День тигра

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Новости
  4. День тигра
Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается международный день тигра. В ноябре 2010 года в г. Санкт-Петербург этот праздник был утвержден на Международном форуме по вопросам сохранения тигров на Земле. Он также известен как Тигриный саммит. Основной целью этого праздника является информирование общественности о проблеме исчезновения тигров и способах его защиты.

Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN), согласно Приложения 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). С 1947 года действует полный запрет охоты на тигров. В 1955 году был строго запрещен, а затем строго ограничен отлов тигрят. К примеру, Международная организация Global Tiger Initiative к Международному дню тигра собирает средства в целях сохранения популяции тигров, заявив, что к 2022 году популяция диких кошек не только не исчезнет, но даже удвоится.

Последний туранский тигр в Казахстане, веками водившийся в Средней Азии, был застрелен в районе Балхаша в 30-е годы ХХ века. Останки последнего тигра, показанные на уникальных эксклюзивных фотографиях, официально хранятся в Институте зоологии МОН РК в г. Алматы.

Останки животного используются в научных целях для изучения генов этого редкого животного. В первой трети прошлого столетия молодой Советский Союз расширял границы земледелия для народа, а в процессе этого «благого» дела редчайшие животные превращались в расходный материал.

С 2020 года стартовал уникальный международный проект по восстановлению популяции исчезнувших тигров в Иле-Балхашском резервате, при участии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и Всемирного фонда дикой природы (WWF) и ПР ООН (UNDP). Проект заключается в создании необходимой экосистемы для тигров, переселении амурских (уссурийских) тигров из России в Казахстан, а также их адаптации и размножения до проектных 150 особей. Именно эта популяция тигров считается ближайшими генными родственниками исчезнувших туранских тигров.

Ранее таких проектов не было. Взаимодействие правительств России и Казахстана, ПР ООН и WWF позволило сдвинуть сложный и острый вопрос с мертвой точки. Первый этап проекта, рассчитанный сроком на пять лет, финансируется WWF. В течение этого периода будет создана необходимая экосистема из растений, деревьев, кустарников и кормовой базы из кабанчиков и оленей. Второй этап длительностью в пять лет, также будет финансово поддерживаться ПР ООН и экологическим ведомством Казахстана. В рамках второго этапа будет осуществлена фактическая перевозка, размещение и адаптация тигров в Балхашском регионе. Оператором проекта выступает государство в лице Министерства экологии и Иле-Балхашского резервата.

Планируется, что данный проект будет презентован на предстоящем казахстанско-российском форуме приграничного сотрудничества, который будет проводиться в октябре 2021 года в Боровом на уровне Глав государств. Общей темой форума станет экология.

Цель форума заключается в получении подтверждения от российской стороны и Президента РФ намерения передать тигров Казахстану. На этом форуме частный международный фонд Snow Leopard Foundation и WWF совместно презентуют интерактивный и очень интересный стенд по снежным барсам. Основной месседж стенда будет направлен российской стороне, чтобы привлечь ее к совместной реализации первого в мире проекта по центру сохранения, разведения и реабилитации снежных барсов в Иле-Алатауском национальном парке. На данный момент проект Фонда находится на завершающей стадии в части его утверждения в рамках национального проекта «Жасыл Казахстан 2021-2025».

Предыдущая запись
Джун Ямада: экология — часть нашей жизни
Следующая запись
Сотрудничество в области CCUS

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню