Оценка экологической обстановки в нефтяной столице Казахстана

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Кейсы
  4. Оценка экологической обстановки в нефтяной столице Казахстана
Журнал The Ecolomist публикует этот материал, основанный на результатах социологического исследования с участием тысячи респондентов, проживающих в г. Атырау. Опрос, проведенный ТОО «Dasco Consulting» в апреле 2021 года, ставил перед собой цель выяснить отношение местного населения к сложившейся в регионе экологической обстановке. Выборка исследования является репрезентативной согласно статистическим данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, на начало 2020 года. Выборка респондентов строилась на основе пропорционального распределения выборочной совокупности в соответствии с генеральной совокупностью населения г. Атырау. В исследовании применялся территориальный тип выборки, в расчете которой учитывались пол, возраст (старше 18 лет) и национальность горожан.

Одним из основных аспектов оценки экологической обстановки в г. Атырау является определение наиболее насущных проблем для жителей города. С этой целью в ходе анкетирования респондентов попросили оценить проблемы города, выбрав наиболее и наименее проблемные аспекты в развитии города из предложенного списка вариантов. На основании полученных ответов был выстроен рейтинг проблем, который отражает информацию о проблемах, которые в разной степени волнуют резидентов города.

Наиболее острая проблема г. Атырау лежит в экологической плоскости и связана прежде всего с загрязнением окружающей среды. Больше половины жителей города (52%) отметили проблему экологического загрязнения как один из наиболее проблемных аспектов в развитии города. При этом вопрос качества окружающей среды тесно связан с вопросом здоровья населения, который волнует больше трети населения города (36%). На фоне проблем в системе здравоохранения, недоступность и неэффективность которых отметил каждый четвертый респондент (25%), такие факторы, как аэрозольное загрязнение воздуха, радиация, деятельность потенциально вредных для экологии предприятий оказывают существенное влияние на здоровье человека.

Более точечный анализ показывает, что количество лет, прожитых в г. Атырау, прямо пропорционально уровню обеспокоенности касательно уровня загрязнения окружающей среды. Так, коренные жители города (58,1%) гораздо чаще склонны считать состояние экологии в городе приоритетной проблемой в сравнении с людьми, которые прожили в городе менее десяти лет (39%), либо не являются постоянными резидентами (29%).

Также большинство представителей г. Атырау считает, что существует связь между состоянием экологии в регионе и здоровьем населения. В частности, каждый пятый респондент придерживается мнения, что болезни населения являются прямым результатом того, что в г. Атырау сложилась сложная экологическая обстановка. Наряду с плохой экологией, жители также ссылаются на то, что люди сами невнимательно относятся к состоянию своего здоровья и склонны игнорировать различные симптомы в надежде, что ничего страшного не случится и их «пронесет».

Учитывая, что загрязнение окружающей среды воспринимается жителями г. Атырау как одно из самых проблемных аспектов развития, предлагается ознакомиться с мнением резидентов на состояние воздуха, воды и почвы в городе, а также их мнение относительно того, как ключевые промышленные предприятия влияют на окружающую среду.

Основные экологические проблемы

Для определения основных экологических проблем г. Атырау, респондентам было предложено оценить ряд параметров, связанных с экологическим состоянием города, по семибальной шкале, как и в предыдущих разделах опроса. Анализ ответов показал, что резиденты наиболее удовлетворены состоянием воды в городе (средний балл 3,98), и что основой их претензий к качеству окружающей среды является плохое состояние воздуха (средний балл 3,17), в частности – присутствие смога в результате сжигания мусора на открытом воздухе (средний балл 3,16).

Стоит отметить тот факт, что этот раздел опроса – единственный, в котором ни один показатель не превысил отметку в 4 балла, что еще раз подчеркивает серьезность проблемы экологии г. Атырау с точки зрения жителей города. В возрастном разрезе респонденты в категории от 30 до 45 лет оказались наиболее обеспокоенными проблемой смога в городе (3,08), а респонденты в категории от 18 до 29 лет – состоянием воздуха в городе в целом (3,10). Люди старше 61 года, с другой стороны, оценили экологическое состояние города выше всех, в том числе показатели качества воздуха.

Госслужащие оказались наименее критичными по отношению к экологической ситуации в городе (средний балл 3,94), особенно высоко оценивая состояние почвы в городе в сравнении с другими опрошенными. Эта группа резидентов также менее склонна думать, что качество воздуха и экологии в целом влияет на здоровье жителей.  Может быть связано с тем, что госслужащие являются теми, кто имплементирует различные программы по охране экологии в регионе, либо избегают критических оценок из-за специфики своей работы.

Их противоположностью оказались самозанятые представители города, которые оценили состояние экологии в городе на 3,14 балла. Они присвоили особенно низкий балл проблеме сжигания мусора, что провоцирует появление смога и отрицательно сказывается в первую очередь на качестве воздуха. Эту же проблему отметили и те респонденты, занятые в сфере бизнеса/предпринимательства.

При этом наблюдается четкое разделение между теми респондентами, которые прожили в г. Атырау значительную часть своей жизни, и теми респондентами, которые переехали недавно, либо не являются постоянными жителями города. Так, коренные жители города и те, кто переехал больше десяти лет назад более негативно оценивают экологическую обстановку в городе по всем предложенным параметрам (средний балл 3,44 для обеих категорий) по сравнению с «новичками» (средний балл 3,87).

Опять же, свою роль может сыграть тот факт, что долгосрочные жители из года в год сталкиваются с проблемой смога и загрязненного воздуха, и тот факт, что проблема не адресуется адекватно властями города влияет на их терпимость (и уровень циничности). С другой стороны, новоприбывшие в город возможно еще не до конца успели столкнуться с проблемами экологического характера или же ощутить влияние плохого воздуха на их здоровье.

Сегмент населения с высоким месячным заработком оценивают качество окружающей среды выше (средний балл 4,01), чем те, чей месячный доход составляет от 50 000 до 100 000 тенге (средний балл 3,34). В частности, первая, более финансово стабильная группа, больше всего довольна состоянием воды в городе, и меньше всего обеспокоена проблемой смога. Возможно, они живут в районах, где сжигание мусора не является частым явлением, поэтому они на себе не ощущают влияние этого процесса на качество воздуха. Наиболее обеспокоены качеством воздуха те опрошенные, которые предпочли не указывать свой уровень месячного дохода.

Влияние крупнейших предприятий на окружающую среду

При изучении особенностей экологической обстановки в городе, важно понять, существует ли взаимосвязь между предприятиями, которые оперируют в городе, и состоянием окружающей среды. Для этого респондентам предложили указать, какие предприятия, по их мнению, оказывают наиболее сильное влияние на состояние воздуха, воды и почвы в регионе, выбрав пять вероятных опций из предложенного списка кандидатов. В диаграммах ниже предоставлен рейтинг предприятий, наиболее проблематичных для экологии г. Атырау и Атырауской области, на взгляд жителей.

Воздух

Около 70%, или две-трети всех опрошенных, считает деятельность ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ) и ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) наиболее вредной для качества воздуха. Следующую позицию в рейтинге занимает North Caspian Operating Company (67.2%), а закрывает список наиболее вероятных загрязнителей воздуха АО «Эмбамунайгаз» (53.8%) и Атырауская ТЭЦ (49.7%).

В разрезе возрастных групп Топ-5 предприятий занимают те же объекты, что и в общем рейтинге, за одним исключением: люди в возрасте от 18 до 29 лет считают городской мусорный полигон более вредным для воздушной среды города, чем Атырауский ТЭЦ. Предприятия, загрязняющие воздух, среди коренных жителей г. Атырау и долгосрочных резидентов тоже не особо отличается от общего рейтинга: ТШО NCOC и АНПЗ занимают верхние позиции, а за ними следуют АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) и ТЭЦ. В верхушку рейтинга непостоянных жителей города, как и в случае с молодежью, в рейтинг вместо ТЭЦ попал городской мусорный полигон.

Вода

В рейтинг загрязнителей воды попали следующие предприятия: АНПЗ (67%), ТШО (65,9%), NCOC (55,1%), ЭМГ (50,4%), и КГП «Атырау облысы Су Арнасы» (42%).

Почва

Среди тех, кто в городе недавно, мнение относительно влияния ТШО и АНПЗ на состояние почвы намного более негативное, чем среди более долгосрочных жителей города. Возможно, это связано с освещением данных предприятий на телевидении и в соцсетях. В этом случае мнение больше сформировано информационных фоном, нежели собственным опытом и мнением или мнением знакомых.

Отношение к крупнейшим предприятиям в регионе

В данной главе мы изучим особенности отношения жителей г. Атырау к следующим крупным предприятиям региона: ТШО, NCOC, ЭМГ, АНПЗ, Атырауская ТЭЦ, АО «Атырау Жарык», КГП «Атырау облысы Су арнасы». Для оценки общей репутации указанных предприятий задавался вопрос: «Как бы Вы охарактеризовали репутацию нижеперечисленных компаний?» по шкале от 1 до 7, где 1 – крайне негативная, а 7 – абсолютно положительная.

По итогам три нефтедобывающие компании получили самые высокие оценки: ТШО (средний балл 5,13), NCOC (5,03) и ЭМГ. Ниже всего в рейтинге расположились АО «Атырау Жарык» (4,62) и КГП «Атырау облысы Су Арнасы» (4.52).

В целом, возраст слабо влияет на восприятие жителей предприятий: все возрастные группы оценили репутацию ТШО выше всего, а КГП «Атырау облысы Су Арнасы» – ниже всего. Также можно указать, что в отношении всех компаний наиболее критичными оказались люди в возрасте от 30 до 45 лет. Более значимым признаком оказалось образование. По итогам анализа выявлено, что горожане с профессионально-техническим образованием более критичны настроены в отношении всех предложенных предприятий.

По роду деятельности работники частных организаций поставили самый низкий балл в 4,23, а военнослужащие самый высокий – 5,58 баллов. Разбег между двумя экстремальными концами составил более 1,3 баллов, что говорит о том, что род деятельности оказывает существенное влияние на уровень критичности, но не на восприятие отдельных компаний, так как обе группы все равно оценили репутацию КГП «Атырау облысы Су Арнасы» одинаково низко.

Исключением оказались представители общественных организаций и те, которые занимаются домашним хозяйством или временно не работают – эти категории оценили ниже всего репутацию АНПЗ. У представителей бизнеса и студентов также отклонились от общего выбора. АО «Атырау жарык» получил от этих групп населения низшую оценку по сравнению с другими предприятиями.

Фактор прожитых лет показал, что люди, которые проживают в г. Атырау не так долго склонны оценивать репутацию ТШО ниже, чем долгосрочные и коренные жители города. В целом, коренные жители и резиденты, проживающие в регионе более десяти лет, более позитивно воспринимают репутацию нефтедобывающих предприятий.

Экологическая ответственность компаний

Следующие утверждения направлены на оценку горожанами экологической ответственности крупных предприятий города. Согласно результатам, самой ответственной компанией воспринимается ТШО, которую респонденты отметили как наиболее рационально использующую природные ресурсы (4,65), а самой безответственной – КГП «Атырау облысы Су Арнасы», которое получило самый низкий балл (4,19) за отсутствие внедрения малоотходных или безотходных технологий производства. Также ТШО была присвоена сравнительно высокая оценка как компании, которая много делает для улучшения экологической ситуации в регионе. Тем не менее, резиденты придерживаются мнения, что деятельность этих предприятий вредит экологии, и без них ситуация стала бы лучше (средний балл 4,69).

Основные выводы и рекомендации

Ключевыми проблемами г. Атырау, по мнению его жителей, являются загрязненность окружающей среды и коррупция. Эти две проблемы волнуют на сегодняшний день более половины жителей нефтяной столицы. Обеспокоенность проблемой загрязненности окружающей среды нарастает по мере длительности проживания человека в городе, что, скорее всего, связано с долгосрочными последствиями плохой экологии на здоровье и самочувствие жителей. При этом, в самом городе хуже всего обстоят дела с чистотой и озеленением (3,96 и 3,84 баллов соответственно). Наиболее критичными в оценках инфраструктуры города оказались молодежь и коренные жители региона.

Результаты опроса указывают на серьезную озабоченность горожан проблемой экологии г. Атырау. Все оцениваемые параметры экологии были оценены ниже четырех баллов. Наиболее критично воспринимается качество атмосферы, что включает в себя плохое состояние воздуха (3,17) и присутствие смога в результате сжигания мусора на открытом воздухе (3,16).

Жители города считают, что основными загрязнителями воздуха в регионе являются три крупных предприятия города: АНПЗ, ТШО и NCOC. В целом от 67 до 70% горожан считают именно эти компании ответственными за плохой воздух. Аналогичная ситуация складывается в отношении загрязнения почвы и воды. Несмотря на мнение о причастности этих крупных предприятий в загрязнении окружающей среды, у них сохранятся хороший имидж среди жителей г. Атырау. По итогам опроса, все три нефтедобывающие компании получили относительно высокие оценки с точки зрения их общей репутации: ТШО (средний балл 5,13), NCOC (5,03) и ЭМГ. Хуже всего с репутацией обстоит у коммунальных предприятий: АО «Атырау Жарык» и КГП «Атырау облысы Су Арнасы» (4,62 и 4,52 соответственно).

Представления горожан об этих предприятиях формируются, главным образом, за счет телевидения (37,5%) и социальных сетей (34,5%). Следующими важнейшими информационными каналами являются личный опыт и мнение окружающих. Обращает внимание, что официальные сайты компаний служат источником для 30% опрошенных, что заметно больше по сравнению с официальными страницами компаний в социальных сетях (19%).

Все три нефтяные предприятия воспринимаются жителями города как значимые экономические субъекты и институты социальной поддержки. Большая часть респондентов признают положительную роль этих компаний в социально-экономическом развитии страны и региона, а также позитивно оценивают их спонсорскую и благотворительную деятельность. По всем предложенным параметрам наиболее высокие оценки получает ТШО.

Несколько хуже оценивается экологическая ответственность указанных нефтяных предприятий (средний балл 4,3 — 4,4). При этом повторяется та же картина – экологически самой ответственной воспринимается ТШО, которую респонденты отметили как наиболее рационально использующую природные ресурсы (4,65). Самой безответственной воспринимается КГП «Атырау облысы Су Арнасы», которое получило самый низкий балл (4,19) за отсутствие внедрения малоотходных или безотходных технологий производства.

Таким образом, в восприятии жителей г. Атырау крупные нефтедобывающие предприятия являются главными локомотивами региона, которые за счет выплаты налогов и создания рабочих мест помогают росту благосостояния людей, а также способствуют в решении локальных, в том числе экологических проблем. В то же время существует осознание, что эти же компании наносят вред экологии города, загрязняя воздух, воду и почву. Если бы этих компаний не было бы, экологическая ситуация в городе улучшилась, считает большинство респондентов. Однако горожане вряд готовы отказаться от ТШО и других нефтедобывающих предприятий в пользу экологии. Социально-экономический вклад этих компаний пока что перевешивает негативное воздействие их деятельности на экологию города.

Предыдущая запись
Рынок ВИЭ в Казахстане: потенциал, вызовы и перспективы
Следующая запись
The Ecolomist: первый номер

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню