Фотоохота на призраков гор 

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Кейсы
  4. Фотоохота на призраков гор 
После научной экспедиции, которая проводилась в национальном парке «Алтын-Эмель фотографии снежных барсов. Они были запечатлены с помощью четырнадцати новейших американских фотоловушек, став настоящей научной сенсацией. Впервые в истории Казахстана был зафиксирован новый устойчивый ареал обитания барсов в национальном парке Казахстана с оценочной популяцией в десять особей.

Возвращаясь к теме о краснокнижных животных, к которым относится снежный барс, предлагаем ознакомиться с последними новостями о снежных барсах, которыми делится Арман Кашкинбеков, директор фонда Snow Leopard Foundation.

Воспроизводственное ядро исчезающих животных, являющихся национальным символом Казахстана и многих других стран и городов, находится в горах на высоте 1-1,2 км. До этого считалось, что снежные барсы обитают в горах на высоте 4-5 км. В этой зоне обитания планируется создать первый в мире Центр сохранения, реабилитации и разведения снежных барсов. Соседями барсов могут также стать туранские тигры.

Предполагается, что Центр будет расположен в Иле-Алатауском национальном парке. Выделенные для нужд Центра земельные ресурсы остаются в собственности национального парка, который сам же будет выступать в качестве оператора. Его площадь составит порядка четырехсот га, тридцать из которых будет отведено под вольеры и научную лабораторию. Большая часть Центра будет предназначена для подготовки выпуска барсов в естественную среду обитания. В рамках этого проекта предполагается ведение базы данных снежных барсов и осуществление совместной научной деятельности между Фондом и национальным парком.

Основной задачей Фонда является реабилитация диких животных, попавших в беду. Резидентами Центра могут стать животные, обитавшие в цирках, традиционных и контактных зоопарках, или получившие травму на воле. Немаловажной защитной функцией Центра станет защита животных от браконьерства и привлечение внимание соответствующих государственных органов на ужесточение законодательства против браконьеров и усиление мер по защите животных. Данная работа должна носить не только локальный, но и международный характер. Для придания легитимизации международному сотрудничеству необходимо подписание межправительственных соглашений. Для этого ведется работа с агентствами ООН и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

В России, на Кавказе создаются подобные питомники для гепардов, а на Дальнем Востоке – для дальневосточных леопардов. Эти объекты находятся на личном контроле у Президента России Владимира Путина, который принимает самое активное личное участие в защите диких животных. С 2018 года в России реализуется национальный проект «Экология», рассчитанный до 2024 года. В рамках него ведется работа по определению перечня уникальных животных, которым требуются незамедлительная помощь и комплексная защита, что способствует сохранению биоразнообразия.

30 сентября 2021 года был проведен XVII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, где проект по барсам был виртуально презентован главам государств и российским коллегам. Оказалось, что в Татарстане планируется создание аналогичного центра по разведению снежных барсов «Ак-барс». Правда, отсутствие высоких гор в том регионе вынудило инициаторов проекта перенести его на Алтай или Саяно-Шушенский заповедник.

Вопросы реинтродукции туранских тигров и защиты снежных барсов являются стратегически важными не только для Казахстана, но и для всего мира. Казахстанский центр может стать местом совместной реализации проекта с вовлечением фондов и организаций из Китая и стран СНГ. В Поднебесной внедрена полезная и необходимая для нашей страны практика, которая закрепляет за крупными бизнесменами и меценатами ответственность за определенных видов редких животных.

Snow Leopard Foundation направил детальную презентацию по проекту центра сохранения, реабилитации и разведения снежных барсов в Иле-Алатауском национальном парке в Фонд Paradise, возглавляемый известным китайским предпринимателем Джеком Ма. Сейчас проект находится на стадии рассмотрения и изучения.

Туранский тигр

В 2020 году, когда я возглавлял блок по устойчивому развитию в ПРООН Казахстан, я инициировал проект по возрождению туранских тигров на Балхаше. Последний представитель этого вида в Казахстане был убит браконьерами в 1937 году на Сырдарье. Его останки хранятся в Институте зоологии в г. Алматы. Тигр обитал в Центральной Азии, в Таджикистане и в Узбекистане. В Иле-Балхашском природном резервате планируется создать новую зону обитания этого животного.

При финансовой поддержке WWF первая фаза реализации этого проекта уже начата: создается кормовая база, организуется завоз тургайских оленей, кабанчиков, других животных и их размножение. В свою очередь, и для них создается кормовая база через высадку кустарников, деревьев и саксаула. Через пять лет будет запущена вторая фаза проекта, в рамках которого будет завезена и адаптирована первая партия амурских тигров с Дальнего Востока. Проведенные ДНК-анализы подтверждают наличие у этих красивых и сильных животных общих дальних родственных связей с истребленными тиграми. Таким образом, можно сказать, что велась работа не только над улучшением среды обитания снежных барсов, но и других краснокнижных животных.

Впоследствии Нурали Алиев, казахстанский бизнесмен пригласил меня возглавить Snow Leopard Foundation, поскольку мы оба, как и многие ученые и общественные деятели, всерьез обеспокоены судьбами исчезающих животных. Для сохранения популяции снежных барсов мы предпринимаем различные усилия. Застать врасплох и запечатлеть барса в дикой природе практически невозможно. Поэтому мы широко применяем фотоловушки, расставляемые в местах их возможного появления.

Критически настроенный читатель может предложить дистанционно снимать данные с фотоловушек. К сожалению, на данный момент сделать это пока не представляется возможным в силу отсутствия полного покрытия заповедной территории сотовой связью. Использование спутниковой связи обходится дорого. Поэтому организовываются специальные научные экспедиции, которые дарят множество положительных эмоций. По дороге можно посетить удивительно красивые и поистине сакральные места с поющими барханами, сакскими курганами, 700-летними ивами и многими другими достопримечательностями.

Попадание барса в объективы фотоловушек в границах национального парка «Алтын-Эмель» в прошлом году стало положительным сигналом для всех зоологов и ученых. Радость была большой, поскольку снежные барсы жили в данной местности до 50-х годов прошлого века, но впоследствии их истребили браконьеры.

В начале осени фотоловушки запечатлели разных снежных барсов. На одной фотографии можно увидеть самку снежного барса с тремя котятами, что вообще стало настоящим научным открытием. Считается, что сделать такую редкую фотографию является большой удачей.

«Золотое седло» для барсов

Во всем мире барсы, как и все дикие животные, постепенно, по мере наступления человеческой цивилизации, отступают. На их жизнь влияют изменение климата и загрязнение окружающей среды. Барсы, получившие прозвище «призраки гор», обитают только на высоте свыше 4-5 км, за что их называют «снежными».

Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель» находится в долине реки Или на территории Алматинской области Казахстана. С юга он омывается рекой Или и Капшагайским водохранилищем; на севере он упирается в западные отроги Джунгарского Алатау; на востоке граничит с невысокими горами Актау. В переводе с тюркско-монгольского название хребта и основного перевала через него означает «золотое седло».

Оно являет собой своеобразную чашу между отрогами Джунгарского Алатау и высокими горами Тянь-Шаня, откуда эти барсы мигрировали к нам. Вторая версия появления барсов связана со строительством трассы «Западная Европа – Западный Китай». Вполне вероятно, что животные просто не сумели вернуться назад, и им пришлось остаться здесь. Новый дом пойдет снежным барсам во благо, поскольку территория практически безлюдного Национального парка хорошо охраняется. Также новое пристанище изобилует подходящей кормовой базой для барсов – горные козлы, как и другие животные, тоже в большом количестве попадали в объективы фотоловушек.

Ужесточение законодательства

Буква закона долгое время была лояльной по отношению к браконьерам. Под давлением общественности законы по охране диких животных начали ужесточать. Сейчас за убийство краснокнижных животных предусматриваются крупные многомиллионные штрафы, а также введена уголовная ответственность за нарушение закона сроком до десяти лет. Несмотря на это егеря и зоологи периодически находят в горах стреляные гильзы, являющиеся следами незаконной охоты на горных архаров. Поскольку простым гражданам добраться до этих мест практически невозможно или проблематично, вероятнее всего, охотниками являются люди, имеющие особые привилегии и транспортно-технические возможности. Ведь для того, чтобы попасть на территорию национального парка нужно проехать три шлагбаума и получить специальное разрешение администрации. При этом визит в парк сопровождается инспектором.

Поскольку я никогда не занимался охотой, мне она неинтересна. Если в древние и средние века охота для людей являлась средством для поиска пищи, то сегодня она превратилась в забаву и средство самоутверждения. Также я крайне негативно отношусь к содержанию животных, особенно редких, в цирках и в различных зоопарках. Считаю, что нужно также внести изменения в законы, регулирующие деятельность таких зоопарков и цирков, поскольку содержание животных в них оставляет желать лучшего.

Резюме

Есть большая надежда, что этот невероятный центр будет возвращен в Национальный проект «Жасыл Казахстан», реализуемый в период с 2021 по 2025 г.г., и находящийся в ведении Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. На данный момент решение по этому вопросу проходит через финальное согласование в государственных органах страны. Не следует также забывать про научный подход к проблеме сохранения барсов, равно, как и про цифровизацию процессов и данных. Необходимо создание научной лаборатории по изучению снежных барсов в г. Алматы. Это позволит ученым своевременно собирать подробную информацию о животных и предпринимать правильные действия.

Фото: Snow Leopard Foundation

Предыдущая запись
Снижение углеродного следа  
Следующая запись
АНПЗ снизит выбросы углерода

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню