PwC: Инвестиции в климатические технологии

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Кейсы
  4. PwC: Инвестиции в климатические технологии
Инвестиции венчурного капитала и частного капитала идут в климатические технологии, достигнув 87,5 млрд долларов США во втором полугодии 2020 года и первом полугодии 2021 года, при этом, только в первом полугодии 2021 года инвестиции составили более 60 млрд долларов США. Это представляет собой увеличение на 210% по сравнению с 28,4 млрд долларов США, инвестированными за предшествующие 12 месяцев. Как минимум 14 центов каждого доллара венчурных инвестиций теперь вкладываются в климатические технологии. Согласно отчета PwC State of Climate Tech 2021, объем инвестиций недостаточен в отношении сокращения выбросов, составляющих наибольшую долю глобальных выбросов. Из 15 проанализированных технологических решений на пять лучших решений, представляющих более 80% потенциала сокращения выбросов к 2050 году, в период с 2013 по первое полугодие 2021 года было получено только 25% инвестиций в климатические технологии. 

Инвестиции в климатические технологии увеличились более чем в три раза, но они сосредоточены на решениях с потенциалом сокращения выбросов только на 20%.

Эмма Кокс, руководитель международной практики по вопросам климата, PwC в Великобритании, сказала: «У мира есть 10 лет, чтобы сократить вдвое глобальные выбросы парниковых газов, если мы хотим достичь нулевых выбросов к 2050 году. Инновации имеют решающее значение для решения этой проблемы, и хорошая новость заключается в том, что в целом инвестиции в климатические технологии значительно выросли. Однако наше исследование показало, что существует потенциал для улучшения направления и стимулирования инвестиций в технологические сферы, которые имеют наибольший потенциал сокращения выбросов в будущем. Это поднимает вопрос, почему эти секторы упускают из виду — упускают ли инвесторы возможность создания ценности или существует проблема стимулирования, требующая внимания политического руководства?»

Климатические технологии включают в себя технологии, направленные на сокращение выбросов парниковых газов (ПГ). После быстрого роста в период с 2013 по 2018 год инвестиции в климатические технологии в период 2018-2020 годов остановились в росте, который сдерживался макроэкономическими тенденциями и глобальной пандемией. Тем не менее, в первом полугодии 2021 года объем инвестиций резко вырос благодаря повышенному вниманию к ОСВО (ESG) на частных рынках, появлению новых нормативных требований и стандартов, а также благодаря тому, что тысячи компаний взяли на себя обязательство придерживаться стратегии нулевых выбросов.

Согласно отчета PwC:

  • Средний размер сделки в области климатических технологий увеличился почти в четыре раза в первом полугодии 2021 года до 96 млн долларов США по сравнению с 27 млн долларов США в предыдущем году.
  • Около 1 600 инвесторов были активны в первом полугодии 2021 года по сравнению с менее чем 900 активными инвесторами в первом полугодии 2020 года, по мере того, как более широкие инвестиционные круги знакомятся с возможностями климатических технологий как класса активов.
  • SPAC (компании специального назначения) были протестированы для дальнейшего стимулирования роста климатических технологий и привлекли 25 млрд долларов США в первом полугодии 2021 года, что составляет более трети всего финансирования.
  • Мобильность и транспорт по-прежнему получают львиную долю финансирования климатических технологий, поскольку внимание инвесторов привлекают электромобили, микромобильность и другие инновационные модели общественного транспорта. За период со второго полугодия 2020 года по первое полугодие 2021 года в этой критичной области было привлечено почти 58 млрд долларов, что составляет две трети от общего объема финансирования климатических технологий, привлеченного за этот период.
  • Мобильность и транспорт, промышленность, производство и управление ресурсами (IM&R) и финансовые услуги показали самый быстрый рост по сравнению с предыдущим годом в период с второго полугодия 2019 года по первое полугодие 2021 года, каждая из этих сфер них более чем на 260%, достигнув 58 млрд долларов США, 6,9 млрд долларов США и 1,2 млрд долларов США соответственно.
  • В пятерку лучших технологий, представляющих более 80% будущего потенциала сокращения выбросов, входят: солнечная энергия, энергия ветра, технология пищевых отходов, производство экологически чистого водорода и альтернативные продукты питания/белки с низким уровнем выделения парниковых газов.

Лео Джонсон, руководитель практики по прорывным инновациям, PwC в Великобритании, сказал: «Технологии — это не панацея, но быстрый рост климатических технологий является критическим механизмом для снижения выбросов и для достижения нами цели ограничить потепление в будущем до 1,5 градусов по Цельсию. Инвестиции необходимы во всех проблемных секторах, но направление финансирования на новые технологии может способствовать инновациям, которые необходимы для ускоренной декарбонизации. Задача заключается в реализации, скорости и масштабе, и это потребует участия и действий со стороны политических кругов, а также инвесторов для раскрытия потенциала данных инновационных климатических технологий».

Инвестиции увеличились во всех оцененных технологических областях, однако они сосредоточены на технологических решениях, составляющих 20% от потенциала сокращения выбросов. Существует возможность сместить акцент на области и технологии с большим потенциалом сокращения выбросов.

Также примечательно, что, несмотря на общий рост, число ранних инвестиций венчурного капитала, начальных инвестиций и инвестиций серии A в климатические технологии в основном были приостановлены с 2018 года. Хотя это частично отражает зрелость климатических технологий, как класса активов, это также подчеркивает потребность финансирования большего числа стартапов, имеющих потенциал стать стартапами-единорогами в сфере климатических технологий.

США лидируют по инвестициям в климатические технологии, привлекая почти 65% венчурных инвестиций, 56,6 млрд долларов США в период со второго полугодия 2020 по первое полугодие 2021 года. По оценкам, за тот же период Китай инвестировал в климатические технологии 9 млрд долларов США, тогда как общие инвестиции Европы составили 18,3 млрд долларов США, что обусловлено увеличением почти на 500% (494%) в области мобильности транспорта во втором полугодии 2020 года и в первом полугодии 2021 года по сравнению с предыдущим 12-месячным периодом.

Эмма Кокс добавила: «Последние 12 месяцев показали четкое намерение в глобальном масштабе отреагировать на климатический кризис и достичь нулевого уровня выбросов. В настоящий момент у венчурного капитала имеется отличная возможность определить направление инвестиций, в большей степени сосредоточившись на ключевых технологических областях, что позволит совершить наибольший прогресс в декарбонизации».

Примечание для редакторов

Информация об отчете PwC State of Climate Tech 2021

Данные о финансировании предоставлены Dealroom.com, глобальной платформой данных, в которой собирается информация о стартапах, инвесторах и сделках. Наш инвестиционный анализ основан на индексе инвестиций в климатические инвестиции PwC (Climate Tech Investment Index), частной и постоянно обновляемой базе данных о стартапах и инвесторах в климатические технологии, построенной на основе моделей машинного обучения, дополняемых проверкой специалистами, которая является частью более широкой платформы по климатическим технологиям PwC. Наш анализ сконцентрирован на частных рынках и государственном финансировании стартапов климатических технологий. В применяемом подходе делается акцент на финансовых тенденциях в инновационных климатических технологиях, которые имеют возможность увеличения в масштабе. Анализ не включает существенные открытые рынки или проекты финансирования зрелых климатических технологий (например, широкомасштабные проекты возобновляемых источников энергии, такие как ветроэлектростанции и солнечные электростанции), он также не охватывает корпоративное финансирование исследований в области климатических технологий.

Данные, лежащие в основе анализа, изложенного в данном отчете, включают инвестиции венчурного капитала и частные инвестиции в стартапы, которые привлекли финансирование на сумму не менее 1 млн долларов. Проанализированные типы раундов финансирования включают гранты, частные венчурные инвестиции, первоначальное инвестирование, инвестиции серии A-H и ППР (включая SPAC). Данные по оценке предоставлены Dealroom.co и из сообщений в СМИ.

Использованные источники данных имеют более широкий охват на рынках Европы и Северной Америки. Таким образом, данный анализ может послужить консервативной оценкой относительных уровней китайских инвестиций и инвестиций в целом.

Информация о PwC

В PwC  работают с целью укрепления доверия общества к бизнесу и решения важных проблем. PwC представляет собой сеть фирм в 156 странах, объединяющую свыше 295 000 специалистов, которые готовы оказывать качественные услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.pwc.com.

Под «PwC» понимается сеть PwC и (или) одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.  Более подробная информация представлена на  сайте www.pwc.com/structure.

Лондон, 25 января 2022 г.

 

Фото: Lindasky76, depositphotos

Предыдущая запись
The Ecolomist №4: COP26
Следующая запись
Две стороны одной медали

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню