Декарбонизация в стиле Eni

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Кейсы
  4. Декарбонизация в стиле Eni
6 октября 2021 года итальянская энергетическая компания Eni опубликовала свой двадцатый выпуск ежегодного энергетического статистического обзора Global Energy Review, отразившего аспекты нестабильности энергетического рынка во время пандемии, а также набирающий обороты рост рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Клаудио Дескальци, СЕО и генеральный менеджер компании Eni, в обзоре отмечает, что данный обзор содержит основные аспекты процесса энергетического перехода, а также вопросы мировой нефтегазовой промышленности и сектора ВИЭ. Содержащаяся в документе информация позволяет рассматривать его в качестве единого Глобального энергетического обзора, позволяющего отследить основные тенденции и новшества в энергетической промышленности и понять их значимость.

Первый раздел отчета рассматривает вопросы, касающиеся добычи «черного золота», эволюции качества сырой нефти и перерабатывающей промышленности. Второй раздел посвящен обзору рынка природного газа, а третий – основным ВИЭ. The Ecolomist предлагает ознакомиться с ключевыми посылами Всемирного энергетического обзора.

В условиях пандемии COVID-19, в 2020 году энергетический сектор столкнулся с беспрецедентными сложностями. В мировой добыче газа положительная тенденция неуклонного роста была прервана впервые за последние десять лет за счет снижения добычи на 2,8% в 2020 году в сравнении с 2019 годом. В основном, это объясняется спадом в России (-6%) и в США (-2,5%). Прошлогоднее снижение мирового спроса на 1,5% против 2019 года произошло за счет Северной Америки (-4,1%), России (-3,2%) и Европы (-2,6%). В то же время, если взглянуть на десятку ведущих стран, потребляющих газ, Китай продемонстрировал поразительный рост его потребления (+6,5%), закрепив за собой статус мирового лидера-импортера газа.

2020 год стал первым годом снижения энергопотребления с 2009 года и годом крупнейшего сокращения добычи со времен Второй мировой войны. В 2020 году мировой спрос на нефть резко упал, показав снижение на 9% по сравнению с 2019 годом. Цена на Brent достигала своего пятнадцатилетнего минимума, порой опускаясь ниже 20 долларов США за баррель. Впервые в истории американская нефть WTI опускалась ниже нулевой отметки за один день. Во избежание снижения спроса ОПЕК+ прибегла к рекордному сокращению добычи сырой нефти. Параллельно с этим, падение цен привело к снижению добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Мировая добыча нефти в 2020 году снизилась на 6,5%, что отразилось на ценах всех сортов сырой нефти, в особенности на нефти среднего качества.

Несмотря на влияние пандемии на спрос на газ, доля сжиженного природного газа (СПГ) в общем объеме реализованного на рынках природного газа продолжала расти, достигнув отметки в 40%. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 38%. В 2020 году было продано 484 млрд м3 СПГ, причем более 70% этого объема было импортировано странами Азии. За последний год США увеличили экспорт СПГ на 59%.

Объем электроэнергии, произведенной ветряными электростанциями, увеличился с 58 ГВт в 2019 году до 111 ГВт в 2020 году. Благодаря этому мировая мощность ветроэнергетики достигла 733 ГВт, увеличившись на 17,8% по сравнению с 2019 годом. Лидерами роста стали Китай и США за счет запуска новых объектов. В процессе расширения рынка ВИЭ продолжает доминировать солнечная энергия, объем которой достиг мощности 127 ГВт за счет появления новых установок. В настоящее время общая мощность объектов солнечной энергетики достигла того же уровня, что и объектов ветроэнергетики, в основном за счет строительства объектов в Китае, которые генерируют 49 ГВт энергии.

Миссия ЦУР

Eni всемерно поддерживает справедливый энергетический переход, ставя целью сохранение Земли и обеспечение эффективного и постоянного доступа к источникам энергии для всех людей. Для достижения этих целей компания всемерно использует новаторство и уникальные наработанные компетенции и накопленный опыт. Внося свой вклад в развитие человеческого общества, Eni придерживается принципов ответственности, целостности и прозрачности в своей деятельности. Долгосрочное партнерство с различными странами и сообществами, в которых работает компания, является основой для дальнейшего развития и благосостояния. Миссия Eni заключается в реагировании на глобальные вызовы и в достижении Целей в области устойчивого развития ООН (ЦУР).

В торговой сфере в 2020 году наблюдался самый значительный спад спроса на нефть в истории, вызванный глобальными карантинными мерами, предпринятыми повсеместно для предотвращения пандемии COVID-19. В Eni были определены эффективные действия с использованием имеющихся ресурсов, энергетических источников и гибкость операций. В июне 2020 года Совет директоров компании пересмотрел организационную структуру компании, создав две бизнес-группы. Первая группа нацелена на работу с природными ресурсами, что позволит максимально повысить ценность портфеля нефтегазовых проектов с точки зрения устойчивого развития, разработки мер по повышению энергоэффективности, улавливанию CO2 и сохранения лесного фонда (REDD+). Вторая группа сосредоточена на росте предприятий по выработке электроэнергии, а также на преобразовании продуктов органического и биологического происхождения в их экологически чистые и безвредные производные.

По результатам проектов по улавливанию и хранению CO2 (Carbon Capture and Storage, CCS) и REDD+, в октябре 2020 года Управление нефти и газа Великобритании выдала Eni лицензию на строительство хранилища диоксида углерода в Соединенном Королевстве. Месяц спустя была получена первая квота углеродных кредитов для проекта REDD+ Luangwa Community Forest Project (LCFP) в Замбии для последующей компенсации выбросов парниковых газов, эквивалентных 1,5 млн т CO2.

В заслуги Eni можно отнести демонстрацию роста скорректированной операционной прибыли на 17% предприятий, занимающихся биопереработкой и производством продукции, не содержащей углерод. Установленная мощность существующих или строящихся объектов солнечной и ветроэнергетики достигла уровня в 1 ГВт. Выйдя на два стратегических рынка морской ветроэнергетики США и Великобритании, Eni заложила основание для активного и стабильного роста ВИЭ.

Углеродная нейтральность

Компания вступила в новую фазу эволюции своей бизнес-модели, четко ориентированной на создание долгосрочной ценности, сочетающей в себе экономическую, финансовую и экологическую устойчивость. Eni реализует стратегию, согласной которой компания должна добиться абсолютно нулевых выбросов парниковых газов (выбросы 1, 2 и 3 этапов жизненного цикла парниковых газов) и снизить интенсивность выбросов к 2050 году.  Такой подход, реализуемый благодаря имеющимся технологиям, позволит компании полностью сократить свой «углеродный след» с точки зрения чистых выбросов и интенсивности выбросов углерода в атмосферу.

Частью долгосрочной стратегии, направленной на сокращение «углеродного следа», была разработана и введена в действие программа создания хаба для реализации проекта CCS на истощенных морских месторождениях Равенны, где будет хранится до 500 млн т CO2. Программа освоения включает в себя пилотный проект, который должен начаться в 2022 году, с получением всех необходимых разрешений; и этап полного освоения, намеченный на 2026 год.

Лицензия, выданная Eni Управлением нефти и газа Великобритании в октябре 2020 года на строительство хранилища углерода в районе Ливерпульского залива, будет действительна в течение шести лет. Проект включает повторное использование и восстановление истощенных месторождений Eni, а также хранение 3 млн т CO2 в год.

Ожидается, что в рамках интегрированного проекта HyNet North West Eni будет координировать этапы хранения и транспортировки углерода с существующих предприятий и будущих объектов по производству водорода. Данный проект внесет свою лепту в достижение целей Великобритании по углеродной нейтральности к 2050 году. Уже начаты соответствующие работы в рамках соглашения об улавливании CO2, подписанного с предприятиями, функционирующими в данном регионе. Также Eni подписала соглашение о сотрудничестве с другими партнерами в проектах Net Zero Teeside (доля Eni 20%) и North Endurance Partnership (доля Eni 16,7%). Эти интегрированные проекты позволят достичь поставленных целей по декарбонизации в промышленной зоне Тисайд, расположенной на северо-востоке Великобритании, посредством улавливания, транспортировки и хранения 4 млн т CO2 ежегодно. Ожидается, что работы начнутся в 2026 году.

Сохранение лесного фонда

Одними из основополагающих принципов стратегии декарбонизации и стратегическим ориентиром Eni являются проекты защиты, сохранения и сбалансированного управления лесным фондом, в частности в развивающихся странах. Проекты сохранения лесного фонда признаны наиболее значимыми на международном уровне, как составляющие стратегий смягчения последствий изменения климата.

Схема реализации проектов REDD+, разработанной ООН, как часть Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), предусматривает мероприятия по сохранению лесов, сокращению выбросов, повышению природной способности хранения CO2. В нее включены действия, направленные на оказание поддержки местным сообществам через социально-экономические проекты, рачительное управление лесными ресурсами и сохранение биологического разнообразия.

За годы работы Eni стала надежным партнером таких признанных международных авторов проектов REDD+, как BioCarbon Partners, Terra Global, Peace Parks Foundation, First Climate и Carbonsink. Такое сотрудничество позволяет контролировать каждый этап проектов от разработки до реализации. В этой части роль Eni также важна в обеспечении соответствия проектов высочайшим стандартам сертификации сокращения выбросов углерода и социально-экологического воздействия. К ним относят верифицированный углеродный стандарт (VCS) и стандарты сообществ по изменению климата и биологического разнообразия (CCB), которые признаны во всем мире.

Развитие циркулярной экономики

В Италии Eni превратила предприятия, расположенные в Венеции и Джеле, в современные заводы по биологической переработке с установленной мощностью 1,1 млн т/год. Они могут производить дизельное топливо с более низким содержанием углерода, используя запатентованную технологию EcofiningTM.

В марте 2021 года Eni подписала соглашение о приобретении холдинговой компании FRIEL Biogas, лидера итальянского сектора по производству биогаза. Эта сделка позволит Eni усилить свои позиции в циркулярной экономике и создать все условия для того, чтобы стать первым производителем биометана в Италии. Кроме того, данное соглашение позволит увеличить количество заправочных станций Eni, работающих на компримированном природном газе и сжиженном природном газе.

Запущенная в марте 2021 года установка по переработке биомассы в городе Джела сделает возможным производство биологического дизельного топлива, бионафты, биологического сжиженного газа и авиатоплива из биомассы. Сырьем станут отработанное кулинарное масло и жиры, получаемые с предприятий рыбной и мясоперерабатывающей промышленности, расположенных в Сицилии. Новый объект позволит производить касторовое масло сельскохозяйственных культур, произрастающих на полупустынных землях Туниса, а также устранить использование пальмового масла в качестве сырья для заводов по биопереработке, начиная с 2023 года.

ВИЭ

Eni активно развивает свою деятельность в сфере ВИЭ, осуществляемую подразделением Energy Solutions. Оно создано с целью разработки, строительства и управления объектами по производству возобновляемой энергии. Цели компании в этой области будут достигнуты благодаря органичному увеличению диверсифицированного и сбалансированного портфеля активов, реализации соответствующих «зеленых» проектов и международным стратегическим партнерствам. Global Energy Review, 2021

В 2020 году расширение присутствия на международном рынке продолжилось благодаря стратегическому партнерству с итальянской Group Falck. В марте 2020 года на американском рынке она приобрела 49% акций действующих фотоэлектрических заводов, принадлежащих Группе Falck (57 МВт нетто для Eni). В ноябре 2020 года была завершена сделка по приобретению доли в компании Building Energy SpA, имеющей ветряные и солнечные установки. Действующее производство позволит избежать выбросов CO2 объемом более 93 кт в год. В тот же период у компании Savion LLC была куплена «готовая к строительству» солнечная электростанция мощностью 30 МВт в Вирджинии. Данный объект позволит сократить выбросы CO2 более чем на 33 кт в год.

В июле 2020 года Eni приступила к производству электроэнергии на фотогальванической установке в Вольпиано (общей мощностью 18 МВт) с ожидаемым объемом производства 27 ГВтч/год и снижением выбросов CO2 в объеме 370 кт за все время эксплуатации установки.

В феврале 2021 года было подписано соглашение с компанией X-Elio, лидером испанского рынка, о приобретении трех фотоэлектрических станций в южном регионе Испании общей мощностью 140 МВт. Что касается сегмента ветровой энергетики, то была завершена сделка по приобретению трех объектов общей мощностью 35,2 МВт у компании Asja Ambiente. Ожидаемый объем производства составляет приблизительно 90 ГВтч/год, а снижение выбросов CO2 — в объеме 38 кт в год.

В 2020 году была заключена сделка по приобретению 20% доли в британском морском ветроэнергетическом проекте «Dogger Bank (A и B)» у компаний Equinor и SSE Renewables. Этот проект обещает стать крупнейшим в мировой ветроэнергетике. Eni Fact Book, 2020

Eni в Казахстане

Eni стала участником казахстанского сектора ВИЭ, построив ветряную электростанцию ​​в Бадамше мощностью 48 МВт. Эта инициатива стала пилотной для Eni в области наземной ветроэнергетики. В настоящее время компания строит новую ветряную электростанцию ​​мощностью 48 МВт в районе Бадамши и фотоэлектрическую электростанцию ​​мощностью 50 МВт в районе поселка Шаулдер на юге Казахстана. Согласно графику, завершение строительства фотоэлектрической станции ожидается в 2021 году.

Выводы

Воплощая в жизнь свою стратегию по декарбонизации, Eni запустила инновационные системы, посредством которых будет получен доступ к чистым, безопасным и практически неисчерпаемым источникам энергии. Революционными являются инновации по преобразованию энергии волн в электричество и проект по магнитно-термоядерному синтезу двух ядер водорода, в результате которого освобождается огромное количество энергии без образования вредоносных выбросов парниковых газов. В сфере IT компания сконцентрировала свое внимание на вопросах рационального использования и экономии энергии, оцифровав все свои производственные операции. При помощи энергоэффективных суперкомпьютеров исследуются новые источники энергии.

Стратегии Eni проработаны в строгом соответствии с принципами Парижского соглашения, ратифицированного более чем 190 странами, и учитывают все 17 ЦУР, являющихся основой Повестки дня ООН до 2030 года. Достижение этих целей позволит решить сложные социальные проблемы современного мира, а что касается вопросов энергетики – безболезненно достичь справедливого и всеобъемлющего энергетического перехода, который сохранит окружающую среду и обеспечит всеобщий доступ к альтернативным источникам энергии.

 

Предыдущая запись
Энергопереход: обратная сторона медали
Следующая запись
«Зеленое» финансирование в Казахстане

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню