Две стороны одной медали

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Лица
  4. Две стороны одной медали
На нашей планете накопился настолько большой объем различных экологических проблем, что их можно обсуждать часами. Эксперты со всего мира ломают головы над тем, как в кратчайшие сроки можно найти эффективные решения. Мы можем часами обсуждать актуальные глобальные и локальные экологические проблемы. У каждой страны имеются общие и специфические экологические проблемы. Одни страны борются с чрезмерной засухой, а другие – с наводнениями и угрозой затопления. В беседе с The Ecolomist Андрей Карстенс, Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Нидерландов в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан, рассказал об основных экологических проблемах, с которыми сталкивается его страна. Нидерланды являются одной из стран, активно участвующих в улучшении глобальной экологии.

Вода – часть живого

Нидерланды, граничащие с Северным морем, балансируют между сушей и морем. Около половины территории страны находится ниже уровня моря, а некоторая ее часть была отвоевана у моря. Рост населения и экономики страны привел к усилению нагрузки на окружающую среду. Загрязнение воздуха и воды вызывает особую озабоченность у Нидерландов. На сегодняшний день реки содержат тяжелые металлы, органические соединения, нитраты и фосфаты, образующиеся в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Однако в целом качество воды в Нидерландах считается высоким, а общественная питьевая вода является одной из лучших в Европе.

Страна сталкивается и с другими проблемами, как утрата биоразнообразия, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, фрагментация среды обитания животных и птиц, осаждение атмосферного азота и сокращение популяции птиц на сельскохозяйственных угодьях. Эти проблемы возникли из-за большого объема экспорта широкой линейки сельскохозяйственной продукции. Эта экономическая составляющая оказалась монетой, имеющей две стороны. C одной стороны, страна получает экономическую выгоду. С другой, она все еще не выполнила свои экологические обязательства. К примеру, не достигнуты цели по ограничению выбросов двуокиси углерода (CO2), аммиака (NH3), оксидов азота (NO) и летучих органических соединений (ЛОС), по увеличению зеленых насаждений в городах и по комплексной охране природы. Между тем, изменение климата и его последствия могут ускориться в ближайшие десятилетия. Сухое и жаркое лето, вероятно, будет более частым явлением, в то время как количество холодных зим уменьшится, а частота сильных дождей увеличится. У животных и растений будет мало времени, чтобы физически успеть адаптироваться к этим изменениям или мигрировать. С тем же самым могут столкнуться и люди.

В начале 2022 года новое правительство Нидерландов решило ускорить сокращение выбросов CO2 до 60% к 2030 году. Кроме того, оно учредило Переходный фонд в размере 25 млрд евро для реализации аналогичных мер по сокращению выбросов азота на 60% к 2035 году. Этот фонд также будет осуществлять комплексный ландшафтный подход, охватывающий работу по улучшению качества почвы и воды, восстановлению и сохранению биоразнообразия и улучшению климата. Кстати, в новом правительстве появились две новые должности: специальный министр по климату и энергетике и министр, ответственный за сокращение выбросов азота. Повестка дня, которая стоит перед нами, является достаточно обширной и серьезной.

Новые акценты

Проблемы окружающей среды и устойчивого развития в XXI веке требуют активного подхода. Борьба с изменением климата и стремление сохранить биоразнообразие, а также создание экономики замкнутого цикла  требуют упорядочения законодательства, активного участия многих сторон и интенсивного международного сотрудничества. Международное сотрудничество становится все более важным в вопросах охраны окружающей среды и устойчивого развития. В конце концов, проблемы окружающей среды, в целом, и загрязнение воздуха и воды, в частности, не ограничиваются государственными границами стран.

В 2014 году правительство Нидерландов объявило об еще одном обновлении своей экологической политики, используя интерес нашего общества к окружающей среде, устойчивости и сохранению безопасной и здоровой среды обитания. Основное внимание уделяется общественному здравоохранению и предупреждению новых проблем, связанных со здоровьем, с окружающей средой и появлением новых веществ в окружающей среде. Качество воздуха и уровень шума также требуют отдельного внимания, как негативные факторы, влияющие на здоровье людей. Объявленные меры включают в себя сокращение выбросов транспортом путем заключения соглашений на соответствующем европейском, национальном, провинциальном или местном уровнях. Также речь идет о создании городских районов, свободных от автомобилей, что ведет к стимулированию людей к использованию велосипедов и других экологически безопасных транспортных средств.

Поиск ответов на текущие и новые проблемы, очевидно, является важной задачей для власти и всего общества. Благо, инициативы нашего гражданского общества и предприятий, а также критические замечания наших граждан способствуют созданию устойчивой среды, в которой мы можем жить и работать в здоровой и безопасной среде.

Итоги СОР26

С 31 октября по 12 ноября 2021 года в Глазго проводилось одно из самых главных мероприятий, связанных с изменением климата. Нидерланды приняли активное участие в работе XXVI сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР26). Наша страна вынесла определенные выводы из нее.

На этой глобальной климатической конференции сто девяносто семь участников Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) ускорили реализацию нашей глобальной цели. Она состоит в ограничении дальнейшего глобального потепления в пределах 1,5˚С. Учитывая, что глобальные амбиции по разрешению возникшего и растущего климатического кризиса отстают от возникающих проблем,  а цель поэтапного отказа от угля была размыта (в последнюю минуту всего двумя странами), я считаю, что стакан все же наполовину полон, чем пуст. На COP26 были достигнуты многообещающие результаты. Самое главное, был заключен Климатический пакт Глазго, необходимый для реализации Парижского соглашения, а также соглашений о финансировании борьбы с изменением климата и адаптации к изменению климата.

Дальнейшие результаты включают в себя такие ключевые заявления, как:

— глобальное обязательство по метану;

— глобальное заявление о переходе от угля к экологически чистой энергии;

— декларация о справедливом переходе;

— глобальное обязательство по финансированию лесного хозяйства;

— декларация лидеров Глазго о лесах и землепользовании;

— инициативы ООН по изменению климата;

— декларация Международной авиационной коалиции за климатические амбиции;

— совместная декларация об ускорении перехода на транспортные средства с нулевым уровнем выбросов.

Нидерланды внесли свой вклад в разработку этих документов, работая вместе со всеми странами Европейского Союза и другими партнерами в различных коалициях. Но мы еще далеки от конечного пункта. Конференция COP26 стала лишь промежуточной станцией на пути к цели по ограничению глобального потепления. Несомненно, в ближайшие годы всему миру предстоит проделать большую работу. Необходимо расширить национальные климатические амбиции, а также озвученные обещания и декларации по достижению климатической нейтральности. Все это должно быть подкреплено конкретными целями, реализованными к 2030 году. По-прежнему сохраняют свою важность четкие практические действия по сокращению выбросов, а также подотчетность и глобальная прозрачность.

Сроки, установленные ЕС и ООН, служат ориентиром для Нидерландов. Наша страна работает в нескольких направлениях: участвует в переговорах ЕС по принятию законодательного пакета «Fit for 55», готовится к проведению следующей Климатической конференции (СОР27) в Египте, в которой будут сделаны акценты на адаптацию. В 2023 году совместно с Таджикистаном Нидерланды планируют провести в Нью-Йорке Глобальную конференцию ООН по водным ресурсам. В следующем году будет проводиться Климатическая конференция в ОАЭ (СОР28), где планируется подведение итогов по исполнению Парижского соглашения. Также ведется подготовка к следующим раундам переговоров, на которых будут обсуждаться Определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ) в 2025 году.

Шаг вперед

Нидерланды столкнулись с определенными трудностями, которые возникли на пути к избавлению от так называемой «коричневой» загрязняющей энергии. В 70-е годы прошлого столетия мы закрыли свои угольные шахты. С целью стабилизации социальной обстановки правительство создало новые рабочие места на территории бывших рудников. В настоящее время в стране выводятся из эксплуатации последние электростанции, работающие на угле. Кроме того, растут объемы электроэнергии, вырабатываемой за счет ветровых установок. Прибрежные парки ветряных мельниц строятся без каких-либо государственных субсидий. Неудивительно, что Нидерланды лидируют именно в этом секторе, где 70% всех оффшорных ветропарков в мире построены голландскими компаниями.

Совместные усилия Казахстана и Нидерландов

Проблемные вопросы, связанные с изменением климата, с водными ресурсами и истощением полезных ископаемых, являются глобальными. Нидерланды расположены в дельте трех основных рек, впадающих в Северное море. На протяжении веков мы одновременно страдали от этой ситуации, но и извлекали из нее выгоду. Мы получили большой опыт от взаимодействия и тесной связи с водой. За несколько веков мы стали сильнее и умнее в управлении водными ресурсами. Теперь, когда изменение климата вызывает повышение уровня моря, мы должны эффективнее работать в этом направлении.

Как известно, многие экологические проблемы, связанные с изменением климата, вызваны выбросами парниковых газов. Поскольку эти выбросы носят трансграничный характер, эта проблема не может быть решена усилиями лишь одной страны. Глобальное сотрудничество необходимо для обеспечения устойчивого «зеленого» развития, в котором природа играет важную роль. Нам потребуется решить ряд задач переходного периода в области энергетики, продовольствия и устойчивого развития, чтобы решить проблему выбросов парниковых газов и создать более замкнутую и цикличную экономику.

Эти меры не только уравновесят общую природу и усилят наши экономики, но и улучшат условия жизни наших граждан. Благодаря своей большой территории и огромным природным ресурсам, Казахстан имеет прекрасные условия для того, чтобы извлечь из этого пользу и внести большой вклад. Это возможно при условии активного участия в достижении этих целей со стороны гражданского общества, государственных и частных организаций, работающих в сфере бизнеса и науки. Со своей стороны, мы более чем рады продолжить делиться своим опытом в области управления водными ресурсами и отходами. В дополнение к этому мы готовы поделиться экспертизой в области развития экономики замкнутого цикла, урбанистики и совершенствования велосипедной инфраструктуры в Казахстане и других странах Центральной Азии.

ЦУР

9 мая 1992 года была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата*. С этого момента Нидерланды стали привержены всем соответствующим договорам, таким как Киотский протокол 1997 года и Парижское соглашение по климату 2015 года. Наша политика направлена ​​на сокращение выбросов парниковых газов, чтобы ограничить повышение температуры и замедлить дальнейшее изменение климата.

В конце концов, любая проводимая профилактика более эффективна и экономически выгодна, чем борьба с последствиями кризиса. Параллельно Нидерланды принимают такие меры по адаптации к последствиям изменения климата, как предотвращение наводнений и защита запасов пресной воды, укрепление дамб и дюн, а также озеленение городов. Все это в значительной степени соответствует Семнадцатой цели в области устойчивого развития ООН «Партнерство в интересах устойчивого развития».

Домашнее задание для The Ecolomist

В настоящее время важность и значимость воды все еще сильно недооценивается людьми. В Нидерландах мы говорим: «Вода — это жизнь». Вода, являясь фундаментальной частью всех аспектов жизни,  неразрывно связана с тремя столпами устойчивого развития и объединяет социальные, культурные, экономические и политические ценности. Главный жизненный ресурс на планете пересекается со многими Целями в области устойчивого развития ООН. В частности, вода поддерживает достижение многих других целей за счет тесной связи с климатом, энергетикой, городами, окружающей средой, продовольственной безопасностью, бедностью, гендерным равенством и здоровьем и т.д. Учитывая, что изменение климата оказывает глубокое воздействие на нашу экономику, общество и окружающую среду, вода действительно является крупнейшим фактором, который может повлиять на достижение согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами. Поэтому мы стремимся превратить предстоящую Глобальную конференцию по водным ресурсам, которая состоится в марте 2023 года в Нью-Йорке, в «переломный момент». Итак, давайте сосредоточимся на этой теме и мобилизуем максимальную поддержку со всех сторон, чтобы наши усилия увенчались успехом.

 

Предыдущая запись
PwC: Инвестиции в климатические технологии
Следующая запись
Луч надежды

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню