Перспективы глобального спроса на энергию

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Лица
  4. Перспективы глобального спроса на энергию
Международное энергетическое агентство (МЭА) было создано в Париже в 1974 году после нефтяного кризиса, разразившегося годом ранее. Оно функционирует в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В своей деятельности МЭА фокусируется на вопросах энергетической безопасности, защите окружающей среды и борьбы против изменения климата. Основная же заявленная цель Агентства заключается в содействии международному сотрудничеству в области совершенствования мировой структуры энергоресурсов.

The Ecolomist беседует с Лаурой Коцци, главным специалистом по энергетическому моделированию МЭА (IEA Chief Energy Modeller), которая курирует работу Агентства по прогнозным расчетам и моделированию. Она также возглавляет отдел прогнозирования спроса и отвечает за выпуск Ежегодного мирового энергетического обзора*.  В нем содержится средне- и долгосрочная аналитика по спросу на энергию, эффективности, производству электроэнергии, возобновляемым источникам энергии и окружающей среде.

Будущее не за горами

Эволюция глобального спроса на энергию и текущие тенденции по различным видам топлива сильно привязаны к различным сценариям. В соответствии с реалиями дня спрос на энергию продолжает расти. Следующее десятилетие для многих видов топлива будет во многом похоже на предыдущее десятилетие. Согласно прогнозам, мировой спрос на нефть будет восстанавливаться и неуклонно расти до 2030 года. Он достигнет своего пика в середине следующего десятилетия (103 млн баррелей в сутки в 2030 году). Потребление природного газа будет также уверенно продолжаться до 2030 года (15% рост в сравнении с 2020 годом). Производство солнечной и ветровой энергии утроится в течение следующего десятилетия, покрывая 75% роста мирового спроса на электроэнергию.

Согласно сценарию, учитывающему все климатические обязательства, взятые на себя правительствами разных стран мира до проведения Климатической конференции COP26, имеются совершенно разные перспективы глобального спроса на топливо. Общий глобальный спрос увеличится, но окажется ниже, чем в заявленных сценариях, благодаря повышению эффективности. В частности, к 2025 году нефтяной пик достигнет своего апогея, а затем стабилизируется. Бóльшая часть этих изменений будет обусловлена ​​стремительным распространением электромобилей. Спрос на природный газ вырастет к 2025 году, но после этого останется неизменным. Основная причина, связанная с этими изменениями, напрямую зависит от мирового энергетического сектора. В странах, сильно ориентированных на достижение углеродной нейтральности, доля природного газа на рынке будет снижаться за счет растущей роли возобновляемых источников энергии.

В строительном секторе спрос на газ в 2030 году окажется ниже, чем в 2020 году. Это объясняется введением более строгих стандартов эффективности в отношении новых и уже построенных зданий. Кроме того, в 2030 году прирост мощностей ВИЭ составит около 470 ГВт. Это означает, что увеличение доли ВИЭ будет соответствовать всему росту спроса на электроэнергию в течение следующего десятилетия. Доля альтернативной энергии возрастет с менее 10% в 2020 году до почти 30% в 2030 году.

Ценообразование

Волатильность цен является постоянной чертой товарных рынков, но правильно управляемый энергопереход позволит смягчить негативное влияние на цены на электроэнергию. Воздействие более высоких цен на углеродное сырье смягчается более быстрым повышением энергоэффективности и сокращением прямого использования нефти и газа. Электроэнергия, производимая на солнечных и ветровых установках, будет менее подверженной ценовым скачкам, которые более присущи нефти и газу. На фоне резкого роста цен на углеродной сырье более быстрый переход на ВИЭ окажется на 30% выгоднее в ценовом выражении, чем постепенный транзит, растянутый на многие годы.

Безусловно, эти преимущества будут стоить определенных затрат в виде значительных дополнительных инвестиций в новое оборудование с низким уровнем выбросов, электромобили, повышение эффективности и т.д. В итоге предлагаемые решения окажутся рентабельными. Следует также учитывать, что на первоначальном этапе уязвимые слои населения будут получать финансовую помощь от правительства.

СОР26 и мировая энергетика

Климатическая конференция COP26 придала значительный импульс неотвратимой трансформации энергетического сектора. Главными достижениями конференции стали обязательства, взятые на себя большинством стран мира, и международное сотрудничество в рамках декарбонизации. На сегодняшний день развитые страны взяли на себя обязательства по доведению своих выбросов до нулевой отметки. Более ста стран мира пообещали сократить выбросы метана, являющегося одним из основных источников парниковых газов, на 30% к 2030 году. Немаловажным является присоединение к итоговой декларации США и Китая, являющихся крупнейшими источниками выбросов.

В соответствии с обновленной аналитикой по целям, заявленным на СОР26, повышение глобальной температуры составит 1,8°C к концу столетия, если совокупные обязательства будут выполнены в полном объеме и точно в срок. Участники климатической конференции добились многого, но не всего, поскольку теперь всем странам надлежит подкрепить сделанные заявления и обещания конкретными действиями и стратегиями.

Мировая энергетика и геополитика

Переход к чистой энергии должен привести к серьезным изменениям в структуре торговли энергией, в которой долгое время доминировало углеродное топливо. Растущее значение критически важных полезных ископаемых и «зеленого» водорода означает, что их совокупная доля в мировой торговле, связанной с энергетикой, вырастет до 80% к 2050 году. Цепочка поставок многих экологически чистых энергетических технологий и их компонентов более географически сконцентрирована, чем цепочка поставок нефти или природного газа. Что касается лития, кобальта и других редкоземельных элементов, то тройка ведущих стран-производителей контролирует более 75% мирового производства.

На ЮАР и Демократическую Республику Конго приходится около 70% мирового производства платины и кобальта соответственно, а на долю Китая в 2019 году приходилось 60% мирового производства редкоземельных элементов. Китай наращивает свое присутствие за пределами своих границ. Этот факт неизбежно вызовет беспокойство, поскольку цепочки поставок для солнечных батарей, ветряных турбин и аккумуляторов, использующих импортные материалы, будут подвержены нормативным изменениям, торговым ограничениям и политической нестабильности со стороны некоторых стран.

В связи с этим от политиков потребуется заблаговременное внимание к этим аспектам. От них потребуется разработка комплексного подхода к вопросам безопасности в области добычи полезных ископаемых. Он будет включать в себя меры по увеличению инвестиций, продвижению технологических инноваций, а также фокусировке внимания переработке и устойчивости цепочки поставок.

Растущая нагрузка на мировую энергосистему

Быстрый рост спроса на электроэнергию в 2021 году влечет за собой увеличение цен на электроэнергию и объемов выбросов до рекордного уровня, что будет иметь серьезные последствия для потребителей, мировой экономики и глобального перехода к экологически чистой энергии.

Мировой спрос на электроэнергию резко вырос в 2021 году, создав напряженность на основных рынках, резко взвинтив цены, и доведя выбросы в энергетическом секторе до рекордно высокого уровня. В наше время электричество занимает центральное место, а экологически чистая электроэнергия приобретает решающее значение. Но в отсутствие более быстрых структурных изменений в секторе рост спроса в течение следующих трех лет может привести к дополнительной волатильности рынка и сохранению высокого уровня выбросов.

Прошлогодний 6%-ный рост мирового спроса на электроэнергию стал самым большим в процентном выражении с 2010 года, когда мир восстанавливался после мирового финансового кризиса. Также этому способствовали быстрое восстановление экономики после пандемии и более экстремальные погодные условия (включая более холодную зиму), чем в 2020 году. В абсолютном выражении прошлогодний прирост более чем на 1 500 ТВт-часов был самым большим за всю историю, согласно полугодовому отчету МЭА о рынке электроэнергии за январь 2022 года.

Резкий рост спроса превысил способность источников электроснабжения поспевать за ним на некоторых основных рынках, при этом нехватка природного газа и угля привела к неустойчивости цен и прочим негативным последствиям. Особенно сильно пострадали производители электроэнергии, розничные продавцы и конечные потребители из Китая, Индии и стран ЕС. Около половины глобального роста спроса на электроэнергию в прошлом году пришлось на Китай, где спрос вырос примерно на 10%. Китай и Индия пострадали от отключений электроэнергии, имевших место во второй половине года из-за нехватки угля.

«В последнее время резкие скачки цен на электроэнергию создают трудности для многих домохозяйств и предприятий по всему миру, рискуя стать причиной социальной и политической напряженности», — отметил Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА. «Политики должны уже сейчас принять необходимые меры, чтобы смягчить негативное воздействие на наиболее уязвимые секторы экономики и слои населения. Увеличение инвестиций в низкоуглеродные энергетические технологии, включая возобновляемые источники энергии, энергоэффективные инструменты и ядерную энергетику, наряду с расширением надежных и интеллектуальных электросетей, может помочь нам преодолеть сегодняшние трудности».

Индекс цен МЭА для основных оптовых рынков электроэнергии почти удвоился по сравнению с 2020 годом и вырос на 64% по сравнению со средним показателем за 2016–2020 годы. В Европе средние оптовые цены на электроэнергию в четвертом квартале 2021 года более чем в четыре раза превышали средний показатель 2015–2020 годов. Помимо Европы, резкое повышение цен произошло также в Японии и Индии, в то время как в США, где нарушений поставок газа было меньше, рост цен оказался более умеренным. Электроэнергия, произведенная из возобновляемых источников, выросла на 6% в 2021 году, но этого было недостаточно, чтобы угнаться за галопирующим спросом. Угольная генерация выросла на 9%, удовлетворяя более половины увеличенного спроса и достигнув нового исторического максимума. Это было обусловлено тем, что высокие цены на природный газ привели к переходу с газа на уголь. Газовая генерация выросла на 2%, а атомная — на 3,5%, почти достигнув уровня 2019 года. В целом выбросы углекислого газа, связанные с производством электроэнергии, выросли на 7%, также достигнув рекордного уровня после снижения в два предыдущих года.

«Выбросы от электроэнергии должны снизиться на 55% к 2030 году, чтобы соответствовать нашему сценарию нулевых выбросов, который должен быть реализован к 2050 году. В отсутствие серьезных политических действий со стороны правительств эти выбросы останутся примерно на том же уровне в течение следующих трех лет», — сказал доктор Бироль. «Это не только доказывает, насколько мы в настоящее время далеки от конечной цели достичь нулевых выбросов к 2050 году, но также подчеркивает масштабные изменения, необходимые для того, чтобы электроэнергетический сектор выполнял свою критическую роль в декарбонизации более широкой энергетической системы».

Ожидается, что ВИЭ будут расти в среднем на 8% в год, обеспечивая более 90% роста чистого спроса в течение последующих двух лет. Прогнозируется, что за этот же период генерация атомной энергии будет расти на 1% в год.

В результате значительного увеличения мощностей возобновляемых источников энергии ожидается, что в ближайшие годы генерация на основе ископаемых видов топлива будет сокращаться. Поэтапный отказ от углеродного сырья в США и странах Европы будет уравновешиваться ростом потребления «грязной» энергии в Китае и Индии.

Предыдущая запись
Зеленый свет «зеленым» финансам в Узбекистане
Следующая запись
Рекорд внедорожников

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню