Что делать с пластиком?

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Кейсы
  4. Что делать с пластиком?
Вопрос эффективного сбора пластиковых отходов относится к категории приоритетных и долгосрочных. На сегодняшний день проблема сбора и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) остро стоит как в мире, так и в Казахстане. В рамках концепции перехода к «зеленой» экономике руководством страны поставлена цель по достижению к 2025 году уровня переработки и утилизации отходов в размере 34% от их объема образования.

Тимур Сейтбек, директор стратегической практики Dasco Consulting Group, делится аналитическим обзором, посвященным вопросу повышения интереса общества к проблеме сортировки и дальнейшей утилизации пластиковых отходов в стране. Сегодня каждый наслышан о нарастающей проблеме накопления пластиковых отходов в мире, которая в краткосрочной перспективе может превратиться в основополагающую. Некоторые страны мира уже предлагают практичные инструменты по борьбе с пластиковыми отходами. Что мешает Казахстану взяться за эту проблему уже сегодня?

На сегодняшний день доля отходов по переработке составляет 15,8% (официальные данные за III квартал 2020 года)*. Под большим вопросом находится способность Казахстана достичь заявленных целей по эффективному управлению отходами, аккумулируемыми в стране. Справедливости ради следует отметить, что в достижении целей по увеличению доли объема переработки ТБО должно быть заинтересовано не только государство, но и общество. Именно ему нужно стремиться обеспечивать сбор и правильную сортировку мусора, что, к сожалению, является существенной проблемой ввиду низкой экологической культуры среди подавляющего большинства граждан. С другой стороны, отсутствуют активная пропаганда и образовательная составляющая, которая могла бы положительно повлиять на улучшение сложившейся ситуации.

*информация о сокращении, переработке и вторичном использовании отходов предоставлена на сайте egov.kz: https://egov.kz/cms/ru/articles/ecology/waste_reduction_recycling_and_reuse  

Из всех видов ТБО пластик является одним из наиболее востребованных компонентов, в виду возможности его эффективной и коммерчески выгодной вторичной переработки. При этом он таит в себе ряд опасностей, связанных с его длительным периодом естественного разложения, достигающего от нескольких десятилетий до столетий. На сегодняшний день загрязнение пластиком в планетарном масштабе несет в себе серьезную угрозу всей экологической системе нашей планеты. Несмотря на бесконечные сигналы, поступающие от экологов со всего мира, мировое производство и потребление первичного пластика не только не замедляется, но и неуклонно растет. На текущий момент этот показатель достиг порядка 400 млн т в год. Такие прогнозы указывают на дальнейший рост производства и потребления пластика в среднем на уроне 3-3,5% в год.

Несмотря на очевидную эффективность вторичной переработки, доля переработки пластика остается на низком уровне (см. Диаграмму 1). Согласно проведенным исследованиям, доля переработки, либо утилизации пластика в мире составляет только 33%, тогда как 66% остается на полигонах и свалках. Лидерами в данной области являются Европейские страны, которые смогли довести долю переработки, либо утилизации пластика до 77%, оставляя лишь 23% в окружающей среде, либо на полигонах.

Диаграмма 1. Страны ЕС задают темп всему миру
по экологическим показателям обращения с пластиковыми отходами.


Стремление стран по всему миру к повышению доли переработки пластика постепенно становится обязательным. В мире каждая страна вынуждена решать свою проблему самостоятельно: если некоторые страны вводят запрет на импорт пластиковых отходов, то другие используют различные инновационные подходы. При этом процесс производства электроэнергии за счет сжигания пластиковых отходов оказывает негативное влияние на окружающую среду. Неполное сгорание пластика может привести к распространению токсинов по воздуху.

Ситуация в Казахстане аналогична общемировой, где ежегодно выбрасывается порядка 0,09 млн т ПЭТ-пластика, из которых лишь 16-18% отсортировывается и направляется на дальнейшею переработку. Оставшаяся часть пластиковых отходов остается гнить на полигонах, либо в различных местах, где были оставлены безответственными людьми. В Казахстане действуют 225 организаций, занимающихся сортировкой, утилизацией и депонированием отходов, однако, как отметила руководитель одной из таких компаний, «…в стране отсортировывается не более 30% коммунальных отходов, из которых можно извлечь пластик, картон, стекло или метал, тогда как остальной неотсортированный объем коммунальных отходов идет напрямую на полигон…» (см. Диаграмму 2).

Диаграмма 2. Количество организаций, занимающихся
сортировкой, утилизацией и депонированием отходов.

 Источник: БНС АСПиР, аналитика Dasco Consulting Group

Основной причиной, сдерживающей развитие отрасли по переработке пластика, является недостаточный объем пластиковых отходов, подлежащих переработке. Как бы парадоксально это ни звучало, но анализ действующих производств в области механической (переработка пластика в новый вид пластика) и химической (переработка пластика в новый продукт, напр. дизельное топливо) переработки пластика показал, что данные производства очень чувствительны к объему переработки. Так, для коммерчески эффективной механической переработки требуется пластик одного типа в объеме как минимум двадцати тысяч тонн в год, тогда как для химической переработки требуется пластик разного типа в объеме не менее 0,3 млн т в год. Город Алматы, являющийся одним из крупнейших мегаполисов страны, генерирует порядка 7,2 тыс. т ПЭТ-пластика в год, тогда как в столице аккумулируется порядка 5 тыс. т. Таким образом, усилиями двух крупнейших городов страны генерируется недостаточный объем ПЭТ-пластика, являющегося самым распространенным видом, необходимого для строительства соответствующего предприятия по переработке. Собираемые объемы пластиковых отходов продаются в Россию для их дальнейшей механической переработки.

Возникает вполне резонный вопрос, если нет достаточного объема пластика для организации производства по переработке соответствующих пластиковых отходов, означает ли это невозможность предпринять хоть какие-нибудь действия по выходу из сложившейся ситуации? Ведет ли отсутствие ответов на данный вопрос к отсутствию инструментов по борьбе с загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами в Казахстане? Отнюдь нет, поскольку в стране необходимо выстроить эффективную систему сбора пластиковых отходов. Как было отмечено ранее, в виду крайне низкой культуры раздельного сбора отходов среди наших граждан лишь малая часть пластиковых отходов доходит до конечного пункта сбора и приема.

Если рассмотреть мировой опыт, то решением данной проблемы может стать внедрение системы возврата депозитов, Deposit Refund System (DRS). Она заключается в том, что в стоимость напитка в пластикой таре добавляется небольшая сумма в виде так называемого депозита. Добавленная сумма компенсируется потребителю, когда пустая тара возвращается им через специальные устройства, расположенные в различных пунктах сбора. Таким образом, стимулируется поведение потребителя, который не станет выбрасывать освободившуюся пластиковую тару, а начнет приносить ее в специально оборудованные точки.

В Швеции была создана централизованная клиринговая система по возврату пластиковой тары, которая управляется единым оператором в лице компании AB Svenska Returpack (Pantamera, см. Диаграмму 3). С 1984 года эта система эффективно собирает использованные алюминиевые банки, а с 1994 года – пластиковые бутылки. Акционерами этой системы являются представители пивоваренной отрасли (50%) и Ассоциация ритейлеров (50%, в свою очередь, состоящей из мелких и крупных поставщиков).

Диаграмма 3. Схема работы шведской клиринговой системы
в лице единого оператора
AB Svenska Returpack (Pantamera).


Источник
: Swedish Waste Management Association, Swedish EPA. Аналитика Dasco Consulting Group.

Кроме продуманного финансового стимулирования для потребителей созданы возможности для легкой и удобной сдачи бутылок и банок. Стоимость использованной алюминиевой банки и маленькой ПЭТ-бутылки составляет 1 шведскую крону (47 тенге), а большой ПЭТ-бутылки – 2 шведских крон. В свою очередь, потребители должны удостовериться в наличии депозитной марки на этикетке и неповрежденного штрих-кода (EAN- европейский стандарт штрих-кода). При этом любая упаковка должна сохранить свою первоначальную форму и правильные размеры. Для людей, желающих сдавать использованную тару в большом количестве, предусмотрены машины Pantamera Express. Они оснащены большими отсеками и системой, которая сортирует принятую тару и рассчитывает сумму депозита. Машина предлагает людям различные способы получения депозита. В 2019 году через пункты приема Pantamera Express, насчитывающих более 40 машин по всей Швеции, было собрано около 60 млн банок и бутылок, что примерно на 20 млн единиц больше, чем годом ранее.

Показатели переработки пластика при действующей DRS-системе превышают аналогичные показатели в два-три раза по сравнению с юрисдикциями, где сортировка производится после сбора отходов из пунктов мусора. На сегодняшний день, благодаря этой схеме доля переработки использованных пластиковых бутылок в странах ЕС достигает 90%. Другим незаменимым преимуществом этой системы является ее способность собирать не только ПЭТ-бутылки, но также и использованную алюминиевую и стеклянную тару. В 2020 году по всему миру действовало порядка сорока аналогичных депозитных систем. В ближайшее время указанные депозитные системы будут реализованы еще в шести странах мира (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Внедрение депозитной системы
для пластиковых бутылок и алюминиевых банок в мире.

Источник: Reloop Platform. Институт переработки контейнеров (CRI).

В стране, где установлены различные автоматы Pantamera Express в пунктах приема тары, а также в различных супермаркетах, любой потребитель может сдать пустую тару и вернуть свой ранее уплаченный депозит. Автомат автоматический сканирует, сортирует и подсчитывает сумму, а затем предлагает различные способы получения депозита.

В результате работы DRS-системы общая доля переработки пластиковых бутылок и металлических банок в Швеции составляет 86,5%. При этом страна стремится достичь показателя в 90%.

(Фото: Бауыржан Жуасбаев)

Таким образом, в рамках концепции перехода к «зеленой» экономике, внедрение системы возврата депозитов (DRS) могло бы стать решением для увеличения доли переработки пластиковых отходов. В свою очередь, развитие отрасли по переработке может дать импульс для развития таких направлений в области переработки, как утилизация стекла, шин, бытовой техники, кабелей, электронного оборудования и т.д. Несмотря на наличие устойчиво негативного отношения населения к теме раздельного сбора ТБО, крайне необходимо продвигать эту концепцию с целью улучшения состояния окружающей среды в Казахстане.

 

Предыдущая запись
Жемчужина великой степи
Следующая запись
ДНК ЦУРов

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню