Международные сертификаты для ВИЭ

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Новости
  4. Международные сертификаты для ВИЭ
Казахстанская Ассоциация «ECOJER» стала эмитентом международной организации I-REC. Это позволит отечественным объектам возобновляемых источников энергии (ВИЭ) получать дополнительный доход за счет сертификации производимой энергии, а предприятиям – внедрять на практике принципы устойчивого развития. 

В последние годы казахстанские компании начали разрабатывать и внедрять корпоративные стратегии, направленные на достижение углеродной нейтральности и минимизацию вреда для окружающей среды. Теперь, в соответствии с передовой международной практикой, у казахстанских компаний появилась дополнительная возможность проявлять экологическую ответственность, покупая «зеленую» энергию у объектов ВИЭ и подтверждать свой вклад с помощью сертификатов  I-REC.

Сертификат I-REC представляет собой документально подтвержденную информацию о факте производства электроэнергии за счет альтернативного источника (например, за счет энергии солнца), зарегистрированную в реестре генерирующим объектом.

«Мировой опыт показал, что I-REC является рабочим инструментом, который позволяет предприятиям перенаправить финансы на развитие чистой энергетики. Деньги от продажи сертификатов зарабатывают непосредственно объекты ВИЭ. Компании, которые участвуют в системе I-REC, не просто вносят вклад в «озеленение» страны и развитие альтернативной энергетики. Они улучшают свои позиции в международных ESG-рейтингах и открывают двери для привлечения зарубежных инвестиций», — отмечает Рустем Кабжанов, генеральный директор Казахстанской Ассоциации «ECOJER».

Сертификаты I-REC выпускаются в соответствии с такими международными стандартами устойчивого развития, как GHGP, CDP, RE100, ISO и др. Потребители электроэнергии могут использовать их для выполнения требований данных стандартов, а также для реализации своих целей в области корпоративной социальной ответственности.
I-REC Standard Foundation использует лучшие практики, чтобы избежать двойного учета, дублирования сертификатов и присвоения одного сертификата разным бенефициарам.

На сегодняшний день в системе I-REC участвуют сорок семь государств и шестнадцать аккредитованных эмитентов. Стандарт I-REC широко применяется в странах Азии, Латинской Америки, Африки и в Австралии. От Казахстана функцию эмитента выполняет Ассоциация «ECOJER», которая организует и регистрирует энергогенерирующие предприятия, ведет электронный реестр сертификатов и осуществляет коммуникацию с головным офисом I-REC.

Руководство Ассоциации «ECOJER» уверено, что «зеленые» сертификаты будут востребованы как производителями возобновляемой энергии, так и предприятиями, стремящимися сократить свой углеродный след.

Ранее при Ассоциации «ECOJER» был создан Технический комитет по стандартизации №117 «Возобновляемые источники энергии и альтернативная энергетика». Его целью является разработка национальных стандартов по ВИЭ в соответствии с современными международными требованиями.

О сертификатах IREC

Сертификаты I-REC (International Renewable Energy Certificate, международные сертификаты на возобновляемую энергию) — это рыночный инструмент, подтверждающий производство электричества с помощью возобновляемых источников энергии. Сертификаты I-REC выдаются производителям энергии на каждый МВт·ч «зеленого» электричества.

Далее эти сертификаты могут свободно продаваться потребителям энергии и другим акторам, действующим на энергетическом рынке. Для того чтобы закрепить за собой использование возобновляемого электричества, сертификаты I-REC должны быть использованы (погашены) в соответствии с Руководством второго порядка Протокола о парниковом газе (Greenhouse Gas Protocol Scope 2 Guidance) в целях избегания двойного учета. Сертификаты I-REC играют важную роль в обеспечении прозрачности потребительской информации.

Наличие зеленого сертификата позволяет конечному пользователю делать следующие заявления:

  • «Наш завод покрывает потребности в электроэнергии за счет ВИЭ на 100%»;
  • «Наши продукты производятся с использованием 100% ветровой энергии»;
  • «Наше глобальное потребление электроэнергии не создает выбросов парниковых газов».

 

Предыдущая запись
Отчет о глобальных рисках в 2022 году
Следующая запись
Фокус Enactus на экологических проблемах

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню