Мысли об устойчивом развитии

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Лица
  4. Мысли об устойчивом развитии
В преддверии Всемирного дня окружающей среды в столице Казахстана впервые проводился Международный Конгресс «ECOJER». Повестка этого мероприятия была достаточно широкой и включала в себя обсуждение актуальных вопросов, касающихся экологии. Журнал The Ecolomist, выступивший партнером конгресса, беседует с Рустемом Кабжановым, генеральным директором Ассоциации «ECOJER». Он рассказал о целях и задачах масштабного мероприятия, объединившего на одной площадке политиков, представителей промышленности и экологическое экспертное сообщество из разных стран.

 

Сначала была идея  

Идея провести международный экологический конгресс зародилась в самом начале работы Ассоциации. Несомненно, до конгресса в Казахстане проводилось большое количество отраслевых форумов, которые были организованы представителями машиностроительной, нефтегазовой и горнорудной отраслей. При этом вопросы экологии, как правило, оставались за бортом повестки обсуждаемых проблем. Вопросы, касающиеся защиты окружающей среды, проводились в рамках локальных круглых столов, либо узких панельных сессий. Такой формат совершенно не позволял проводить всестороннее и детальное обсуждение с вовлечением широкого круга экспертов. В итоге не удавалось оперативно отслеживать быстро меняющиеся тренды в вопросах экологии на международном уровне и выявлять потребности глобального развития отрасли.

Основной целью Конгресса «ECOJER» является создание эффективно работающей информационно-диалоговой площадки с вовлечением экологов, промышленников, политиков, международных экспертов и финансовых инвестиционных групп. Достигнутый диалог и проведенные обсуждения вопросов позволили понять принципы формирования мировой экологической политики, отследить векторы будущих инвестиционных потоков, а также определить текущий уровень промышленности. Безусловно, Конгресс позволил собрать перечень всех экологических кампаний и мероприятий, проводимых казахстанскими предприятиями и организациями.

Итоги диалога

Конгресс предложил своим участникам обсудить вопросы, связанные с созданием устойчивого будущего и формирования основ для устойчивого развития. Экспертное сообщество получило информацию касательно того, что крупные производственные компании Казахстана уже сейчас активно реализуют экологические стратегии и внедряют критерии устойчивости (ESG). С ужесточением глобальной климатической повестки в мире наблюдаются четкие тенденции, связанные с принятием низкоуглеродных корпоративных стратегий. Важным аспектом является способность специалистов в сфере декарбонизации генерировать свои экспертные заключения и отстаивать свои позиции. В свою очередь, представители промышленной отрасли смогли узнать о шагах, которые нужно предпринимать на пути к уменьшению углеродного следа. Все эти вопросы были отражены в диалоге, который состоялся.

Партнерство с ЕС

Евросоюз является основным драйвером глобального углеродного регулирования и всемирной борьбы с изменением климата. В этой связи, представители ЕС выразили заинтересованность наладить диалог с Казахстаном, как с одной из самых энергоемких экономик мира. Также перед проведением Конгресса были проведены переговоры с европейскими партнерами, в рамках которых были представлены концепция и видение устойчивого развития экономики. Очевидно, что в отличии от других организаций, Ассоциация «ECOJER» не зациклена только на экологических вопросах или лишь на промышленности. Вдобавок к этому, проводится работа по обеспечению баланса в этих направлениях.

Причем разговор ведется на языке цифр, поскольку имеется четкое понимание объемов инвестиций, которые понадобятся для реализации масштабного проекта по декарбонизации экономики Казахстана. В недрах нашей страны содержатся трехсотлетние запасы угля, что не говорит о том, что последующие века экономика Казахстана будет в какой-то степени опираться на угольную промышленность. Известный постулат подтверждает, что каменный век закончился не из-за дефицита камней. Мир быстрыми шагами уходит от угольной генерации, следовательно, перед экономикой Казахстана также стоит вполне насущный вопрос. Он заключается в последствиях, которые будут иметь место после декарбонизации. Общественность волнует вопрос с людьми, которые будут высвобождены после изменений облика отечественной промышленности. Вследствие этого, дополнительными важными вопросы, на которые необходимо обращать внимание уже сейчас, являются своевременные меры по нейтрализации негативного эффекта на социальную сферу. Эти и другие вопросы обсуждаются с директивами и политиками ЕС.

Дальнейшие шаги

Основные тезисы и мнения, озвученные экспертами на площадках Конгресса, безусловно, не останутся на бумаге. По итогам проведенного мероприятия, Ассоциация «ECOJER» разработала пакет рекомендаций для Администрации Президента и Правительства Республики Казахстан. В основе подготовленных документов также лежит большая надежда на то, что все инициативы, предложения и экспертные заключения найдут практическое применение в работе государственных органов.

Идея проведения Конгресса была всецело поддержана Главой государства, Касым-Жомартом Токаевым, который заявил, что «страна больше не может откладывать решение экологических проблем». Им также была выражена надежда, что подобный диалог будет вестись на постоянной и долгосрочной основе.

В предоставленные рекомендации включены вопросы о межотраслевом взаимодействии при реализации стратегии декарбонизации. Вопрос снижения выбросов парниковых газов должен курироваться не только экологическим ведомством Казахстана. Все поднятые вопросы касаются трансформации всей экономики, поэтому в этот процесс должны быть вовлечены практически все ключевые государственные органы страны.

Также было предложено создание консультационной группы между Республикой Казахстан и ЕС, с целью оперативного и более глубокого понимания процессов изменений европейской экологической повестки. Казахстан первым на постсоветском пространстве внедрил систему торговли выбросами парниковых газов. Наша страна первой осуществила переход на зеленую экономику, начав активную генерацию ВИЭ, несмотря на богатые залежи природных ресурсов. Естественно, экономические ресурсы Казахстана несопоставимы с экономическими показателями стран ЕС. Поэтому, принимая это во внимание, необходимо разработаны и применить отдельные адаптированные экономические и стимулирующие режимы. В этом плане подобный диалог будет крайне полезным для обеих сторон.

Предыдущая запись
Розовый фламинго – дитя заката
Следующая запись
Пример, достойный подражания

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню