Снижение углеродного следа  

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Лица
  4. Снижение углеродного следа  
Сегодняшний мир быстро меняется, но время, отведенное для предотвращения катастрофического и необратимого изменения климата, уходит быстро. Текущая реальность требует от крупных предприятий оперативно реагировать на все проявления и последствия экологического кризиса, в который вступает человечество. Изменения, ускоряющиеся на глобальном уровне, диктуют новые правила, нарушение которых может повлечь за собой снижение конкурентоспособности на рынке и потерю доверия со стороны ключевых игроков.

Рамазан Жампиисов, руководитель проектного офиса
по низкоуглеродному развитию АО «НК «КазМунайГаз», в беседе с
The Ecolomist рассказал о комплексном подходе в экологических вопросах, который применяется в национальной компании. Он поделился о мерах, предпринимаемых в компании по повышению экологической ответственности и приоритетах, направленных на охрану окружающей среды.

Стратегия АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) включает стратегические инициативы по повышению экологической ответственности. Приоритетные направления компании в части охраны окружающей среды включают управление выбросами парниковых газов, сокращение факельного сжигания газа, управление водными ресурсами и отходами производства, рекультивацию земель и повышение энергоэффективности. В 2021 году была обновлена Экологическая политика в соответствии с приоритетами Стратегии. Это было сделано с целью обеспечения сбора, накопления, хранения, анализа и распространения экологической информации, на которую ориентируется компания в своей деятельности. КМГ следует принципу нулевой терпимости в отношении потерь и ущербов, связанных с загрязнением окружающей среды. В дополнение к этому в компании усилены обязательства по рациональному использованию природных ресурсов и соблюдению мер по сохранению биоразнообразия.

КМГ комплексно подходит к реализации вопросов по устойчивому развитию, поскольку они имеют достаточно широкий охват. Направление устойчивого развития включает в себя интеграцию 17 Целей в области устойчивого развития ООН, внедрение ESG-принципов в деятельность компании, реализацию программы по низкоуглеродному развитию. Последнее предполагает разработку своей Программы низкоуглеродного развития, которая включает в себя как текущие возможности снижения углеродного следа (повышение энергоэффективности и ресурсосбережение), так и дополнительные направления деятельности для декарбонизации (ВИЭ, улавливание, использование и хранение СО2, лесные углеродные проекты, производство водорода).

ESG

КМГ является частью международной инициативы CDP, ранее известной как Carbon Disclosure Project. Сотрудничество с этой международной некоммерческой организацией требует предоставления детальной отчетности со всех операционных активов КМГ по углеродному следу. Раскрытие информации на международном уровне позволяет получать отчетность и управлять экологическими рисками, что стимулирует раскрытие информации, должное понимание и эффективные действия в области устойчивого развития. В мировом масштабе CDP рассматривается в качестве «золотого стандарта» экологической отчетности с самым широким и полным набором данных о корпоративных политиках различных предприятий, работающих по всему миру. Глобальная информационная прозрачность по экологическим вопросам способствует формированию объективной и целостной картины воздействия предприятий, крупных городов и органов власти на состояние Земли и предотвращение пагубных действий.

КМГ проделал большую работу по направлению ESG (Environmental, Social, and Governance). Экологические, социальные и корпоративные критерии представляют из себя набор стандартов деятельности компании, которые социально ориентированные инвесторы используют при принятии своих инвестиционных решений. Экологические критерии определяют степень вовлечения компании в природоохранные инициативы. Социальные критерии раскрывают состояние взаимоотношений компании со своими сотрудниками, поставщиками, клиентами и сообществами, в которых он работает. Корпоративные критерии касаются вопросов общего управления компанией, оплаты труда ее руководителей, аудита, внутреннего контроля и прав акционеров.

ESG становятся все более популярным для инвесторов способом для оценки компаний, которые могут стать потенциальными объектами вкладывания средств в перспективе. ESG-критерии также могут помочь инвесторам избегать тех компаний, которые могут представлять больший финансовый риск, связанный с несоответствием сегодняшним требованиям в области экологии, менеджмента и социальной практики.

Второй год подряд КМГ проделывает большую работу в рамках ESG, сотрудничая с независимым международным агентством Sustainalytics. По результатам оценки, проведенной в 2020 году, КМГ был присвоен ESG-рейтинг, равный показателю 34,6. После получения этого среднего по значению рейтинга в компании была принята программа по улучшению своих показателей. В первой декаде октября 2021 года КМГ был присвоен рейтинг, равный 28,4. Он подтверждает значительное улучшение позиций компании, на что повлияло своевременное принятие программы низкоуглеродного развития.

В мире наблюдаются тренды со стороны глобального и национального климатического регулирования, которое ставят перед компаниями четкие задачи по устойчивости и конкурентоспособности. Практически все крупные финансовые институты и институты развития заявили о прекращении финансирования углеродоемких проектов. Более ста тридцати стран по всему миру уже объявили о своем намерении достичь своих целей по углеродной нейтральности. Стремительно меняющаяся экологическая парадигма вызывает определенные вопросы, связанные с изменением энергетических рынков и меняющимися национальными экологическими политиками.

Новое будущее

Новые требования ставят перед всеми странами высокие задачи, направленные на сохранение конкурентоспособности и выработке четких планов действий.  Казахстан объявил о достижении своей низкоуглеродной цели к 2060 году и о сокращении объемов своих выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году от уровня 1990 года. Страна уже сейчас превышает целевые индикаторы, поэтому для достижения своих минимальных обязательств в рамках Парижского соглашения существующих на данный момент мер недостаточно. В связи с этим, со временем будет ужесточаться государственное регулирование.

Анализ структуры выбросов парниковых газов в КМГ показал четкую картину по прямым и косвенным эмиссиям, на основании чего были подготовлены моделирование на десятилетний период и прогнозные объемы выбросов к 2030 году с учетом ужесточения национального регулирования. Во внимание принимались будущее состояние рынка торговли выбросами парниковых газов и связанные с ним дополнительные финансовые платежи.

По предварительным оценкам, реализация мер по повышению энергоэффективности и проектов ВИЭ позволит сократить ежегодные прямые и косвенные выбросы СО2 в объеме 1,6 млн т к 2031 году, или не менее чем на 15% от уровня 2019 года (10,7 млн т СО2). Данная задача будет выполнена за счет мероприятий по повышению энергоэффективности, которые сократят объемы выбросов СО2 на 10% или 1,01 млн т; а также за счет реализации проектов ВИЭ, которые позволят снизить объемы выбросов СО2 на 5% или 0,53 млн т.

На текущий момент в КМГ прорабатываются различные направления по реализации проектов по ВИЭ. Будут строиться новые солнечные и ветровые электростанции для собственных нужд КМГ. Владение активами ВИЭ будет осуществляться через сделки по приобретению долей в действующих ветровых и солнечных электростанциях. Сектор ВИЭ будет целесообразно развивать не через сектор генерации, а через сектор потребления. В этом аспекте КМГ плотно взаимодействует с министерствами энергетики и экологии, чтобы выработать эффективные и действующие механизмы прямых двусторонних контрактов с владельцами объектов ВИЭ на приобретение «зеленой» энергии. Также будет внедрен механизм по подтверждению потребления «зеленой» энергии со стороны объектов ВИЭ.

Строительство маломасштабной распределенной и автономной генерации ВИЭ на объектах группы компаний КМГ позволит применить «зеленые» технологии в секторе коммунально-бытового хозяйства и в производственных процессах, которые включают в себя предварительный нагрев нефти при ее добыче и транспортировке, освещение, горячее водоснабжение и др. КМГ может стать потребителем «зеленой» энергии, заключив оффтейк-контракты с крупными потенциальными инвесторами. Данный подход позволит осуществить частичное замещение традиционного электропотребления на ВИЭ, что позволит снизить углеродный след без привлечения серьезных инвестиций в капитальное строительство.

В качестве дополнительных мер по декарбонизации на средне-долгосрочную перспективу изучается возможность реализации пилотного проекта по улавливанию, утилизации и хранению углерода. Важность данной технологии заключается в ее способности сокращения выбросов во всей энергетической системе.

После 2030 года актуальными станут развитие водородной и геотермальной энергетики, а также развитие лесоклиматических проектов. Для развития водородной энергетики планируется создание Центра компетенций, который будет изучать вопросы производства, транспортировки, хранения и использования водорода. На его площадке будут объединены усилия всех научно-исследовательских институтов Казахстана, которые работают в этом направлении. Будут развиваться отечественные разработки и исследования, чтобы к моменту, когда будут созданы соответствующие условия по готовности страны применять водородные технологии, были подготовлены научная база и надлежащая инфраструктура.

В части альтернативной энергетики, в КМГ уже сейчас производится водород на активах НПЗ. Правда, этот водород не относится к категории «зеленого», но на нем можно тестировать имеющиеся технологии. В этом году в Атырауском НПЗ был запущен пилотный проект по водородной мобильности для испытания этого альтернативного топлива на транспорте. На территории завода будет установлена водородная заправочная станция и завезено несколько транспортных средств. По итогам испытаний будут выявлены все преимущества и недостатки этих технологий, после чего будет вестись работа над дальнейшим его масштабированием.

В период с 2021-2022 г.г. свою работу продолжит пилотный проект по технологии улавливанию, хранению и утилизации СО2 на объектах по добыче нефти. В рамках нее исследуются соответствующие водоносные горизонты и подходящие скважины, где можно было бы использовать эти технологии. На первоначальном этапе планируется закачивание порядка 20 000 т СО2 в год, что является небольшим объемом. Успешная реализация этого проекта позволит в будущем вовлекать в него более крупных эмитентов парниковых газов, которые могли бы закачивать свои выбросы углерода на скважинах.

Большой потенциал имеется у лесоклиматических проектов, которые в Казахстане еще никто не реализовывал. В компании была разработана программа по лесоразведению и облесению, выращиванию питомников, и переводу неучтенных лесных ресурсов в учтенные. Эти меры имеют большой потенциал по депонированию СО2. На данный момент эти проекты являются менее эффективными, поскольку стоимость углерода в Казахстане находится на низком уровне. С учетом предстоящего ужесточения углеродного регулирования будет расти и стоимость углерода. По оценкам экспертов, лесоклиматические проекты станут экономически целесообразными при пороге в 10 долларов США за тонну СО2. В этой связи КМГ уже заранее готовится, не дожидаясь момента, когда эти условия будут созданы в Казахстане.

Кнут и пряник

Для реализации всего вышеизложенного необходима реализация ряда четких организационных мер, совершенствование организационной структуры, улучшение системы мотивации, внесение изменений в правила закупок АО «Самрук-Казына», а также привлечение инвестиций с использованием «зеленого» финансирования. По предварительным подсчетам, приблизительный объем необходимых инвестиций составляет порядка 100-120 млн долларов США в год или примерно 10% от капитальных вложений в проекты по низкоуглеродному развитию. Указанный объем инвестиций может привлекаться за счет использования финансовых инструментов, предлагаемых со стороны международных и отечественных институтов развития и банковского сектора, ориентированных на развитие «зеленого» финансирования.

Немаловажным является наличие государственной поддержки со стороны правительства и профильных ведомств, от которых пока не получены конкретные инструменты поддержки для бизнеса. На данный момент имеются только требования и меры прямого регуляторного воздействия в виде национального плана по выбросам парниковых газов. Он предусматривает распределение квот по выбросам парниковых газов. При этом требования нового Экологического кодекса предусматривают поэтапное ежегодное сокращение квот на выбросы парниковых газов на 1,5%.

Существующие требования со стороны полномочного органа не стимулирует промышленные предприятия и крупных игроков отрасли сокращать выбросы углерода. Для того, чтобы бизнес планомерно и эффективно планировал сокращение своих эмиссий, вкладывал средства для реализации экологических проектов необходимо предложить пакет стабильных и долгосрочных мер, на которые можно было бы ориентироваться в течение хотя бы десятилетнего периода. Помимо требований, бизнес ждут дополнительные меры поддержки со стороны государства в виде разрешений на применение и реализацию новых проектов, работающих и понятных стандартов, налоговых послаблений, субсидирования и льготного финансирования.

В настоящее время в Казахстане разрабатывается Доктрина по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, а государственные органы прекрасно осведомлены о предстоящем переходе на низкоуглеродное развитие. Все участники рынка, включая государство, знают про риски и негативные последствия, с которыми может столкнуться Казахстан в случае, если не будут приняты все соответствующие меры и не будут предприняты все необходимые действия.  

Предыдущая запись
Перспективы устойчивого финансирования и изменения климата
Следующая запись
Фотоохота на призраков гор 

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню