование фотоловушек значительно облегчает задачу, а для защитников дикой природы получение ценных кадров со снежными барсами является большим достижением. По результатам работы фотоловушек на снежных барсов заводят специальные ID-паспорта. Далее все собранные данные по каждой встреченной особи ирбиса аккумулируются в информационной онлайн-системе. В ней также хранится различная информация, полученная во время научных экспедиций в виде анализа ДНК собранных следов жизнедеятельности ирбиса —  экскрементов, шерсти, выпавших зубов и т.д. Благодаря полученной информации ученые изучают проблемы животных, определяют их самочувствие, выясняют рацион снежного барса и получают более детальную информацию, которая помогает им наблюдать за животными. Такая цифровая платформа успешно работает в России, и планируется создание аналогичного продукта в Казахстане. Необходимо подключить к этой инициативе все страны, где обитают снежные барсы, чтобы полученная информация предоставляла максимальную картину.

Фотоловушки, которые закупаются за счет средств национальных парков, международных доноров и фондов, устанавливаются во всех национальных парках и во всем ареале обитания. С периодичностью раз в два месяца сотрудники парков предоставляют результаты так называемой фотоохоты. В итоге собирается целое портфолио успешных кейсов, на которых запечатлены целые семьи снежных барсов. Эксперты и научные сотрудники Института зоологии Министерства образования и науки Республики Казахстан, занимаются изучением полученной информации и распределяют снежных барсов по категориям, что позволяет отслеживать их численность и следить за изменениями.

Цели и задачи

На сегодняшний день перед международным фондом «Snow Leopard Foundation» поставлена цель подготовить и запустить национальную программу по спасению снежного барса. Он являет собой обширный аналитический материал, важный для защиты экологической системы и биоразнообразия. Эта цель тесно коррелирует с Целями в области устойчивого развития ООН. В дополнение планируется начать реализацию первого в мире пилотного проекта по созданию Центра сохранения и реабилитации барсов в Иле-Алатауском национальном парке. Этот центр будет учрежден Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, профильными международными организациями и фондом по защите снежных барсов.

На данный момент проект находится на согласовании как компонент раздела про снежных барсов национальной программы «Жасыл Қазақстан 2021-2025», который должен быть согласован в июле 2021 года. Пока идет процесс согласования ведется работа по выбору соответствующей площадки, где будут построены вольер, научная лаборатория, смотровые площадки и прочие объекты, необходимые для создания комфортных условий для проживания снежных барсов. В этом месте будут взращиваться и реабилитироваться снежные барсы, получившие травмы в естественной среде и от рук браконьеров. Эта работа требует международной консолидации и объединения усилий всеми организациями, которые занимаются защитой исчезающих видов животных. Для этого ведется сотрудничество с правительствами стран, где обитают снежные барсы, с Проектом развития ООН, Всемирным фондом дикой природы, с Фондом сохранения биоразнообразия Казахстана, с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» и другими институтами.

В рамках этого амбициозного проекта планируется увеличение численности снежных барсов в течение пяти лет по отношению к базовому 2020 году. Эта цель будет достигнута благодаря технической, финансовой и технологической поддержке партнеров Фонда. Немаловажной является необходимость передачи контроля за проектом руководством Казахстана, чтобы придать этому проекту статус приоритетного и стратегического.

В рамках пилотного проекта также будет создана первая научная генная лаборатория, в стенах которой будут изучаться состояние здоровья снежных барсов и имеющиеся отклонения, которые могут повлиять на будущее потомство.

Экологическое образование

В рамках проекта важно обращать внимание общества вопросам бережного отношения к дикой природе. Данные инициативы позволят поставить заслон браконьерству, которое все еще является большой угрозой для снежных барсов. Постепенное ужесточение законодательства вплоть до уголовного преследования браконьеров принесет свои плоды, поскольку штрафы не являются действенным механизмом.

Особенно приветствуется деятельность частного фонда, который учрежден в Восточном Казахстане и занимается информационной пропагандой по защите снежных барсов, обращая внимание людей к вопросам сохранения снежных барсов. В этой связи необходимо поддерживать любые общественные инициативы, направленные на защиту редких животных. Информационные пособия, материалы, публикации и видеоролики станут одним из основных инструментов, эффективное использование которого позволит всему обществу совместными усилиями увеличить численность снежных барсов.

В статье были использованы фотографии Павла Михеева.

Предыдущая запись
Мир на страже экологии
Следующая запись
Розовый фламинго – дитя заката

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню