Изменение климата, 2021 год: Физическая научная основа

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Кейсы
  4. Изменение климата, 2021 год: Физическая научная основа
9 августа 2021 года в Женеве был опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). В отчете содержатся исследования ученых о наблюдаемых изменениях во всей климатической системе нашей планеты. Большинство из них являются беспрецедентными за историю Земли. Также зафиксировано начало, таких необратимых климатических процессов как продолжающееся повышение уровня моря. Утешением является факт, что значительные и устойчивые сокращения выбросов двуокиси углерода (CO2) и прочих парниковых газов могут замедлить изменение климата.

Согласно доклада Рабочей группы I МГЭИК «Изменение климата, 2021 год: Физическая научная основа», для стабилизации глобальной температуры может потребоваться 20-30 лет. Этот доклад был одобрен ста девяноста пятью правительствами стран-членов МГЭИК в ходе виртуальной сессии по утверждению этого документа. Указанный доклад является первой частью Шестого оценочного отчета МГЭИК (ОД6), который будет завершен в 2022 году.

«Этот доклад отражает чрезвычайные усилия в исключительных обстоятельствах», — сказал Хёсон Ли, председатель МГЭИК. «Инновации, представленные в этом докладе, и достижения в области климатологии, которые он отражает, являются бесценным вкладом в переговоры и принятие решений по климату».

Ускорение темпов потепления

В докладе приводятся новые оценки возможностей для преодоления уровня глобального потепления в 1,5°C в ближайшие десятилетия. В нем делается вывод о том, что в случае непринятия немедленных, быстрых и крупномасштабных мер по сокращению выбросов парниковых газов, ограничение потепления почти 1,5°C или даже 2°С окажется недостижимым.

В содержании доклада говорится, что выбросы парниковых газов в результате деятельности человека являются причиной потепления примерно на 1,1°C в период с 1850 по 1900 г.г. На основе этого тезиса делается вывод о том, что усредненный за последующие два десятилетия показатель глобальной температуры, достигнет или превысит потепление на 1,5°C. Эта оценка основана на улучшенных наборах данных наблюдений для оценки исторического потепления, а также на прогрессе в научном понимании реакции климатической системы на выбросы парниковых газов, вызванных деятельностью человека.

«Настоящий доклад — это проверка реальности», — заявила Валери Массон-Дельмотт, сопредседатель Рабочей группы I МГЭИК. «Теперь у нас имеется гораздо более четкая картина прошлого, настоящего и будущего климата, что очень важно для понимания того, куда мы движемся, что можно сделать и как мы можем подготовиться».

Каждый регион мира сталкивается с усиливающимися изменениями климата, чьи характеристики напрямую зависят от уровня глобального потепления. При этом, то, что испытывают люди, часто сильно отличается от среднего глобального показателя. К примеру, потепление на суше превышает средний глобальный показатель, а в Арктике он выше более чем в два раза.

«Изменение климата уже затрагивает каждый регион на Земле, причем множеством способов. Изменения, которые мы испытываем, будут усиливаться при дальнейшем потеплении», — сказал Панмао Чжай, сопредседатель Рабочей группы I МГЭИК.

В докладе прогнозируется, что в ближайшие десятилетия изменения климата будут усиливаться во всех регионах. При глобальном потеплении на 1,5°C будут происходить усиление волн жары, удлинение теплых сезонов и сокращение холодных сезонов. В докладе говорится о том, что при глобальном потеплении на 2°C экстремальные показатели жары будут чаще достигать критических порогов толерантности для сельского хозяйства и здоровья людей.

Абстрагируясь от температуры, следует отметить, что изменение климата влечет за собой большое количество других изменений, наблюдаемых в разных регионах планеты. Все они будут усиливаться в случае дальнейшего потепления. Они включают в себя изменения влажности и сухости, ветров, снега и льда, прибрежных районов и океанов. Опасным является то, что изменение климата усиливает круговорот воды в природе. Этот процесс влечет за собой более интенсивные осадки и связанные с ними наводнения, а также более интенсивную засуху во многих регионах.

Изменение климата также влияет и на характер выпадения осадков. В высоких широтах количество осадков, вероятно, увеличится, в то время как в значительной части субтропиков прогнозируется их уменьшение. Ожидаются изменения муссонных осадков, которые будут отличаться в зависимости от их региона. В течение этого столетия в прибрежных районах будет продолжаться повышение уровня моря, что приведет к более частым и сильным наводнениям в низколежащих районах и к береговой эрозии некоторых стран. Явления экстремальных уровней моря, которые раньше случались один раз в сто лет, к концу XXI века могут наблюдаться на ежегодной основе.

Дальнейшее потепление усилит таяние многолетней мерзлоты и потерю сезонного снежного покрова, таяние ледников и ледяных щитов, а также потерю арктического морского льда в летний сезон. Это повлечет за собой устойчивые изменения в состояние океанов, включая потепление, более частые морские волны жары, закисление океанов и снижение уровней содержания кислорода. Эти изменения затрагивают как океанические экосистемы, так и зависящих от них людей. Причем все вышеуказанное будет продолжаться на протяжении, как минимум, до конца этого века.

Что касается городов, некоторые аспекты изменения климата могут усилиться, включая жару, поскольку городские районы обычно теплее, чем их окрестности. Будут наблюдаться не только наводнения, которые будут возникать в результате обильных осадков, но и повышение уровня моря в прибрежных городах.

Впервые в Шестом оценочном докладе представлена более подробная региональная оценка изменения климата, включая акцент на полезной информации, которая может обосновать оценку рисков, адаптацию и другие процессы принятия решений. В доклад включена новая структура, помогающая объяснить значение для общества и экосистем физических изменений элементов климата, таких как жара, холод, дождь, засуха, снег, ветер, прибрежные наводнения и др. *

*Эта региональная информация может быть подробно изучена в недавно разработанном Интерактивном атласе, доступном на www.interactive-atlas.ipcc.ch, а также в региональных информационных бюллетенях, техническом резюме и базовом докладе.

Влияние человека на прошлый и будущий климат

«Уже на протяжении десятилетий ясно, что климат Земли изменяется, и роль влияния человека на климатическую систему неоспорима», — подчеркнула Массон-Дельмотт. Тем не менее, в новом докладе также отражены значительные достижения в области научной атрибуции, а именно в понимании роли изменения климата в усилении конкретных метеорологических и климатических явлений, таких как экстремальные волны жары и сильные дожди.

Действия человека по-прежнему способны определять будущий ход изменения климата. Очевидно, что двуокись углерода (CO2) является основным движущим фактором изменения климата, хотя на климат могут также влиять и другие парниковые газы и загрязнители воздуха.

«Стабилизация климата потребует значительных, быстрых и устойчивых сокращений выбросов парниковых газов и достижения нулевого уровня выбросов CO2. Ограничение других парниковых газов и загрязнителей воздуха, особенно метана, могло бы благотворно сказаться как на здоровье, так и состоянии климата», — сказал Чжай.

Вклад Рабочей группы I в Шестой оценочный доклад МГЭИК

В докладе рассматривается наиболее обновленное физическое понимание климатической системы и изменения климата. При этом воедино сводятся последние достижения в области климатологии, а также многочисленные свидетельства палеоклиматологии, данные наблюдений, понимание процессов, результаты глобального и регионального моделирования климата. В нем показаны причины и следствия изменения климата на сегодняшний день. Благодаря проделанной работе улучшилось понимание влияния человека на более широкий спектр климатических характеристик, включая экстремальные явления.

Еще больше внимания будет уделяться региональной информации, которая может быть использована экспертами и экологами для оценок климатических рисков.*

*Резюме для политиков, являющееся вкладом Рабочей группы I в ОД6, а также дополнительные материалы и информация доступны на сайте https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg1/

Первоначально выпуск этого доклада планировался в апреле 2021 года, но из-за пандемии COVID-19 он был отложен на несколько месяцев, поскольку проведение работы в рамках научного сообщества, включая МГЭИК, было переведено в онлайн-режим. МГЭИК впервые провела виртуальную сессию по утверждению одного из своих докладов.

Над докладом работал коллектив из 234 авторов из 66 стран, в состав которого входили 31 координирующий автор, 167 ведущих авторов, 36 редакторов-рецензентов и 517 сотрудничающих авторов. Доклад содержит более 14 000 приведенных ссылок и порядка 78 007 замечаний, содержащихся в рецензиях экспертов и правительств.

Группа экспертов

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представляет собой орган ООН, ответственный за оценку научных знаний, связанных с изменением климата. Она была учреждена в 1988 году Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ООН-Окружающая среда) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО). Цель его создания заключалась в предоставлении политикам регулярных научных оценок, касающихся изменения климата, его последствий и потенциальных будущих рисков, а также для предложения стратегий в области адаптации и смягчения воздействий изменения климата.

В том же году Генеральная Ассамблея ООН одобрила меры ВМО и ЮНЕП по совместному учреждению МГЭИК. В нее входят 195 государств-членов. Также тысячи людей со всего мира вносят вклад в работу МГЭИК, добровольно посвящая свое время для подготовки оценочных докладов.  Ученые МГЭИК оценивают тысячи научных работ, публикуемых каждый год, чтобы представить всеобъемлющее резюме того, что известно о движущих факторах изменения климата, его воздействий и будущих рисках, а также о том, как адаптация и смягчение воздействий изменения климата могут снизить эти риски.

В состав МГЭИК входят три рабочие группы: Рабочая группа I, занимающаяся физической научной основой изменения климата; Рабочая группа II, занимающаяся вопросами, связанными с последствиями, адаптацией и уязвимостью; и Рабочая группа III, занимающаяся вопросами смягчения воздействий изменения климата. В ее состав также входит Целевая группа по национальным кадастрам парниковых газов, которая разрабатывает методологии расчета выбросов и их удалений.

Благодаря оценкам МГЭИК правительствам на всех уровнях доносится научная информация, которой они могут воспользоваться для разработки политики в области климата. Оценки МГЭИК вносят главный вклад в процесс международных переговоров по решению проблем, связанных с изменением климата. Доклады МГЭИК проходят несколько этапов подготовки проектов и рецензирования, гарантируя таким образом их объективность и прозрачность. Оценочный доклад МГЭИК состоит из вкладов от каждой из трех рабочих групп и Обобщающего доклада. В Обобщающем докладе воедино сводятся выводы, содержащиеся в докладах трех рабочих групп и любых специальных докладах, подготовленных в рамках данного оценочного цикла.

Шестой оценочный цикл

Hа своей XXXXI сессии, состоявшейся в феврале 2015 года, МГЭИК решила подготовить Шестой оценочный доклад (ОД6). На своей XXXXII сессии, которая проходила в октябре 2015 года, она избрала новое Бюро, которое контролирует работу по этому докладу и специальным докладам, подготавливаемые в течение оценочного цикла.

В октябре 2018 года был выпущен доклад «Глобальное потепление на 1,5°C», являющий собой специальный доклад МГЭИК о последствиях глобального потепления на 1,5°C выше доиндустриальных уровней и о соответствующих траекториях глобальных выбросов парниковых газов в контексте усиления глобального реагирования на угрозу изменения климата, устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты.

В августе 2019 года был выпущен доклад «Изменение климата и земля», представляющий из себя специальный доклад МГЭИК об изменении климата, опустынивании, деградации земель, устойчивом управлении земельными ресурсами, продовольственной безопасности и потоках парниковых газов в наземных экосистемах. В сентябре 2019 года был зачитан Специальный доклад об океанах и криосфере в условиях изменяющегося климата.

В мае 2019 года МГЭИК выпустила доклад «Дополнение 2019 года к Руководящим принципам национальных инвентаризаций парниковых газов МГЭИК 2006 года», являющийся обновлением методологии, используемой правительствами для оценки выбросов и удалений парниковых газов.

Вклады двух других рабочих групп в ОД6 будут окончательно подготовлены в 2022 году, а Обобщающий доклад ОД6 будут завершен во второй половине 2022 года.*

*Дополнительная информация размещена на сайте: www.ipcc.ch, где размещены информационно-просветительские материалы, включая видеоролики о МГЭИК и видеозаписи информационно-просветительских мероприятий, проведенных в виде вебинаров или прямых трансляций.

Предыдущая запись
Важные аспекты экологии
Следующая запись
9 месяцев на мусоровозе: незабываемый опыт

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню
Translate »