Устойчивая почва под ногами

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Лица
  4. Устойчивая почва под ногами
На сегодняшний день промышленное сельское хозяйство является источником порядка 25% всех выбросов парниковых газов. С начала XXI века оно стало причиной потери более 40% глобального лесного покрова. Антропогенное загрязнение почв стало следствием активно используемых химикатов и удобрений, что повлекло за собой деградацию более 30% всех сельскохозяйственных земель. В свою очередь, это не только негативно влияет на баланс в экосистеме, но и на ухудшение качества жизни более 3 млрд человек.  

The Ecolomist обсудил вопросы, связанные с устойчивым земледелием и необходимостью защитить почву, с Сарой Роверси, президентом Future Food Institute. Она многие годы занимается вопросами сельского хозяйства и является автором ряда статей на эту тему.  

Сегодня в мире имеется множество познавательных документальных фильмов, в которых рассказывается о пользе, которую можно принести экологии нашей планеты, просто меняя систему производства. Сельскохозяйственная отрасль является стартовой площадкой, с которой можно начать предлагать инициативы, положительно влияющие на изменение климата. На данный момент имеется множество возможностей решить проблемы в глобальном сельском хозяйстве, сопряженные с эрозией почв и проблемами продовольствия.

Регенеративное земледелие (восстановительное сельское хозяйство) не имеет четких стандартов и согласованного описания, в отличие от органического земледелия. Задав вопрос о регенеративном земледелии сотне разных фермеров, можно получить множество разных ответов. В целом, к регенеративному земледелию относят ведение сельского хозяйства, направленное на защиту и восстановление почвы, что делает это направление все более важным для улучшения состояния почвы. В основе этой сельскохозяйственной системы лежит полностью эко-интеллектуальная система, в которой совмещены лучшие разработки современных технологий с необходимостью устойчивого развития.

Основной принцип регенеративного сельского хозяйства заключается в том, что «природа знает лучше, что делать и как делать». Человеку нужно взаимодействовать с природой, а не контролировать ее. Такой метод хозяйствования, о котором впервые заговорили в Институте Родаля в 80-е годы прошлого столетия, делает приоритетным здоровье почв, используя растения и живые организмы. Для восстановления верхнего слоя почв требуется замкнуть углеродный цикл и сократить эмиссию парниковых газов, что, в свою очередь, позволяет повысить урожайность и устойчивость к изменению климата, увеличить биоразнообразие и улучшить качество экосистем.

Единая группа, образованная сельским хозяйством, животноводством и лесным хозяйством, называется устойчивой продовольственной системой. Задача регенеративного сельского хозяйства заключается в умении достичь баланса органическим и здоровым образом на мировом уровне. Это должно привести к тому, чтобы природные ресурсы не истощались, а земля быстрее восстанавливалась. Новые адаптирующиеся технологии в сельском хозяйстве постепенно ответвляются в отдельную отрасль и развиваются в положительном направлении.

Это достаточно актуально и должно быть интересно для таких стран, как Казахстан, который имеет большую территорию и является одним из крупнейших в мире экспортеров зерновых. Влияние таких стран на экологию в глобальном масштабе является очень весомым. Два года назад Папа Римский Франциск выпустил вторую энциклику*, посвященную вопросам экологии, в которой он призвал ускорить переход к возобновляемым источникам энергии, прекратить загрязнять океан пластиком и переходить к радикальным мерам в борьбе с глобальным потеплением.

*Энциклика — это папское послание с самым высоким статусом в духовном руководстве для католиков. Вопросы окружающей среды затрагивались еще Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI, однако именно Папа Франциск впервые в истории сделал охрану окружающей среды центральной темой энциклики.

Взаимосвязь ЦУР

Все семнадцать целей в области устойчивого развития ООН (ЦУР) взаимосвязаны между собой и работают лучше, чем можно было ожидать. Если говорить о ЦУР, связанных с сельским хозяйством, то важно отметить, что все большие корпорации, как Danone и Unilever, прекрасно понимают, что им нужно меняться. Современная продовольственная система является одной из самых ответственных за глобальные выбросы углерода. В течение последующих десятилетий все крупные сельскохозяйственные компании изменят свои производственные системы в сторону регенеративного земледелия.

Новые технологии открывают широкие возможности для опций, направленных на защиту окружающей среды. Развитие сельского хозяйства возможно с применением устойчивых практик, которые позволят обратить сельское хозяйство из отрицательного в положительного героя. При сельскохозяйственном производстве можно также улавливать углерод, давая жизнь почве. В этой связи новые методы потребуют переналадки и изменения мышления, которое ранее заключалось в том, чтобы производить больше, а тратить на сохранность почвы и бережливость меньше.

Сегодня все производители получили четкий сигнал, что отныне они должны включить в свою стратегию дальнейшего развития долгосрочные и устойчивые подходы в фермерском деле и четкие планы по заботе о почве. Если этого не предпринять, то в последующие десятилетия на планете не останется ни пяди здоровой и плодородной почвы, на которой можно было бы что-нибудь выращивать. Интенсивное ведение сельского хозяйства с применением химикатов, которое происходило в течение довольно продолжительного времени, сильно навредило почве на мировом уровне.

Основной принцип регенеративного или восстановительного сельского хозяйства — «природа знает лучше». Идея в том, чтобы взаимодействовать с природой, а не контролировать ее. Такой метод хозяйствования ставит во главу угла здоровье почвы, используя растения и живые организмы, чтобы восстановить ее верхний слой, замкнуть углеродный цикл и сократить эмиссию парниковых газов, повысить урожайность и устойчивость к изменению климата, а также увеличить биоразнообразие через улучшение экосистемы.

Как известно, почва является самым большим хранилищем СО2. С помощью новых инновационных почвенных процессов можно не только значительно сократить количество углерода в атмосфере, но также препятствовать потерям углерода в результате эрозии, ускорение которой и без того является значимым источником выбросов парниковых газов. По оценке ученых, большинство сельскохозяйственных земель потеряли от 30% до 75% исходного органического углерода. Поэтому настало время восстанавливать естественные циклы почв.

Говоря о воде, то на ее использование также положительно и продуктивно влияет регенеративное земледелие. Его применение позволяет рационально потреблять воду, благодаря чему она будет лучше удерживаться в почве и не вымываться. Фермеры, использующие этот метод, смогли сократить расходы на электроэнергию, воду и химикаты. Применение умных технологий в сельском хозяйстве позволяет экономить до 95% воды. Они облегчают жизни сотен тысяч фермеров, поскольку они стали больше применять прогнозирование во время поливов своих угодий.

Новые технологии позволяют фермерам экономить расходование воды и давать растениям ровно столько воды, сколько им нужно. Фермеры также применяют инновационные решения, которые позволяют использовать именно те недостающие химические элементы и удобрения, в которых действительно нуждаются растения. Самое главное заключается в том, что возможность и способность экономить до 95% воды позволяет изменить сложившуюся парадигму, связанную с абсолютно нерациональным потреблением воды.

Говоря об устойчивости в сельском хозяйстве, нужно также затронуть множество других аспектов, которые все ведут к одной трети всех выбросов углерода. Речь идет о пластиковой упаковке, транспортировке и мусоре, которые в значительных объемах накапливаются на фермах при производстве продовольствия. Следом идет проблема потерь в еде в логистической цепочке и уже в самих населенных пунктах.  Совокупность этих и неупомянутых проблем влечет за собой колоссальный экологический ущерб. Поэтому вместе с намеченным энергопереходом необходимо пересмотреть подходы, используемые в сельском хозяйстве.

ГМО

Изначально его создание являлось способом защитить человечество от голода. Вообще любые вопросы, связанные с едой, оказываются намного сложнее, чем мы себе это представляем. В этих вопросах переплетены этические и идеологические аспекты. Исследования по ГМО все еще продолжаются и точку в них ставить слишком рано. Я против использования ГМО, поскольку оно ведет человечество к сильной зависимости от химикатов. В противовес этому вредному явлению необходимо продвигать внедрение устойчивых систем в сельском хозяйстве всех стран мира.

В первую очередь, данная мера позволит нам избежать любого рода привыканий к чуждому, которые и без того сильно вредят экосистеме планеты. С другой стороны, возникает вопрос, почему мы внедряем ГМО вместо других решений? Это объясняется фактором времени, так как в погоне за ним люди постоянно хотят добиться всего быстро. Применение таких быстрых решений создает много вреда. Поэтому важно применять интегрально-экологические подходы, одним из которых является регенеративное земледелие.

Эти подходы совмещают в себе экономические, экологические, политические и культурные аспекты. Во-первых, нужно понять, что ГМО ведет к появлению новых видов еды и репликаций различных органических продуктов, которые на самом деле едой ни в коем случае не являются. Какие бы аргументы в защиту ГМО не приводились, натуральным продуктом его назвать невозможно. Глядя в будущее, уже сейчас можно с уверенностью заявить, что продолжение использования таких технологий в больших масштабах необратимо приведет к соразмерным в таких же масштабах последствиям в других областях. Безусловно, человечество спохватится, но будет слишком поздно.

С культурной точки зрения эта интенсификация может убить идентичность некоторых народов и их практик ведения традиционного и сложившегося фермерского хозяйства, а также мелких держателей скота и птиц. Урон по биоразнообразию может повлечь за собой большие катастрофические последствия с экологической точки зрения. Сегодня легко измерить влияние вредных пищевых технологий на состояние здоровья человека. К примеру, сейчас коровы интенсивно производятся в Бразилии, а потом распространяются по всему миру. Но сложно измерить последствия от потребления такой еды через одно или два десятилетия, если исключительно все, включая мелкие фермерские хозяйства, начнет отходить от своих веками сложившихся эффективно работающих практик. Поэтому легкие и быстрые решения, приносящие сиюминутную выгоду, не всегда положительны и правильны в долгосрочной перспективе.

Средства, направляемые на массовое использование ГМО, нужно инвестировать в устойчивые и полезные для почвы и воды сельскохозяйственные практики, о которых уже упоминалось. Да, регенеративные технологии менее производительны, но зато они более экологичны. Может показаться, что, появившиеся новые генно-модифицированные объемы еды защищают и спасают жизни миллионов людей по всему миру, но, на самом деле, это не то решение, на которое нужно делать единственную ставку. Приоритет находится в сохранении почвы, ее нутриентов, воды и того, что будет производиться из этой почвы.

Фокусируясь лишь на инвестициях самого последнего звена цепи, мы получаем непортящиеся овощи и фрукты прекрасной формы, красивого цвета, но не имеющих полезных витаминов и нормального вкуса и запаха. И тут вновь возвращаемся к химии, поскольку ароматический недостаток компенсируется добавлением различных вкусовых добавок, которые медленно убивают людей. Этот замкнутый круг можно раскручивать бесконечно.

К примеру, в Италии традиционное ведение сельского хозяйства и выращивание полноценных органических продуктов вновь оказалось в приоритете и с годами получает сильное развитие. Оно становится действительно очень устойчивым, что является положительным фактором.

Future Food Institute

FFI был образован девять лет назад одновременно в США и в Италии. Сегодня институт имеет свои офисы в Сан-Франциско, в Италии, а четыре года назад были открыты офисы в Азии. Изначально организация тесно работала со всеми структурами ООН, в частности с FAO и др. В последнее время FFI начал больше фокусироваться на Италии, поняв, что проводимая работа станет важной и плодотворной при вовлечении локальной общественности.

Более тесное взаимодействие с общественностью, муниципалитетами, учебными заведениями и молодежью значительно изменит мышление общества. Все начинается с молодежи, поскольку через них (с учетом коэффициента семейственности), можно охватить бóльший процент населения.

Особая работа ведется с мэриями в части политик и правил, поскольку на более мелком уровне внедрение новых полезных и устойчивых происходит намного быстрее, чем на уровне государства или мира. Мэрия может влиять на пищевые планы в общественных организациях вследствие чего ее роль нельзя умалять. В этой связи есть большое поле деятельности для оптимизации процесса закупа продовольствия.

FFI плодотворно работает с крупнейшими промышленными компаниями, которые часто посещают наш инновационный кампус, расположенный в городе Поллика, что в провинции Салерно. Представители гигантских концернов приезжают к нам, чтобы изучать наши сельскохозяйственные практики, которые можно масштабировать. Поэтому важно распространять знания и инновации, а также налаживать сотрудничество с такими странами, как Казахстан, имеющих большой удельный вес в производстве продовольствия в мире.

Мы верим, что локальное может стать глобальным, и в своей деятельности мы смогли доказать это. Если объединить общие усилия и знания, мы сможем вместе решить проблемы всего мира. Для этого нам нужно начать мир с себя и вдохновлять бизнес, который также готов меняться.  

Предыдущая запись
Рейтинг лучших казахстанских компаний по раскрытию ESG-информации в 2021 году
Следующая запись
TotalEnergies – игрок мирового уровня в энергетическом переходе

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню