Розовый фламинго – дитя заката

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Кейсы
  4. Розовый фламинго – дитя заката
Эта история не случилась бы без Мангистауского атомного энергокомбината (МАЭК), снабжающего промышленность и население региона пресной водой, электроэнергией и теплом. Благодаря этому предприятию появилось озеро Караколь в том месте, где наблюдается естественное понижение рельефа. Для снижения тепловой нагрузки на прибрежную зону моря при отведении охлаждающих вод тепловых станций был организован пруд-охладитель. Поскольку в Мангистауской области в летнее время наблюдается высокая температура и отсутствуют источники пресной воды, энергетическое оборудование комбината охлаждалось прямоточной системой охлаждения. В течение многих лет использованная предприятием охлажденная вода, как нормативно-чистая, возвращалась в море через пруд-охладитель. За счет такого водоотведения, исчисляемого объемом в 1,5 млрд м3 в год, появилось мелководное озеро Караколь, ставшее место постоянной зимовки для перелетных птиц.

Некоторые виды пернатых и вовсе стали постоянно обитать возле этого водоема, в котором создались благоприятные условия для обитания многих животных. В итоге сбросной канал реактора заселили перелетные птицы, ранее облетавшие Актау стороной. Более теплая, чем в море чистая морская вода в молодом озере создала благоприятную орнитофауну, чем привлекает к себе более ста восьмидесяти восьми видов птиц, включая двадцать один вид птиц, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан. Но в журнале The Ecolomist речь пойдет о фламинго, которые встречаются на всех континентах Старого Света. В беседе с Азаматом Сарсенбаевым, с профессиональным фотографом, известным активистом и большим любителем природы, мы узнаем о том, как его видеоролики о фламинго положительно повлияли на имидж Казахстана. Вдобавок ко всему, его работы привлекли внимание людей со всего мира к проблеме фламинго, популяция которого сокращается в мировом масштабе.

Случайный кадр

Для жителей Мангистауской области давно не секрет, что в этот регион в зависимости от того, насколько теплой является весна, прилетают фламинго. Это обычно происходит в конце марта или в середине апреля. В конце октября, с охлаждением температуры птицы разлетаются по зимовкам в Иран, в Турцию, в Египет, в Кению, в Пакистан и в Индию. Но в середине ноября 2020 года у Азамата Сарсенбекова не было как такового намерения поехать и специально снять свой ролик, быстро набравший популярность. Можно сказать, что ролик был снят совершенно случайно. Вместе со своими друзьями автор ролика возвращался с горячих источников по дороге, которая пролегала вдоль озера Караколь.

Вечерело и садилось солнце, как вдруг путешественники заметили большое розовое облако, надвигавшееся с середины озера. Благо, Азамат никогда не расставался со своим дроном, который и на этот раз, по счастливой случайности, находился под рукой.  Заряда батареи оставалось чуть больше трети, чего вполне могло хватить для того, чтобы снять хороший материал. Времени, чтобы подзарядить батареи не было, поэтому следовало грамотно распорядиться ресурсами дрона. Дрон полетел в сторону фламинго с включенным четырехкратным зумом. По словам свидетелей появления фламинго на озере, было сложно описать ощущения, возникающие во время наблюдения за птицами. Во время съемок такой неповторимой природной красоты человек оказывается на другом уровне бытия. Похоже, сам дрон заворожен окружавшей его красотой, что никоим образом не испугал ни одной птицы, которые к тому времени уже приземлились. Азамат делится впечатлениями, что в тот момент он снимал для души, совершенно не подозревая какой интерес впоследствии вызовет его ролик о розовых фламинго.

Те, кто считают, что фламинго являются пугливыми птицами, глубоко ошибаются. В сети есть немало видеороликов, где люди в разных странах кормят с рук этих диких птиц. В этой связи Азамат уверяет, что ни одна птица во время съемок не то, чтобы испугалась, а даже не заметила, что вокруг них летал дрон. В дополнение ко всему, озеро Караколь, где были сделаны съемки, никак не огорожено, и птиц может теоретически испугать все, что угодно.

Все же, чтобы успокоить людей, душой и сердцем болеющих за дикую природу и ее обитателей, после своего первого ролика Азамат объявил краудфандинг, чтобы приобрести более бесшумный дрон размером с ладонь. Благо, за три дня деньги были собраны, и уже в феврале 2021 года был снят второй видеоматериал про фламинго. Такие дроны часто используются для съемок пугливых и осторожных животных и птиц.

Птичий базар

Сделав привал на озере Караколь и набравшись сил, тысячи фламинго устремляются в сторону Кургальджинского государственного природного заповедника, являющегося самым крупным заповедником Казахстана и внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там, на озере Тенгиз они гнездятся и проводят все лето. Данный водоем является самым северным местом обитания розовых фламинго. А сам заповедник был основан в 1968 году специально, чтобы сохранить этот редчайший и красивейший вид пернатых.

Поскольку заповедник расположен на перекрестке трех основных пролетных путей птиц, на территории заповедника собираются десятки тысяч птиц. Помимо фламинго, тут водятся сорок две разновидности животных и двести девяносто восемь видов птиц. Заповедник особенно облюбован другими водоплавающими птицами, как далматинский пеликан, лебеди и др. Среди животных и птиц, внесенных в Красную книгу Республики Казахстан, на территории заповедника можно встретить степного кулика, кречетку, дрофу, стрепета, орла-карлика, степного орла, орлана белохвоста, степного луня, степную пустельгу, журавля-красавку, сайгака, сурка-байбака и др.

Что было дальше?

После публикации ноябрьского ролика казахстанские СМИ начали подхватывать шедевр Азамата. Несколько дней спустя к нему начали обращаться зарубежные журналисты. Главное отличие последних от первых заключается в том, что зарубежные информационные ресурсы обращаются к автору любого проекта и запрашивают разрешение на использование материалов. Что ни говори, но за границей трепетно и уважительно относятся к чужому интеллектуальному труду. Одними из первых к Азамату обратились Reuters и Russia Today, даже предлагавшие деньги за использование ролика. Наш соотечественник от них отказался, но разрешение все же дал. Не желая просто так отступать, иностранцы настояли на подписании юридического документа, обуславливавшего использование ролика. Налицо сильное различие в подходах к авторским правам.

В течение последующих дней начала выстраиваться очередь из турецких, европейских, китайских, японских и американских журналистов. Азамату потребовалось несколько дней, чтобы ответить всем, кто обратился. В итоге все получили разрешение для использования его труда на своих информационных площадках. Наиболее активно ролик транслировался на американских телеканалах Fox Los Angeles, Fox Channel и CBS News. Но наиболее вирусным ролик о фламинго стал на YouTube-канале американского новостного портала Inside Edition. В это время Азамат испытывал большую гордость за то, что его творение положительно повлияло на американскую аудиторию. Одна из американских телекомпаний сделала широкое разъяснение, что Казахстан не имеет никакого отношения к Борату, призвав не связывать нашу страну с этим вымышленным персонажем из скандального фильма.

В начале 2021 года японский журналист Наоки Нихей из журнала Hoppoken попросил разрешения опубликовать в издании фотографии розовых фламинго. Впоследствии он разместил статью про большой и нераскрытый туристический потенциал Казахстана в целом и про Мангистаускую область в частности. На завораживающее видео с фламинго на озере Караколь также обратил внимание крупный японский телеканал NHK. Реакция зарубежной аудитории была всецело положительной, которая призвала посетить нашу страну, чтобы насладиться красивой природой Казахстана.

Планы на будущее

Для Азамата съемки птиц и животных являются совмещением приятного с полезным и сравнимы с высшим пилотажем. Вдохновившись своей работой, Азамат планирует продолжать снимать красивую природу во всех регионах Казахстана. По сути, наша страна является кладезем для профессиональных видеографов, которые будут приезжать, чтобы снимать материалы. К примеру, помимо самого Каспийского моря, вторым общепринятым символом зимнего Актау можно считать лебедей, которые каждую зиму туда прилетают. 1 января 2021 года на озере Караколь прилетело большое количество лебедей, которых Азамату также удалось заснять.

Хорошая аппаратура, вдохновение и удача являются удачными козырями, которыми нужно воспользоваться. Азамат часто выезжает на природу, где ему удается запечатлеть редких животных или редкий пейзаж. Съемочный процесс доставляет ему неимоверное удовольствие, что отражается на портфолио его работ.

На данный момент Азамат является экоамбассадором министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан по Мангистауской области. Он планирует дальше развивать свои навыки, раскрывать туристический потенциал региона и содействовать его развитию.

Об экологической культуре

Уровень экологической культуры в стране является достаточно низким. Если абстрагироваться от более серьезных вопросов, проблема, связанная с отношением людей к природе, является угрожающе опасной. Сильно огорчают люди, избивающих тюленей и лебедей, которые подплывают близко к набережной г. Актау.

Каждый раз, выезжая в сторону урочища Бозжыра, каньона Тамшалы или Голубой бухты, можно наблюдать одну и ту же картину. Речь идет о мусоре, который оставляют туристы, приезжающие отдыхать в эти места. Сердце обливается кровью, когда образованные и работающие люди не удосуживаются забирать с собой пакеты со своим мусором. Глядя на пример, который показывают взрослые, их дети вырастают и с большей вероятностью будут поступать точно так же. Можно сослаться на недостаточную информированность населения, но определенная часть людей, загрязняющих таким образом природу, относится к той категории, которая выезжает отдыхать за пределы Казахстана. Уж там-то они так себя не ведут. Или чужая природа роднее своей?

Азамат Сарсенбеков искренне надеется, что его творческий подход сможет обратить внимание широкой общественности на вопросы экологии и охраны окружающей среды. Ведь каждый человек несет ответственность перед природой. Журнал The Ecolomist также выражает надежду, что совместная работа экоамбассадоров и экологических организаций положительно повлияет на повышение экологической культуры, сознательности и осознанности в нашем обществе.

 

Предыдущая запись
Ирбис: выход на бис
Следующая запись
Мысли об устойчивом развитии

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню