В преддверии СОР26

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Лица
  4. В преддверии СОР26

Алок Шарма,
председатель климатического саммита
26-й сессии Конференции сторон
Рамочной конвенции ООН
об изменении климата (
COP26)

12 ноября 2021 года в шотландском городе Глазго завершится работа XXVI сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН). На этой сессии нам представится возможность призвать мировое сообщество направить свои усилия в нужное русло, что позволит устранить огромную угрозу, которую представляет изменение климата, и построить более здоровое и устойчивое будущее для каждого из нас. 

Мы знаем, что нужно сделать, поскольку поставленные нами цели уже согласованы. В 2015 году было подписано Парижское соглашение, представляющее собой международную договоренность в области борьбы с изменением климата. Задачей этого Соглашения является удержание прироста глобальной температуры намного ниже двух градусов Цельсия и приложение усилий в целях ограничения роста температуры 1,5°С. Согласно научным данным, это позволит избежать худших последствий изменения климата.

Каждая доля градуса имеет значение. Прирост средней глобальной температуры на два градуса относительно 1,5°С отрицательно скажется на жизни сотен миллионов людей, а в два раза больше растений и в три раза больше видов насекомых утратят значительные территории своей среды обитания.

Однако с тех пор, как была установлена цель в 1,5 градуса Цельсия, усилий, предпринятых мировым сообществом, оказалось недостаточно, в результате чего наша планета продолжает нагреваться. Являясь Председателем КС-26, я уже видел последствия своими глазами: таяние ледников, снижение урожая сельскохозяйственных культур, вынужденное оставление сельскими жителями своих домов и многое другое. Если мы продолжим в том же духе, то ситуация будет только ухудшаться, причем довольно быстрыми темпами.

По оценкам экспертов научно-исследовательской группы Climate Action Tracker, если страны будут придерживаться своих целевых показателей по сокращению выбросов, то на сегодняшний день мы вступим на путь прироста средней температуры, составляющей 2,4°С. Такие результаты были достигнуты в прошлом году. Но предстоит еще многое сделать; для удержания температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия к 2030 году мы должны вдвое сократить глобальные выбросы. Так что это десятилетие является решающим.

Мы должны уже сейчас предпринять решительные и согласованные меры по сокращению выбросов, чтобы достичь нужных показателей в течение следующих десяти лет. Пандемия, вызванная COVID-19, позволяет переосмыслить нашу экономику через формирование лучшего будущего, в котором появятся «зеленые» рабочие места и чистый воздух, и повышение уровня благосостояния людей без ущерба для планеты.

Именно эти задачи делают следующую Конференцию Организации Объединенных Наций об изменении климата в Глазго, КС-26, столь важной. Это тот момент, когда каждое государство и каждое сообщество осознают свою ответственность за защиту нашей прекрасной планеты и удержание температуры в пределах 1,5°С. И у нас есть четкий план, как этого добиться.

Как Председатель КС-26, наряду с премьер-министром, коллегами-министрами и всей дипломатической сетью Великобритании, я настаиваю на действиях, которые должны предприниматься с учетом четырех ключевых целей.

Во-первых, мы должны сделать так, чтобы мир вступил на путь достижения нетто-нулевых выбросов к середине этого столетия.  Это необходимо сделать для удержания температуры в пределах 1,5°С. Для этого необходимо, чтобы страны выдвинули четкие цели по сокращению выбросов. Это означает, что в ближайшей перспективе к 2030 году цель по нетто-нулевым выбросам к середине столетия будет достигнута. При этом такие целевые показатели должны основываться на научных данных, чтобы достижение нетто-нулевых выбросов представляло собой не просто абстрактное желание, а конкретный план.

Нам также необходимо принять меры в отношении наиболее загрязняющих секторов промышленности. Если мы серьезно относимся к цели удержания температуры в пределах 1,5°С, то Конференция в Глазго должна стать тем местом, где угольную энергетику необходимо отправить на свалку истории, где будет заявлено о том, что уже пора покончить с вырубкой лесов и использованием транспортных средств, загрязняющих окружающую среду. Поэтому мы работаем с правительствами и международными организациями, чтобы положить конец международному финансированию угольной промышленности, что является моей личной приоритетной задачей. Мы настоятельно призываем страны отказаться от угольной энергетики, а наша работа с развивающимися странами должна быть направлена на переход к чистой энергетике.

Мы видим реальный прогресс. Недавнее совещание министров по вопросам климата и окружающей среды G7, на котором я являлся сопредседателем, обязало страны «большой семерки» к концу 2021 года прекратить оказывать прямую государственную поддержку международной угольной промышленности. Министры согласились перейти от экологически вредного угля к полностью обезуглероженной энергетической системе в 2030-е годы.

Наша вторая цель заключается в защите людей и природы от наихудших последствий изменения климата. Климатический кризис наблюдается уже сегодня, и наша задача должна отвечать реальной потребности, которая заключается в защите от наводнений, создании систем предупреждения и других жизненно важных мерах, направленных на минимизацию, предотвращение потерь и ущерба, вызванных изменением климата, и устранение их последствий.

Наша третья цель направлена на финансирование, без которого предстоящая задача практически невыполнима. Развитые страны должны ежегодно выделять 100 млрд долларов США. Эту сумму они обещали направлять на поддержку развивающихся стран. Примером является Великобритания, которая выделила 11,6 млрд фунтов стерлингов в период с 2021 по 2025 годы. Необходимо, чтобы все развитые страны присоединились к этой инициативе, что является вопросом большого доверия.

Мы также должны упростить доступ к финансированию и увеличить суммы, направляемые на обеспечение защиты людей и природы. В марте 2021 года я организовал встречу с участием министров пятидесяти государств и представителей международных учреждений. На встрече мы рассмотрели все эти вопросы и связали себя обязательствами, на которых на сегодняшний день сосредоточено все наше внимание.

Четвертая наша цель заключается в совместном сотрудничестве, которое позволит добиться всех поставленных задач. Это включает в себя достижение консенсуса между правительствами, поэтому переговоры в Глазго увенчались успехом. Также к реализации наших целей КС-26 следует привлекать бизнес и гражданское общество и формировать международное сотрудничество в важнейших секторах экономики.

Я призываю все страны приложить максимальные усилия по достижению этих целей, потому что КС-26 является нашей последней надеждой на то, чтобы удержать температуру в пределах 1,5°С и нашей возможностью построить более светлое будущее, создать «зеленые» рабочие места и дышать более чистым воздухом.

Это наш шанс. Второго шанса не будет. Давайте сделаем это вместе!

Вся подробная информация о СОР26 содержится на официальном сайте XXVI сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26): https://ukcop26.org

Предыдущая запись
The capital’s green growth
Следующая запись
Казахстанская низкоуглеродная доктрина

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню