Вода – главный ресурс

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Новости
  4. Вода – главный ресурс
В своем послании от 1 сентября 2021 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил о прогнозе ООН, согласно которого в ближайшие десять лет будет наблюдаться нехватка водных ресурсов на глобальном уровне. К 2030 году дефицит водных ресурсов может достигнуть 40%. Он призвал к использованию новых технологий и цифровизации, способствующих экономии воды. Вопрос сохранения водных ресурсов коррелирует с шестой и двенадцатой целями в области устойчивого развития ООН.

Потребительская стоимость воды значительно выше потребительской стоимости драгоценных металлов и камней.  Она давно уже является важнейшим и крайне ограниченным природным ресурсом. В обозримом будущем будет вестись более серьезная борьба за обладание водными ресурсами. Уже сейчас в разных уголках планеты постепенно наблюдаются локальные и небольшие конфликты. Известно, что по степени обеспеченности водой Казахстан относится к наименее водообеспеченным государствам Центрально-Азиатского региона. В средний по водности год объем водных ресурсов Казахстана оценивается в 100,5 км3. При этом, около 44% из них (43,9 км3) формируется за пределами страны – в России, Китае и странах Центральной Азии.

56,6 км3 (56%) водных ресурсов формируется в пределах Казахстана

43,9 км3 (44%) воды поступает с сопредельных территорий

15,5 км3 воды расходуется на фильтрацию и испарение

42,4 км3 воды перетекает из Казахстана в другие страны

42,6 км3 воды подлежат использованию  

Удельная водообеспеченность Республики Казахстан составляет 37 км3 на 1 км2 и 6 км3 воды на одного человека в год. Ситуация с обеспеченностью водой в стране существенно различается по регионам. Можно выделить как регионы, обеспеченные водой (бассейн реки Иртыш в Восточно-Казахстанской области), так и регионы, испытывающие дефицит воды (Мангистауская область, Арало-Сырдарьинский регион). Особую и незаменимую роль в обеспечении страны питьевой водой играют подземные воды. Именно они являются наиболее защищенными от прямого загрязнения, представляя собой стратегический ресурс. Основной запас подземных вод сконцентрирован в южных регионах Казахстана.

По мнению экспертов Всемирного банка, объем водных ресурсов в Казахстане к 2030 году снизится с 90 до 76 км³/год. На данный момент фактический износ инфраструктуры водохозяйственного сектора превышает 70%. Коэффициент полезного действия оросительных систем в Казахстане не превышает 0,45–0,55, в то время как в развитых странах этот показатель достигает показателя в 0,8. На данный момент в стране лишь на 4% земель используются современные методы капельного орошения, что составляет всего 62 000 га. Казахстанской экономике требуется в 3 раза больше воды на один доллар внутреннего продукта, чем в США.

Для того, чтобы обезопасить себя от дефицита водных ресурсов в период водопотребления Казахстан должен правильно составлять свои планы водопользования и распределения лимита водопользователям. Вследствие недооценки стоимости воды необходимо пересмотреть тарифную политику и осуществить оперативный переход на водосберегающие технологии. Остро стоит вопрос об обязательном вооружении субъектов предпринимательства технологиями, которые обеспечивают рациональное использование воды.

 

ЕБРР прекращает инвестиции в нефть и газ
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приведет свою деятельность в соответствие с целями Парижского соглашения об изменении климата к концу 2022 года и прекратит инвестировать в проекты в сфере разведки и добычи нефти и газа. Совет управляющих банка одобрил такое решение на ежегодном собрании акционеров ЕБРР.

«Мы больше не будем инвестировать в проекты по разведке и добыче нефти и газа, — сказал Гарри Бойд-Карпентер, управляющий директор ЕБРР, — Однако мы продолжим финансировать отдельные проекты в секторах переработки и сбыта, но только в тех случаях, когда эти проекты соответствуют и вносят значительный вклад в достижение целей Парижского соглашения».

Акционеры компании Total одобрили смену названия компании на TotalEnergies

Одновременно со сменой наименования TotalEnergies компания утвердила и новый логотип. План трансформации TotalEnergies предполагает трансформацию в диверсифицированную энергетическую компанию, которая станет игроком мирового класса в происходящем энергопереходе. Он подразумевает, что до 2030 года увеличение производства энергии будет основываться на сжиженном природном газе (СПГ) и возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), а также электроэнергии, тогда как доля потребления нефтепродуктов снизится.

Революция неизбежна
Анатолий Чубайс, специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения Целей в области устойчивого развития ООН, сообщил о надвигающейся технологической революции. По его словам, она сформирует новую мировую элиту ближайшего столетия. Намечающийся глобальный энергопереход является неизбежным, поэтому может принести с собой, как уникальные возможности, так и проблемы.

(Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Новая технологическая революция приведет к глобальному страновому сегментированию, вследствие чего после 2030 года будет сформирована группа лидеров. Страны, которые войдут в эту группу, уйдут в очередной отрыв, став недосягаемыми для стран, которые не начнут готовиться к энергопереходу. По мнению спецпредставителя по ЦУР, мировая экономика стоит на пороге новых реалий, сопоставимых с процессами, имевшими место в конце XVIII — в начале XIX веков. Четвертая промышленная революция, иначе именуемая глобальным энергопереходом, отличается более высокой скоростью и в течение последующих пятидесяти лет кардинально изменит структуру энергетики мира.

Предыдущая запись
Почему экологи выступают против крупных проектов?
Следующая запись
Конгресс ECOJER: формируй устойчивое будущее. Часть 2.

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню