Солнце всем одинаково светит

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Кейсы
  4. Солнце всем одинаково светит
В свете глобального энергоперехода, которым охвачен весь мир, все страны разрабатывают свои национальные стратегии, посвященные этому вопросу. Некоторые страны уже подготовили свои национальные планы по развитию водородной энергетики. Саудовская Аравия, являющаяся крупным производителем нефти, вскоре приступит к строительству первого водородного завода. Мир стоит на пороге значительного сокращения производства и использования «грязной энергии». The Ecolomist беседует о казахстанском пути в направлении декарбонизации с Арманом Кашкинбековым, почетным генеральным директором и членом совета директоров Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана.

Узкие ворота ВИЭ

В наше время на пастбищах, малых населенных пунктах, фермерских угодьях, объектах малого бизнеса целесообразно использовать гибридные установки. Небольшую часть потребностей в энергии можно компенсировать за счет малых ветровых установок и нескольких солнечных батарей.  Законодательство нашей страны не запрещает домохозяйствам или объектам малого бизнеса самостоятельно производить чистую электроэнергию мощностью до 100 КВт. Это очень выгодно для бизнеса, поскольку излишки электроэнергии можно продавать.

Но наша реальность сильно отличается от красивых слов на бумаге. Известен один случай, когда алматинский инженер установил небольшую СЭС, желая реализовывать профицит энергии. Эта инициатива вышла ему боком, поскольку его два года таскали по судам. В итоге он сумел выиграть дело у местной электросетевой компании, отстояв свое конституционное право продавать излишки в сеть. Нам известно немало подобных случаев, когда представители малого бизнеса и граждане намеревались установить солнечные панели, но сталкивались с бюрократическими проволочками.

При этом, ради справедливости стоит отметить, что единичные проекты, в основном, встречающиеся на пастбищах, все же реализовываются. Для того, чтобы это экологическое начинание получило популярность у народа Министерство энергетики Республики Казахстан должно разработать соответствующие нормативно-правовые акты.  На совещании у президента Казахстана обсуждались вопросы малой децентрализованной генерации. Глава государства поручил правительству изучить этот опыт и подготовить необходимые подзаконные акты.

Наше население будет бережнее относиться к электроэнергии, если поймет все преимущества, получаемые от использования экологически чистых видов энергии. Для этого солнечные панели должны находиться в свободном доступе в специализированных торговых центрах и продаваться как бытовое оборудование. В дополнение к этому подключатся сервисные компании, которые смогут устанавливать и обслуживать его. Желательно привлечь финансовые институты, которые могли бы предоставлять потребителям льготное финансирование по приобретению солнечных панелей. Учитывая территорию Казахстана, за малой распределенной генерацией чистой энергии большое будущее, которое никак нельзя игнорировать.

Тарифы

Модернизация существующих основных фондов и инфраструктуры, которые являются сильно изношенными, требуют больших инвестиций. Для того, чтобы инвесторы могли покрыть свои расходы, тепловым станциям, работающим на угле, необходимо увеличение тарифов на 15%. В Казахстане отсутствует более-менее четкий план перехода альтернативную или возобновляемую энергетику. Однако Казахстан выгоден тем, что в нем одни из самых низких цен на электроэнергию в мире. Если в Германии стоимость 1 КВт электроэнергии составляет 30 евроцентов, то в Казахстане в среднем выходит в среднем 6-8 тенге за 1 КВт, а в столице – порядка 15-17 тенге за 1 КВт/час.

Низкие цены на электроэнергию в Казахстане обусловлены работой старых станций, работающих на угле. В той же Германии станции, использующие альтернативные ресурсы, производят около 50% электроэнергии. При этом, доля газовых, угольных и даже атомных станций неуклонно снижается.

Казахстанская энергетическая система отличается своей уникальностью. 75% электроэнергии генерируется на старых мощностях, полученных в наследство от СССР. Несмотря на свои имеющиеся недостатки, пусть и устаревшее оборудование на этих электростанциях неплохо сохранилось и все еще находится в рабочем состоянии. В свете этого все чаще поднимаются вопросы о закрытии таких станций. По данным Казахстанской энергетической ассоциации, порядка 40-45% угольных станций считаются устаревшими. Их функционирование поддерживается подручными средствами.

В сфере чистой энергетики наблюдается значительное снижение стоимости новых станций для инвесторов. Крупная станция «Нургиса», работающая на Капшагае, обошлась казахстанским и китайским инвесторам за 70 млн долларов США. Можно сказать, за счет снижения стоимости проекта произошло снижение тарифов. На аукционах, проводимых Министерством энергетики Республики Казахстан, тариф был снижен с 34,61 тенге до 12,49 тенге за 1 КВт/час. Таким образом, в возобновляемой энергетике происходит спад на капитальные затраты и тарифы, что не может не радовать. Поэтому в сравнении с нефтегазовым сектором, в котором добыча углеводородного сырья значительно дорожает в силу определенных причин, крупные компании, пять лет назад не желавшие вкладываться в «зеленую» энергетику, сегодня пересматривают свои решения в пользу ВИЭ.

В отрасли необходимы комплексные решения. Благо, в Казахстане были приняты Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» и Концепция перехода Казахстана к «зеленой» экономике. Следует принимать тот факт, что 75% электроэнергии производится на тепловых угольных станциях, на который нельзя закрывать глаза. Быстро избавиться от изношенных активов не получится, хотя имеется поручение президента Казахстана обновить энергетическую отрасль страны до 2035 года. В ближайшее время энергетическое ведомство страны должно просчитать долю снижения количества угольных станций к 2035 году, которые должны будут заменены новыми источниками энергии.

В соседней России доля угольной генерации составляет всего 22%, а 78% распределено в пользу газа, атома и гидроэнергетики. Считается, что газ является более экологически чистым видом   топлива. В среднесрочной перспективе будет усиливаться газификация крупных городов. В Казахстане энергетическая отрасль может обновляться за счет бюджетных, либо заемных средств, получаемых от институтов развития. Угольная промышленность оказалась не в фаворе, поскольку финансовые институты более не берутся финансировать ее, считая ее «грязной».

На заседании Национального совета общественного доверия, прошедшего в феврале 2021 года, Глава государства поручил Министерству энергетики разработать законопроект о поддержке альтернативных видов энергии. Речь идет об использовании водорода в качестве топлива будущего и о промышленных газах промышленных предприятий, образуемых в ходе деятельности металлургических гигантов нашей страны. Если закон позволит утилизировать коммерческие газы для собственного производства электроэнергии, предприятиям будет легче. Другой важный законопроект касается газометана, образующегося при разработке угольных пластов карагандинского угольного бассейна.  В настоящее время Казахский технический университет им. К.И. Сатпаева совместно с АО «КазТрансГаз» и компанией «АрселорМиттал Темиртау» создали совместное предприятие по бурению скважин. Был получен первый метан, который считается чистым видом топлива. Опять-таки для его запуска в промышленное производство электроэнергии мы снова упираемся в вопросы тарифной политики.

В России разработан национальный план по развитию водородной энергетики, цель которого заключается в получении первых экономически эффективных технологий по получению, хранению и транспортировке водорода. В будущем эта задумка будет масштабирована по всей стране. Казахстану, обладающему значительными природными ресурсами, также необходимо задуматься о своем водородном будущем.

Потенциал ВИЭ

В 2021 году доля «зеленой» энергетики в Казахстане составила 3% от общего объема всей производимой энергии в стране. Перед страной стоит амбициозная задача увеличить этот показатель до 15% к 2030 году и до 50% — к 2050 году. Как известно, к 2060 году и вовсе планируется достичь углеродной нейтральности.

Большой шаг вперед сделан за счет строительства солнечных, ветровых и гидроэлектростанций по всему Казахстану. Флагманом является солнечная электростанция «Бурное Solar-1», работающая в Жамбылской области. Этот объект стал первой в Средней Азии солнечной электростанцией с установленной мощностью 50 МВт. На данный момент ее мощность достигла 100 МВт. Этот проект был профинансирован ЕБРР, а местным партнером выступала компания «Самрук-Казына Инвест». Первая ветряная электростанция мощностью 44 МВт была построена в г. Ерейментау за счет средств Евразийского банка развития. Успешный запуск этих проектов доказал востребованность и эффективность ВИЭ.

Последние три года в Казахстане работает система аукционов. Успешно функционируют Капшагайская солнечная электростанция мощностью 100 МВт и Кордайская ветровая электростанция. Усилиями казахстанских и китайских инвесторов в Кустанайской области возводится большая ветровая электростанция. ТОО «Arm Wind», являющееся дочерней организацией итальянской энергетической компании Eni, построило ветровую станцию в Актюбинской области мощностью 48 МВт. Сейчас ведется работа по удвоению ее мощности. В Мангистауской области были построены небольшие ветровые и солнечные станции. Их количество также планируется увеличить. В Карагандинской области немецкие инвесторы построили солнечные электростанции мощностью 40 и 100 МВт. Данные решения достаточно обоснованы, поскольку в Казахстане имеется большой потенциал солнечной и ветровой энергии.

Казахстан является одним из лидеров среди стран СНГ по доле ВИЭ в энергетике. Нашу страну немного опережают Россия и Украина, в которой доля ветровых и солнечных электростанций составляет 13%. В последнее время неплохие успехи показывает Узбекистан, который активно занялся производством ветровой и солнечной энергии, разыгрывая на своих аукционах сотни гигаватт-проектов, чего Казахстан никогда не делал. В Казахстане выставляются гораздо меньшие объемы мощности по ВИЭ.

В свете необходимости адаптироваться к предстоящему энергопереходу, Казахстану следует думать над тем, чем будут заменяться угольные станции. Альтернатив в этом плане предостаточно: газ, мобильные маломощные АЭС нового образца мощностью до 300-400 МВт, водородные электростанции и ВИЭ. Другого пути у Казахстана нет.

Предыдущая запись
Совместная Программа ООН по ЦУР
Следующая запись
50€ за тонну углерода

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню