TotalEnergies – игрок мирового уровня в энергетическом переходе

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Лица
  4. TotalEnergies – игрок мирового уровня в энергетическом переходе
Год назад компания Total взяла на себя обязательства в рамках новой климатической задачи по достижению углеродной нейтральности к 2050 году или раньше. 28 мая 2021 года президент компании Патрик Пуянне представил акционерам совершенно новую стратегию, которая была практически единогласно одобрена. В соответствии с ней компания должна стать широко-энергетической и решить двойную задачу энергетического перехода: больше энергии —  меньше углерода.

Ахлем Фрига-Ной,
глава TotalEnergies в Казахстане

Этот день знаменует собой совершенно новую главу для компании TotalEnergies, получившей новые название и логотип. Она приступает к серьезной трансформации своей деятельности и подходу к более устойчивому энергетическому балансу, полностью поддерживая глобальные цели в области климата и устойчивого развития. Компания имеет четкое видение и амбиции стать игроком мирового класса и отраслевым лидером по энергетическому переходу. Мы движемся вперед, чтобы стать мультиэнергетической компанией, работающей в сфере нефти, природного газа, солнца, ветра, электричества, биомасс и водорода, принося пользу всем нашим заинтересованным сторонам.

Цели, по которым мы взяли на себя обязательства, могут показаться довольно сложными. Но, тем не менее, мы не только наблюдаем потребность удовлетворения глобального роста спроса на энергию, но и необходимость достижения целей Парижского соглашения по климату. Как известно, оно призывает сократить выбросы парниковых газов и ограничить среднее повышение температур на планете значительно ниже 2°C от доиндустриального уровня.

Наша стратегия основана на четырех главных столпах:

  • Фокус на природном газе, биогазе и водороде (за счет расширения производства сжиженного природного газа (СПГ) и возобновляемого газа, продвижения природного газа в качестве лучшего средства по энергетическому переходу для выработки электричества, отопления и путешествий);
  • Создание мирового лидера в области электроэнергетики (путем инвестирования в низкоуглеродную электроэнергию, в основном, из возобновляемых источников, и разработки интегрированной модели, включающей в себя все от производства электроэнергии до ее реализации);
  • Декарбонизация и экономия жидких источников энергии (путем фокусирования на наиболее устойчивых нефтяных проектах, предпочитая бóльшую прибыль, а не количество, адаптируя наши перерабатывающие мощности и продажи к меняющемуся спросу, и увеличивая производство возобновляемых видов топлива);
  • Развитие технологий поглощения углерода (за счет продолжения инвестирования в такие естественные поглотители углерода, как леса, регенеративное сельское хозяйство, водно-болотные угодья, а также в технологии улавливания и хранения CO2).

Другими словами, компания TotalEnergies продолжит совершенствоваться в традиционном нефтегазовом бизнесе, при этом не увеличивая объемы добычи, но применяя свои лучшие инновации и опыт для сокращения выбросов и увеличения долгосрочной стоимости. Этот подход поможет нам устойчиво поддерживать и финансировать инвестиции в рост портфеля наших новых энергоносителей.

Наш план состоит в том, чтобы значительно увеличить долю «зеленых» энергоносителей и электроэнергетического бизнеса в нашем энергетическом балансе, последовательно инвестируя в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в частности, в ветряную и солнечную энергию. Мы также намерены производить больше возобновляемых видов топлива и содействовать использованию природного газа, который помогает энергетическому переходу от энергоемких ископаемых видов топлива, производящих большое количество выбросов, к гораздо более чистой энергии плавным и устойчивым образом.

Наша цель состоит в том, чтобы к 2030 году оставаться в числе пятерки лучших компаний мира в сфере возобновляемой энергетики. Кроме того, в ближайшее десятилетие ожидается, что компания снизит продажи нефти почти на 30%, а структура продаж TotalEnergies будет на 30% состоять из нефти, на 5% — из биотоплива, на 50% — из природного газа и на 15% — из электричества, в основном возобновляемого происхождения.

Компания TotalEnergies также намерена сократить углеродный след своей деловой активности за счет отрицательных выбросов. Группа инвестирует в два основных решения поглотителей углерода: естественные поглотители углерода, такие как леса, регенеративное сельское хозяйство и водно-болотные угодья, а также технологии улавливания и хранения углерода (CCS).

60 млрд долларов США инвестировано в проекты по ВИЭ, которые будут финансироваться в течение десяти лет

Успех компании никогда не будет возможен без сильной поддержки наших сотрудников, заинтересованных сторон и партнеров. «Безопасность», «Взаимоуважение», «Дух первопроходца», «Стремление во всем быть вместе» и «Ориентация на результат» являют собой пять базовых ценностей, представляющие обязательства компании TotalEnergies, нашу историю, нашу идентичность и наше видение. В повседневной работе мы руководствуемся этими ценностями во всех странах, где присутствует компания TotalEnergies, включая Казахстан.

Переходя к теме о нашей деятельности в Казахстане, я должна признать, что она полностью соответствует новой стратегии Компании и поставленным целям, а также амбициям страны по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Начиная с компании Elf, затем Total, а теперь TotalEnergies, мы активно присутствуем в Казахстане с 1993 года. Развивая знаменитое крупное месторождение «Кашаган», являющееся нашим главным активом, мы совместно с нашими партнерами по консорциуму сумели выстроить производственную инфраструктуру мирового уровня как на суше, так и на шельфе в чувствительной среде Северного Каспия.

Есть две вещи, которыми мы особенно гордимся касательно Кашагана. Во-первых, данный проект всегда был лидером по части технологий защиты окружающей среды и политики нулевых сжиганий попутных газов на факеле, что реализуется с самого начального этапа проектирования. И, что еще более важно, проект лидирует по показателям безопасности и по эффективности производства, успешно достигнув запланированного уровня добычи в 400 000 баррелей в сутки. Сегодня мы продолжаем экспортировать нефть и серу на международные рынки.

В  августе 2021 года сотый танкер с кашаганской нефтью (доля TotalEnergies) был отгружен на нефтеперерабатывающие заводы TotalEnergies и наших партнеров. Совместно с нашими партнерами по консорциуму мы продолжим работать над дальнейшим расширением производственных мощностей этого уникального нефтяного месторождения до 500 000 баррелей в сутки, а возможно и гораздо выше. Обеспечивая лидерство в плане экономической эффективности и финансовой дисциплины, применяя лучшие международные стандарты, продвигая местное содержание и развивая локальных поставщиков услуг мирового класса для наших нужд здесь, мы сможем добиться поставленных производственных показателей.

Еще одним хорошим активом, который мы приобрели в 2018 году вместе с глобальным приобретением компании Maersk Oil, является месторождение «Дунга», находящееся в Мангистауской области. TotalEnergies теперь является оператором проекта, владея 60%-ной долей, наряду с компаниями Oman Oil и Partex. 4 июля 2019 года мы продлили Соглашение о разделе продукции (СРП) по месторождению «Дунга» еще на пятнадцать лет, приступив к реализации инвестиционной Фазы 3 на сумму 300 млн долларов США. Это поможет нам продлить плато и уровень добычи нефти с нынешних 15 000 до 20 000 баррелей в сутки и прибавить более 70 млн баррелей запасов. В конечном итоге это будет способствовать созданию постоянных рабочих мест и экономическому развитию Мангистауской области.

Успех, достигнутый в традиционном нефтегазовом бизнесе, очень помогает нам продвинуться по пути реализации стратегии развития новой энергетики. Начиная с конца 2019 года, наша дочерняя компания Total Eren успешно запустила два проекта солнечных электростанций общей мощностью 128 МВт на юге Казахстана. Речь идет о проекте «Nomad» мощностью 28 МВт в Кызылординской области и проекте «M-KAT» мощностью 100 МВт в Жамбылской области.

Продолжая работу в этом направлении и поддерживая амбиции Казахстана по развитию сектора ВИЭ, компания TotalEnergies, компания Total Eren совместно с компанией Saft (еще одна наша дочерняя компания, являющаяся поставщиком мирового уровня лучших в отрасли решений по аккумуляторам / промышленным системам хранения энергии), а также Министерство энергетики Республики Казахстан, АО «Самрук-Казына» и АО НК «КазМунайГаз» подписали меморандум о взаимопонимании по проработке и реализации первого в Центральной Азии проекта по строительству наземной ветровой электростанции установленной мощностью 1 ГВт. Она будет совмещена с модулями хранения энергии общей мощностью 500 МВт. На данном проекте будут реализованы лучшие мировые технологии для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, одновременно обеспечивая стабильность нагрузки на сеть и энергетический баланс. Данная работа также будет способствовать достижению целей Казахстана по увеличению доли ВИЭ в общем энергетическом балансе.

Наш филиал «TotalEnergies Маркетинг Казахстан» активно работает над расширением дистрибьюторской и логистической сети смазочных материалов в Центральной Азии, с 2013 года координируя данную работу из офиса в г. Алматы. Наконец, компания Saft тесно сотрудничает с ключевыми операторами в нефтегазовой сфере, на воздушном и железнодорожном транспорте и в других отраслях промышленности Казахстана, предоставляя лучшие в мире решения по хранению энергии.

В TotalEnergies мы всегда позиционируем себя в качестве ответственной энергетической компании мирового уровня, постоянно ратующей за социальную ответственность и развитие местного потенциала. Я рада, что наши проекты по развитию местного человеческого капитала и по поддержке талантов получили самую высокую оценку со стороны Правительства Казахстана и лично от Первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Например, с запуском проекта по созданию Казахстанского института сварки компания TotalEnergies помогла республике стать пятьдесят пятым полноправным членом Международного института сварки. Благодаря этому была создана полноценная система профессиональной подготовки для всех категорий сварщиков, а также сертификация объектов и персонала в соответствии с высшими международными стандартами ISO в области сварки.

Мы также помогли установить прочные профессиональные связи и запустить совместные образовательные программы между ведущими университетами и исследовательскими центрами Казахстана и Франции, включая l’ENA, IFP, университет Страсбурга, Назарбаев Университет, Академию государственного управления, Казахско-Британский технический университет и др.

В 2018 году мы дали старт проекту Летней школы по энергетике в Казахстане при содействии Ассоциации профессоров TotalEnergies. Уже четвертый год наши эксперты с 30-40-летним практическим профессиональным опытом читают лекции по очень широкому кругу тем. Они включают в себя традиционную и новую энергетику, а также междисциплинарные темы в передовых ВУЗах Казахстана, расположенных в гг. Нур-Султан, Алматы, Атырау и Актау.

Через программы развития социальной инфраструктуры компаний NCOC и Dunga мы помогаем развитию региональной инфраструктуры и инвестировали немало средств в строительство школ, спортивных сооружений, молодежных клубов, дорог, линий электропередач, культурных центров, музеев, библиотек, парков, скверов и многих других важных объектов, находящихся в Атырауской и Мангистауской областях. Помимо инфраструктуры, мы оказываем поддержку уязвимым слоям населения и продвигаем инклюзивность, разнообразие и безопасность на благо местного общества.

В 2020 году, когда пандемия оказала беспрецедентное влияние на нашу жизнь, в TotalEnergies мы не смогли остаться в стороне и оказали всю посильную помощь Республике Казахстан для совершенствования системы здравоохранения и улучшения медицинских учреждений. На общую сумму в размере 2,4 млн долларов США напрямую от TotalEnergies, а также через компании NCOC, Dunga и Total Eren было закуплено большое количество медицинского оборудования (аппараты ИВЛ, томографы) и расходных материалов для больниц в Атырауской, Мангистауской, Кызылординской и Жамбылской областях и в городе Нур-Султан. Мы также подарили ноутбуки школам и детям из уязвимых семей, чтобы помочь им хорошо адаптироваться к онлайн-режиму, что позволило им эффективно продолжать свое образование.

Наконец, компания TotalEnergies всегда активно продвигала развитие прочных деловых и культурных связей между Казахстаном и Францией. Мы играем активную роль в Казахстанско-Французском деловом совете, торгово-промышленной палате «Франция-Казахстан», тесно сотрудничаем с ведущими ассоциациями, включая KAZENERGY, Совет иностранных инвесторов и AmCham. Мы продолжим эту важную миссию с целеустремленностью в соответствии с нашими высочайшими принципами ведения бизнеса.

Двигаясь вперед, очень отрадно видеть, как Казахстан позиционирует себя в современных мировых тенденциях и событиях, особенно касающихся декарбонизации экономики.  TotalEnergies полностью поддерживает четкую задачу, поставленную Президентом Касым-Жомартом Токаевым, чтобы Казахстан стал углеродно-нейтральным к 2060 году. Будучи сопредседателем рабочих групп по низкоуглеродному развитию и по энергетике под эгидой Совета иностранных инвесторов вместе с нашими партнерами из Министерства энергетики Республики Казахстан и Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, я хочу заверить, что компания TotalEnergies поделится своим лучшим накопленным опытом по сокращению углеродного следа. Компания с радостью поможет Казахстану декарбонизировать свою экономику, развивать передовые и более чистые технологии в традиционном нефтегазовом секторе, создавать новые отрасли экономики и открывать новые инвестиционные возможности.

Подводя итоги в преддверии празднования 30-летия Независимости Казахстана, я должна признать, что за последние три десятилетия Казахстан добился огромного прогресса во всех сферах деловой и общественной жизни. В свою очередь, компания TotalEnergies сыграла и продолжает играть свою активную роль в раскрытии потенциала экономики и энергетической отрасли страны.

Впереди предстоит проделать много работы, перед нами открываются новые пути, вызовы и возможности. Но я уверена, что компания TotalEnergies продолжит укреплять стратегическое партнерство с Казахстаном, а также поддерживать устойчивое развитие, придерживаясь самых высоких отраслевых стандартов и деловой этики. Позвольте сердечно поздравить всех казахстанцев с наступающим Днем Независимости, а также пожелать всяческих успехов в Новом 2022 Году!

 

Предыдущая запись
Устойчивая почва под ногами
Следующая запись
«Зеленый» эквилибриум

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню