9 месяцев на мусоровозе: незабываемый опыт

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Кейсы
  4. 9 месяцев на мусоровозе: незабываемый опыт
Фудзии Сэйитиро, японский эксперт по местному самоуправлению, который стремится узнавать все из первых рук, провел девять месяцев в составе бригады сборщиков мусора в токийском районе Синдзюку. Он рассказывает о полученном представлении о сложностях, связанных с этой зачастую презираемой работой.

В аспирантуре один из моих учителей, профессор Университета Васэда Ёримото Кацуми, специалист по государственному управлению, рассказывал, что он изучал функционирование муниципальных служб уборки, участвуя в сборе мусора. Тогда мне захотелось самому провести исследования на месте. Позднее мне случайно представилась возможность лично убедиться, как эту работу делают в токийском районе Синдзюку, и я не преминул ей воспользоваться. В течение девяти месяцев, с июня 2016 года по март 2017 года, я периодически работал в Центре по переработке городских отходов Синдзюку.

Этот опыт позволил мне узнать о многочисленных видах деятельности муниципалитета в области сбора и транспортировки мусора. Сбор горючего мусора в оборудованные прессами машины, работа на небольших малолитражках на узких улицах, сбор мусора на дому у одиноких пожилых людей, патрулирование и сбор в проблемном квартале Синдзюку 2-тёмэ, где законы о мусоре не соблюдают, отбор горючих отходов из мешков с негорючим мусором, лекции об экологии в младших школах. На протяжении почти года, в жаркие летние дни и в зимний холод, я в качестве одного из работников мог наблюдать за тем, как выполнялась работа, и участвовать в ней. Это был первый шаг в моем изучении тонкостей муниципального сбора мусора в Токио.

При сборе мусора я получил совершенно неожиданный разнообразный опыт. Например, пока собираешь мусор, дыхание начинает пропитываться запахами мусора. Однажды я прессовал машиной пакет с мукой из пекарни, он порвался и обсыпал меня мукой с ног до головы. В другой раз пакет с остатками непроданного мяса из мясной лавки лопнул и окатил мясным соком. От меня не уходил запах, от которого я не мог избавиться весь день. Даже сейчас я сохраняю очень яркие воспоминания обо всем этом.

Сбор мусора – большая нагрузка для спины. В течение дня загрузишь шесть машин мусора, а на следующий день не можешь ровно стоять на кафедре и преподавать. Бывало, сколько ни собираешь мусор, а появляется все новый. Со временем начинаешь уже ненавидеть эту гору мусора и желаешь, чтобы смена поскорее закончилась. Кроме того, выбрасывают очень много вещей, которые вполне ещё можно было бы использовать, и начинаешь испытывать тревогу за ресурсы Земли, растрачиваемые таким образом.

Небрежное обращение с мусором

Работая с мусорщиками, хорошо чувствуешь их преданность работе. Не все, но большинство из них движимы желанием обеспечить жителям надлежащие санитарные условия, видя в этом свою миссию и относятся к работе с душой. Честно говоря, меня трогало то, как эти профессионалы выполняют свою повседневную работу, которую никто особо не рвется делать и которую многие презирают. И наоборот, много раз меня разочаровывало и вызывало возмущение наплевательское отношение людей, которые выбрасывают мусор так, как будто нарочно издеваются. Я приведу здесь несколько примеров такого отношения.

Для начала я могу назвать плохую привычку выбрасывать мусор, не сливая жидкость. Когда в мусорном пакете содержится жидкость, он становится тяжелее и его становится сложнее загружать. Гораздо хуже то, что в прессе мешки лопаются и разбрызгивают свое содержимое на дорогу. Иногда улица пачкается в радиусе трех метров. Чтобы это не влияло на пешеходов и не повреждало близстоящие транспортные средства и здания, которые сложно отремонтировать, операторы вынуждены заслонять собой брызги, выступая в качестве живого щита перед загрузочной горловиной.

Другая распространенная ошибка заключается в неправильном завязывании пакетов. Сбор мусора происходит на узкой дороге, что в некоторых случаях влияет на движение автомобилей и жителей района. Операторы стараются сделать работу как можно быстрее, хватая пакеты за узел. Если он завязан плохо, пакет может раскрыться, мусор выпадет, из-за чего работа затягивается и приходится заставлять ждать транспорт или людей.

В конце расскажу о соблюдении правил сортировки отходов, установленных каждым муниципалитетом. Некоторые мусоровозы пострадали от аэрозольных баллончиков, зажигалок или аккумуляторов для мобильных телефонов, которые оказывались в горючих отходах. Замена поврежденного транспортного средства новым влекут за собой расходы из бюджета в размере около 8 000 000 йен (72 727 долларов США), которые, разумеется, поступают из налогов.

Муниципальные работники стоически терпят такое неприятное отношение со стороны сограждан и продолжают выполнять свою работу. Факт заключается в том, что такое отношение приводит к увеличению объема работы операторов, количества нанятого персонала и расходов на оборудование. Мы должны понимать, что все это, в конечном итоге, приводит к большим проблемам для всех.

Передача работы по уборке частным фирмам
и ухудшение качества работ

Работая с мусором, не можешь не заметить большое количество работников, подобранных рекрутерскими компаниями. В условиях политики сокращения числа государственных служащих сбор городских отходов также часто передают частному сектору. Сегодня в Японии сбором мусора на 80% занимаются частные компании. Государство проводит реформу местных и региональных администраций. При этом, задачи, о которых склонны думать, что они под силу кому угодно, в первую очередь поручают частным компаниям, сокращая число госслужащих.

Если реально заняться этой работой, то кто угодно заметит, что сбор мусора, как и любая другая работа, имеет свои тонкости и проблемы. В нем есть свои ноу-хау, а работники, накапливая опыт, улучшают свои умения и учатся предоставлять гражданам услуги в соответствии с их потребностями.

От наемных работников рекрутерских компаний я слышал, что многие относятся к сбору просто: они делают работу, которую не хочет делать кто-то другой, выполняют свои обязанности и получают за это плату. Такая мотивация отличает их от профессионалов, которые стремятся улучшить качество своих услуг. Граждане, ожидающие от администрации эффективности, приветствуют передачу таких работ частникам, но это ведет к ухудшению качества работ и услуг, а винить в этом некого, кроме себя самих.

Предотвращение преступлений и помощь при стихийных бедствиях

В наше время, когда нас поглощает волна приватизации, муниципальные уборщики думают о том, как удовлетворить потребности граждан и разрабатывают новые методы работы.

Одним из них является сбор отходов на дому у пожилых людей, которые живут одни, и людей с ограниченными возможностями, которым сложно выносить мусор обычным образом. Во время сбора работники заодно могут удостовериться, что с этими людьми ничего не случилось. Этот новый метод разработан совместно службами уборки и социальными службами, и он особенно нужен сейчас, когда смерть одиноких людей пожилого возраста начинает восприниматься в качестве серьезной социальной проблемы.

Работники почти каждый день ходят по улицам собирать мусор, слышат голоса жителей и раньше других могут увидеть изменения дорожной обстановки и среды проживания. С этой точки зрения они являются очень ценным резервом для органов государственной власти, поскольку они могут внести большой вклад в предотвращение преступлений или помогать при стихийных бедствиях. В случае землетрясения в столичной зоне, вероятность которого оценивают в 70% в ближайшие тридцать лет, они рассматриваются как человеческая сила, на которую можно рассчитывать во многих отношениях, поскольку их мобильность может помочь спасти много жизней.

Кроме того, интересные меры принимаются в городе Хатиодзи (столичный округ Токио), где этих сотрудников оценивают не просто как работников, выполняющих простую работу, а как настоящих экспертов, которые знают все, что касается городских отходов.

Один из работников, переходя на следующее место сбора, случайно услышал, как мать говорила сыну: «Если не будешь как следует учиться, будешь работать вот так!». Это очень грустно, но такое отношение к этой работе, похоже, начинает меняться. Труд операторов из простого сбора мусора превращается в деятельность по исследованию потребностей граждан и решению их проблем.

Возможно, недалек тот день, когда дети, увидев мусоровоз, с сияющими глазами будут говорить родителям: «Я тоже хочу ездить на такой машине и приносить пользу обществу!». Мне бы очень хотелось надеяться на такое будущее. Для этого нам нужно расширять наши знания о людях, работающих со сбором отходов, воспитывать чувство уважения к тем, кто самоотверженно выполняет работу, которую не хотели бы делать другие, проявлять больший интерес к этой деятельности и привлекать жителей к участию в ней.

Данный материал изначально был опубликован на ресурсе www.nippon.com

Ремарка от The Ecolomist

Японское общество считается одним из самых организованных и дисциплинированных в мире. Данный кейс является наглядным примером того, что даже в некоторых районах Токио наблюдаются такие факты, которые у нас являются достаточно обыденным явлением. По нашим наблюдениям, подавляющее большинство наших граждан, проживающих в столице, совершенно не задумывается о сортировке и способах утилизации своего же мусора.

Порой складывается ощущение, что, выбрасывая свой мусор самым ненадлежащим способом, люди делают кому-то одолжение. Порой солидный с виду человек, который с высокой вероятностью имеет, как минимум, пару высших образований и занимает неплохую должность, совершенно не обладает экологической культурой. Можно сослаться на то, что в государстве не все еще отрегулировано в части сбора и дальнейшей утилизации мусора, но видеть отдельно стоящие желтые мусорные контейнеры для бумаги, стекла и пластика не требует большого ума.

Критически настроенный читатель тут же может выдать на-гора большое количество аргументов, которые будут говорить о нецелесообразности сортировки мусора, коль скоро он, в конечном итоге, будет смешан со всем остальным в процессе перевозки к месту хранения мусора. Возможно, он и прав, но, допуская возможность, что такие случаи пока имеют место быть, все же не следует сильно полагаться на то, чего мы порой не знаем до конца.

Надеясь, что городские власти понимают проблему накопления мусора и решают ее, хочется призвать всех внимательнее относиться к вопросам сортировки и утилизации своего мусора. Ведь ничего не стоит оглянуться, сделать пару лишних шагов и выбросить пищевые отходы в один контейнер, а непищевые – в другой. Правда, для этого нужно еще приложить небольшие усилия: не полениться сортировать мусор дома и выходить из него с разными пакетами. В конце концов, хотя бы это в наших руках. Поверьте, вам самим будет приятно, если будете более осознанно относиться к этому очень важному вопросу.

Предыдущая запись
Изменение климата, 2021 год: Физическая научная основа
Следующая запись
MYD Production: профессионализм, динамизм и инновации

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню