Будущее «зеленого» финансирования

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Лица
  4. Будущее «зеленого» финансирования
Современная глобальная экологическая повестка ставит перед человечеством сложные и долгосрочные вопросы. Казахстан вступил в новую для себя фазу развития, связанной с декарбонизацией и экологизацией промышленности. Уже сейчас рынок фиксирует четкие сигналы и интерес со стороны крупных промышленных предприятий на улучшение экологической составляющей в своей деятельности. Для безболезненного энергетического перехода, который становится необратимым, необходимо постепенное обновление изношенных фондов и внедрение новых технологий. Все это требует немалых финансовых средств, которые можно привлечь за счет выпуска «зеленых» бондов, направленных на финансирование соответствующих проектов. The Ecolomist беседует с Натальей Лим, партнером PwC, лидером консалтинговой практики в регионе Евразия, о текущих трендах на международных рынках «зеленого» финансирования, его специфике и о Вселенной инструментов устойчивого развития.

«Зеленые» инструменты

К еврооблигациям, которые выпускаются на международных рынках капитала, инвесторами уже сейчас предъявляются требования по соответствию долговых ценных бумаг «зеленым» стандартам. На сегодняшний день рынки целенаправленно начали оказывать поддержку проектам устойчивого развития, прежде всего, через ценные бумаги с фиксированной доходностью.

Сегмент «устойчивых» облигаций развивается достаточно активно, что подтверждается объемами выпусков и широким перечнем доступных инструментов. Это новое направление включает в себя три главные категории облигаций, которые стоит иметь в виду и оценивать, как единый рынок: «зеленые», «социальные» и «гибридные». Их часто обозначают аббревиатурой GSS (Green, Social, Sustainability). Отличие этой категории от обычных облигаций заключается в условии целевого использования привлеченных эмитентом средств исключительно на экологические или социальные проекты.

Однако, помимо этих трех основных инструментов, появился уже целый ряд новых. Например, устойчивые секьюритизированные продукты, которые не только предполагают использование финансирования на реализацию «зеленых» и «социальных» проектов, но еще и имеют «устойчивое — sustainable» обеспечение, то есть они могут быть покрыты, скажем, портфелем «зеленых» кредитов.

Другим интересным инструментом являются «связанные облигации устойчивого развития» (Sustainability Linked Bonds). Условия по таким облигациям привязаны к определенным KPI в области устойчивого развития (например, объему эмиссий парниковых газов). Но при этом финансирование может направляться на общекорпоративные цели. Такие облигации выпускала компания Chanel. У нее нет крупных «зеленых» проектов, нуждающихся в финансировании, но компания приняла на себя обязательства в области устойчивого развития. В частности, она перешла на потребление электроэнергии из возобновляемых источников, старается не оставлять за собой карбоновые следы, а также готова платить больше по облигациям, если эти KPI не будут ею выполнены.

Для Казахстана также могут быть интересны «транзитные облигации». Они созданы для компаний, работающих в наиболее углеродоемких отраслях, как угольная, металлургическая, нефтегазовая и т.д. На данный момент проекты этих компаний в их работе над развитием своей экологической составляющей не соответствуют строгим «зеленым» критериям. Однако им не только нельзя отказывать в финансировании, но нужно поддержать данные компании в их целях по переходу к «зеленой» трансформации.

Рыночные тренды

По состоянию на первое полугодие 2021 года, объем новых выпусков GSS-облигаций в мире достиг показателя в 644,5 млрд евро, что на 25 млрд евро больше, чем за весь 2020 год. В прошлом году этот рынок вырос в два раза по сравнению с 2019 годом. Этот впечатляющий рост во многом был обусловлен сильными экономическими стимулами со стороны государственных органов, в том числе в ответ на пандемию COVID-19. Создаются условия не только для «зеленых», но и для социальных бондов, а также облигаций устойчивого развития.

В 2020 году и в первом полугодии 2021 года более половины объема всех эмиссий GSS было зафиксировано в Европе. Это в немалой степени связано с давлением регуляторов на поставщиков капитала, которые соответственно формируют спрос на облигации. Аналогичный эффект испытывают компании, реализующие экологические и социальные проекты, которые обеспечивают предложение облигаций на рынке. Однако мы уже наблюдаем растущую активность в США и Китае.

Превышение спроса над предложением облигаций GSS приводит к появлению так называемой «зеленой премии». Она определяется как разница в доходности устойчивой облигации и ее эквивалентной простой облигации (Plain Vanilla Bond). Данные исследований, призванных определить наличие и размер «зеленой премии», пока противоречивы. Это во многом объясняется недостаточной базой данных. Тем не менее, исследователям удалось доказать наличие «зеленой премии» на вторичном рынке в 70% случаев, а на первичном — в 56%. Ее формирование происходит на специальных площадках бирж, куда инвесторы целенаправленно приходят за «устойчивыми» облигациями. Появление такой надбавки имеется также у облигаций с независимой верификацией. Инвесторам важно быть уверенными в том, что они действительно финансируют «зеленые» или «социальные» проекты. Когда в рамках сделки есть третья сторона, которая готова подтвердить принципы и цели финансирования, инвестор в ряде случаев готов согласиться на меньшую доходность.

Pros & Cons казахстанского рынка

Соответствие «зеленым стандартам» de facto стало необходимым требованием для рынка еврооблигаций на международных рынках. Например, рынок еврооблигаций для компаний, которые производят электроэнергию с использованием угля, практически недоступен. Что касается рынка еврооблигаций для казахстанских эмитентов, то он не закрывался, а был исключительно недоступен для игроков финансового сектора Казахстана. Для эмитентов, представленных квазигосударственным сектором, а также крупными нефтегазовыми и горнорудными компаниями, рынок еврооблигаций был доступен и даже расширялся.

Еврооблигации выпускаются за пределами Казахстана. Как отмечалось выше, преимущество «зеленых» еврооблигаций в том, что доходность по таким еврооблигациям немного лучше, чем по обычным. Правда, для этого необходимо соответствие «зеленым» стандартам, что подтверждается верификацией перед выпуском (pre-issue verification) и верифицированием после выпуска (post-issue verification). Более того, одного лишь желания компании выпустить «зеленые» еврооблигации недостаточно. Для этого необходимо иметь не только соответствующие заявления, но и реальную стратегию, план и политику по ESG для формирования необходимого пакета документов для выпуска облигаций.

Казахстан заявил о своих достаточно серьезных амбициях в области устойчивого развития. Страна приняла на себя обязательство достичь углеродной нейтральности (Net Zero) к 2060 году. К 2030 году необходимо довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране до 15%, что не является просто заявлением. Мы видим, что руководство страны нацелено на их достижение. Например, вступивший в силу новый Экологический кодекс предполагает поступательный рост давления на ключевых эмитентов парниковых газов в стране.

Достижение Net Zero потребует реализации широкого перечня инфраструктурных проектов в различных секторах экономики: в энергетической, нефтегазовой, металлургической, обрабатывающей, телекоммуникационной промышленностях и др. Мы сегодня получаем множество запросов, касающихся расчета карбонового следа, разработки стратегии декарбонизации, а также реализации таких инфраструктурных проектов, как создание собственных мощностей генерации на основе ВИЭ и проектов, связанных с повышением энергоэффективности. Очевидно, что крупнейшие компании экономики сегодня серьезно озабочены развитием своей экологической стратегии и стратегии в целом, так как ESG-вопросы затрагивают все аспекты жизни компании. Главный вопрос, возникающий, в связи с этим, упирается в финансирование этих проектов. Поскольку инвестиции требуются значительные, «зеленые» облигации, SLB или транзитные облигации могли бы помочь компаниям привлечь средства для реализации своих проектов в области декарбонизации.

Развитие «зеленого» финансирования в Казахстане зависит от налаженной инфраструктуры и регуляторной среды. Принятие таксономии, в которой четко были бы прописаны классификация и критерии соответствия «зеленым» проектам, очень помогло бы развитию рынка. Насколько нам известно, такой документ находится на финальной стадии разработки, и в ближайшее время будет представлен. Регулятор активно работает над развитием условий и стимулов для использования «зеленых» финансовых инструментов, что позволит увеличить объемы фондовых рынков страны.

Хотела отметить, что летом 2021 года мы провели конференцию, на которой обсуждались вопросы, связанные с развитием «зеленого» финансирования, его потенциалом и трендами. В рамках мероприятия Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, АО «Казахстанская фондовая биржа» и PwC Kazakhstan заключили Меморандум о сотрудничестве в целях продвижения принципов устойчивого финансирования в Казахстане. Мы договорились объединить усилия по поддержке корпоративного сектора для финансирования проектов в области устойчивого развития. Отдельный меморандум был заключен между PwC Kazakhstan и Центром зеленых финансов МФЦА по экологическому праву.

Мы надеемся, что совместные усилия всех вышеупомянутых организаций позволят создать условия и стимулы для эффективного развития инструментов «зеленого» финансирования в Казахстане.

 Компетенции PwC

Могу поделиться интересными кейсами PwC. Один из крупнейших коммерческих банков Африки планировал выпустить первые в истории континента корпоративные облигации, сертифицированные по Climate Bond Initiative, в рамках своих обязательств перед заинтересованными сторонами в сообществах, в которых он работает. Это позволило бы воспользоваться преимуществами растущего рынка устойчивого финансирования. В основном, поступления от выпуска предназначались для поддержки мер по защите прибрежных районов от наводнений, от повышения уровня моря.

Оставшиеся средства были выделены на производство солнечной энергии для нового проекта. Для получения сертификата CBI требуется верификация эмиссии до и после размещения облигаций. PwC UK является утвержденным верификатором Climate Bond Initiative. Перед выпуском облигаций Банк сначала нанял PwC для верификации корректности информации о соответствии требованиям CBI. После выпуска мы предоставили отчет с ограниченным заверением использования выручки для достижения заявленных Банком целей устойчивого развития.

Также PwC помог Банку понять требования процесса сертификации климатических облигаций, обеспечив беспрепятственный выпуск первых в Африке корпоративных «зеленых» облигаций, сертифицированных по CBI. Мы помогли улучшить возможности Банка по сбору данных и отчетности для последующих выпусков.

Можно привести другой успешный кейс о Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), об одном из пионеров размещения «зеленых» облигаций в Испании. В 2018 году он стал первым испанским финансовым институтом, выпустившим «зеленые» облигации, ставшей на момент выпуска крупнейшей эмиссией такого рода ценных бумаг в ЕС. Согласно проспекта, объем привлеченных средств составил 1 млрд евро, со сроком погашения 7 лет.

Банку удалось сократить углеродный след почти на 275 000 т направив выручку, полученную с выпуска облигаций на финансирование проектов в области ВИЭ и устойчивого транспорта. Год спустя он выпустил вторую «зеленую» облигацию на сумму 1 млрд евро со сроком погашения 7 лет, подписка на которую почти в три раза превысила предложение, что было обусловлено большим интересом со стороны инвесторов.

Проекты, финансируемые за счет выпуска «зеленых» облигаций BBVA в 2018 и 2019 годах, позволили не допустить выбросов 724 000 т углерода в атмосферу. Этот объем соразмерен с выбросами, которые производят 285 000 автомобилей. Также удалось сократить объем потребляемой воды, эквивалентного годовому потреблению более 140 000 человек; и справиться с объемом отходов, образуемый населением в почти 600 000 человек.

В 2020 году Банк осуществил новую эмиссию «зеленых» облигаций. Уже в июне 2021 года BBVA опубликовал отчет о «зеленых» облигациях, в котором резюмировал воздействие на окружающую среду проектов, финансируемых за счет первых двух выпусков своих бондов. Перед выпуском этого документа PwC верифицировал, что проекты соответствуют критериям приемлемости, изложенным в изначальной Концепции. Также было подтверждено описанное влияние проектов на окружающую среду. В дальнейшем это поможет BBVA с привлечением устойчивого финансирования, поскольку инвесторы уже видят, что компании можно доверять, а средства действительно идут на изначально заявленные цели. На сегодняшний день Банк является одним из самых активных эмитентов «зеленых» облигаций в Испании.

Критерии успеха

Успешный выпуск устойчивых облигаций и достижение финансовых целей требует, чтобы потенциальный заемщик выполнил три основных шага. Во-первых, эмитенты должны разработать концепцию своих устойчивых облигаций, которая определит критерии приемлемых проектов для финансирования. Эта концепция даст инвесторам представление о причинах и предмете финансирования. Критерии выбора проектов должны отражать долгосрочные цели компании в области устойчивого развития. Эту концепцию можно использовать в качестве инструмента для обеспечения устойчивости бизнеса в будущем и для дальнейшего привлечения финансирования. Необходимо иметь в виду, что использование таких признанных стандартов, как The Green Bond Principles (GBP) и The Social Bond Principles (SBP), может еще больше повысить привлекательность облигаций для инвесторов.

Во-вторых, эмитент должен структурировать инструмент облигаций таким образом, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности организации в финансировании. В этом случае профиль целевого инвестора и его аппетит к риску должны приниматься во внимание. Заемщику необходимо принять решение относительно срока погашения облигации, ее валюты, степени обеспеченности бумаги, купонного вознаграждения и т.д. Перед выпуском необходимо учитывать, как инструмент создает возможности для диверсификации портфеля инвестора, снижению рисков, экономической эффективности и другие параметры.

В-третьих, целесообразно использовать проверенные способы привлечения внимания инвесторов. Например, размещение на соответствующих биржевых площадках и вхождение в ESG-индексы. Повышение доверия с помощью строгих методов мониторинга (отчетности) и сторонней внешней проверки (сертификации) также важно для оправдания ожиданий инвесторов, что будет способствовать успешному привлечению устойчивого финансирования.

Казахстанские кейсы

В Казахстане уже есть примеры размещения облигаций устойчивого развития различных типов. В 2020 году был произведен листинг «зеленых» облигаций от Азиатского банка развития. Привлеченные средства помогут АБР финансировать проекты по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в Казахстане. В 2021 году АБР также разместил на KASE первые социальные облигации с гендерной тематикой. Поступления по ним будут способствовать росту доступного жилищного ипотечного кредитования для женщин-заемщиков.

В 2020 году АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» успешно разместил «зеленые» облигации на AIX, сделав доступным финансирование маломасштабных инвестиционных проектов в области ВИЭ для малого и среднего бизнеса. В 2021 году Фонд «Даму» разместил социальные облигации на KASE с конечной целью финансирования малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших секторов экономики во время пандемии COVID-19.В текущем году также имел место выпуск «зеленых» облигаций Евразийского банка развития (ЕАБР).

Будущие перспективы

«Зеленые» облигации набирают обороты, и это станет не просто трендом, а уже повседневностью в ближайшие годы. Если ранее повестка о сохранении природы и повышения благосостояния общества была делом престижа, в то время как во главу угла ставилась только доходность, то сейчас инвесторы изменили свои приоритеты, так как мы все живем на одной планете. ESG – это не вопрос о «погоде», это реальность, требующая действий еще вчера, но мы реагируем только сейчас. Финансирование – это рычаг роста и развития любой компании, поэтому, если организации и страны хотят получать финансирование, то им придется действительно меняться. В конце концов, это касается каждого человека. Все зависит в каком будущем мы хотим жить и какое будущее хотим оставить следующим поколениям.

 

Предыдущая запись
Экологическая энигма
Следующая запись
Новый офисный формат

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню