Вместе к низкоуглеродному будущему

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Лица
  4. Вместе к низкоуглеродному будущему
Италия является одной из стран-участниц Парижского соглашения, которая предпринимает значительные усилия для достижения углеродной нейтральности. Как и все страны в мире, Италия сталкивается с многочисленными экологическими проблемами, связанными с глобальной деятельностью человечества. Италия является сопредседателем Климатической конференции СОР26, которая 12 ноября 2021 года в Глазго подведет итоги своей работы. На сегодняшний день Италия является ключевым мировым производителем возобновляемых источников энергии и цифровых решений, являющихся неотъемлемой частью начавшегося энергоперехода.

The Ecolomist беседует с Марко Альберти, Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Республике Казахстан, о совместных мерах, которые могут предпринять страны для достижения углеродной нейтральности к 2050-2060 г.г. Дипломат, имеющий 20-летний опыт работы в государственном и частном секторах, делится своими советами и видением, которые помогут сохранить Казахстану устойчивость процесса энергетической трансформации.

На пути к декарбонизации

Я хотел бы начать с трех основных постулатов. Первый заключается в том, что экологический переход является неизбежным, необратимым и необходимым в текущей глобальной экологической повестке. По данным ВОЗ, загрязнение воздуха ежегодно уносит жизни 7 млн человек, что почти вдвое превышает количество жертв от коронавирусной инфекции COVID-19. Во-вторых, новый климатический вызов заставляет нас перейти от «проектной» концепции экологической устойчивости к «стратегической». Другими словами, борьба с климатическим кризисом носит системный характер. В дополнение к большему количеству корректирующих вмешательств, она требует полную трансформацию действующей модели. Этот подход применим не только к бизнесу, но и к политике устойчивого развития городов и более того — к национальным стратегиям. В-третьих, климатическая проблематика по своей природе является совместной и призывает к совместным действиям.

На сегодняшний день почти все страны согласны с возможностью уменьшить воздействие выбросов, но для этого требуются активное сотрудничество и достаточные ресурсы для преобразования взятых на себя обязательств в реально действующие проекты. По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA, объем глобальных инвестиций в энергетический переход должен вырасти на 30% по сравнению с текущими показателями, чтобы достичь целей, прописанных в Парижском соглашении. Речь идет о сумме порядка 131 трлн долларов США, которые потребуются в период с настоящего момента до 2050 года. Согласно отчета Европейского парламента, ежегодные «издержки от бездействия» могут составить более 1 трлн евро, что составит порядка 5,6% ВВП. Это цена, которую заплатит ЕС в случае, если не осуществит свой энергетический переход к 2050 году.  С этой точки зрения речь идет о совместной работе, в которую будут вовлечены государства, правительства, частный сектор и общественность. Выполняя задачу по достижению общих целей, нельзя перекладывать ответственность друг на друга и действовать разрозненно.

Италия принимает активное участие в процессе декарбонизации, который является достаточно сложным. Доля электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), приближается к 40%. В нашей стране работает одна из самых оцифрованных систем распределения электроэнергии в мире. При этом потребление энергии на единицу ВВП (к примеру, энергоемкость) снизилось на 17,4% за последние пятнадцать лет. Кроме того, немногие знают, что наша страна является одной из европейских стран с самыми высокими показателями безотходной экономики, особенно в сфере вторичной переработки. Несмотря на все имеющиеся достижения, мы все еще далеки от достижения поставленных перед собой целей.

В Италии выросла доля ВИЭ, причем всего лишь на 1% с 2014 по 2019 год. Это часто обусловлено не отсутствием промышленных или технологических мощностей, а из-за вездесущей бюрократии. Поэтому нам придется оптимизировать экологическое законодательство для ускорения привлечения необходимых инвестиций. Вторым барьером на пути к достижению углеводородной нейтральности являются финансовые средства. Ведь, помимо многообещающих возможностей, энергетический переход имеет цену, которую нужно заплатить. Итальянский План восстановления и устойчивости (Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza, PNRR) предусматривает приложение огромных усилий, а также выделение 70 млрд долларов США для достижения целей к 2050 году. Несмотря на наличие этих средств в последующие годы будет наблюдаться дефицит дополнительных финансовых средств, который нужно будет компенсировать. Наконец, нам придется управлять этим сложным переходным компонентом, который включает в себя экологическую и цифровизацию промышленности. Немаловажным фактором является недопущение нарушения работы всей ныне функционирующей цепочки поставок в результате вышеуказанной трансформации.

Экологические проблемы в Италии

Формирование Министерства по делам экологической трансформации и Межведомственного комитета по экологическому переходу, созданных Премьер-министром Италии, подтверждает стремление правительства Марио Драги поставить вопрос по изменению климата во главу угла политической и экономической повестки дня. В этом ключе окружающая среда рассматривается не только как объект, подлежащий прямой защите, но и как критерий, на который нужно ориентироваться при разработке различных политик. Также он является интегрированным элементом при принятии каждого административного решения. Постановка целей является хорошим результатом, но этого крайне недостаточно. Необходимо рассматривать борьбу с климатическим кризисом как фактор перезапуска национальной экономики, ее преобразования и повышения ее конкурентоспособности. Стратегия снижения выбросов углекислого газа в Италии имеет три основных направления: прямое сокращение выбросов, производимых промышленностью и транспортом; косвенное сокращение выбросов посредством ускорения работы замкнутой экономики; а также пассивное сокращение эмиссии, используя меры, направленные на восстановление экосистем.

Эта сложная для реализации стратегия предусматривает, что к 2030 году доля генерации ВИЭ составит 70% от общего объема производимой электроэнергии в стране, что означает появление 60-70 ГВт дополнительной чистой энергии. Развитие водородной энергетики станет еще одной возможностью ускорить энергетический переход. В сценарии «Водородной дорожной карты Европы» экологически чистый водород может покрыть до 24% конечного спроса на энергию к 2050 году, создав более 5 млн рабочих мест. Крупные итальянские энергетические компании Enel, Eni и Snam по отдельности и совместно работают над этой темой, как в случае сотрудничества Enel и Eni, участвующих в двух совместных проектах по производству экологически чистого водорода в Италии.

Еще одним шагом станет отмена субсидий на полезные ископаемые, что, по словам Роберто Чинголани, министра по делам экологической трансформации Италии, является актом, который «больше не подлежит обсуждению». Вскоре его нужно будет применить на практике, и в то же время минимизировать социальные издержки для наиболее уязвимых слоев населения. Также существуют перекрестные интервенции, необходимые для ускорения перехода. Среди них следует отметить энергоэффективность, оцифровку сетей, внедрение «умных» услуг, инновационный опыт и передовые технологии для создания возобновляемого будущего для всех людей. Без твердой и последовательной приверженности на этих фронтах мы рискуем оставить все эти амбициозные цели нереализованными.

COP26

26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР26) организуется Великобританией и Италией и будет проводиться в период с 31 октября по 12 ноября 2021 года в г. Глазго. Проведение СОР26 приходится на важный исторический момент, который одновременно является решающим и деликатным. Мероприятие является важным, поскольку, имея на руках красноречивые аргументы и цифры, человечество возможно находится на одном из «последних рубежей», чтобы активизировать эффективную борьбу с климатическим кризисом. Сложность заключается в том, что все еще существуют важные критические вопросы. С одной стороны, так называемые вклады, определяемые на национальном уровне (nationally determined contributions, NDC), с помощью которых Стороны устанавливают свои собственные целевые показатели по сокращению выбросов, сегодня кажутся недостаточными для ограничения повышения температуры на Земле от 1,5°С до 2°С. С другой стороны, в рамках британского председательства и итальянского сопредседательства было объявлено о конкретно ожидаемых результатах по итогам CОР26. Повышение глобальных амбиций в отношении целей по сокращению выбросов и обеспечение их действенности; усиление адаптации к воздействию изменения климата (без ограничения усилий по смягчению); мобилизация финансовых средств для борьбы с изменением климата; а также укрепление международного сотрудничества. Все перечисленные меры по противодействию климатическому кризису немыслимы и нежизнеспособны без совместных усилий и широко разделяемых политик.

С другой стороны, в рамках переговорного процесса будет решаться непростая задача по поиску ответов на спорные и нетривиальные вопросы. К ним относятся окончательная доработка так называемого «Свода правил» Парижского соглашения с уделением особого внимания срокам и форматам определения национальных климатических обязательств, и утверждению критериев большей прозрачности для измерения усилий, предпринимаемых странами. Немаловажным является аспект эффективного функционирования рынка добровольных выбросов. Спорным остается вопрос финансирования действий по борьбе с изменением климата. Поэтому только формат тесного сотрудничества предполагает возможность устранения множества препятствий и барьеров на пути к достижению поставленных высоких целей.

Казахстан и Италия

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже поручил правительству довести долю ВИЭ в общем энергобалансе страны до 15% к 2030 году. 13 октября 2021 года, выступая на Международной конференции по климатической нейтральности в г. Нур-Султан, он подтвердил важность ускорения процесса декарбонизации. На самом деле, обязательства Казахстана по декарбонизации также положительно повлияют на положение страны на международной арене. Теперь настало время для согласованного ответа со стороны крупных игроков отрасли и других ключевых участников рынка, чтобы быстро перейти от стремления к реализации, от прописанных документов к самим проектам. С этой точки зрения Италия открыта не только для «советов», но и для широкого партнерства. Оно включает в себя всестороннее сотрудничество для повышения устойчивости казахстанской экономики и создания возможностей для обеих стран.

Компания Eni, вот уже почти 30 лет как работающая в Казахстане, сегодня строит ветряные и солнечные электростанции, которые работают на ВИЭ. Эти проекты вносят большой вклад в диверсификацию национального энергобаланса. Крупнейшая европейская коммунальная компания Enel также является итальянской, и работает в тридцати двух странах мира. Она является мировым лидером в области возобновляемой генерации (49 ГВт установленной мощности) и распределения электроэнергии посредством 2,2 млн км оцифрованных сетей. Мы увидим наличие интереса к этим секторам, поскольку современные, устойчивые и оцифрованные сети столь же необходимы, как и «зеленая» генерация. Сетевой компонент является важным звеном в безопасном переходе к новому формату.

Однако Италия представлена не только крупными энергетическими компаниями. В нашей стране сосредоточено большое количество производственных мощностей, с помощью которых мы можем помочь казахстанской промышленности диверсифицироваться и повысить ее конкурентоспособность даже в традиционном нефтегазовом секторе. В Италии работает немало мелких и средних предприятий, работающих в «зеленой» отрасли, желающих предложить Казахстану свои технологии и услуги по декарбонизации системы. На практике мы можем сотрудничать в области «зеленой» энергетики, предложив уникальный комплекс интегрированных знаний, навыков, возможностей и накопленного опыта.

Если в некоторых странах работают крупные компании в энергетической отрасли, но не так много субъектов малого и среднего бизнеса, то в других странах есть сильные производители, но отсутствуют мировые чемпионы в энергетике. Основное преимущество Италии заключается в наличии комбинации двух видов компаний. Поэтому я представляю себе более широкий альянс, который будет изобиловать не только «точечными» возможностями, но сможет сфокусироваться как на ВИЭ, так и на всей цепочке создания стоимости в сложном процессе декарбонизации. Я имею в виду такие секторы ее основного применения, как интеллектуальное сельское хозяйство, переработка и утилизация отходов, а также технологическая урбанистика. Немаловажным является аспект сотрудничества между нашими странами в области университетского образования. Переходный период требует точных знаний, навыков и компетенций, которыми должно обладать новое поколение. Именно оно, готовое выступить против изменения климата, должно быть хорошо и качественно обученным управлению новыми моделями роста и развития. В этих вопросах одного таланта будет недостаточно. Говорят, что в ближайшие несколько лет в Италии потребуется более 100 000 профессионалов. В Казахстане переходный период также потребует большого количества квалифицированных специалистов, в связи с чем укрепление сотрудничества между университетами и обмен специалистами может помочь нашим странам быстрее достичь устойчивого развития.

Роль городов

По оценкам ООН, к 2050 году 75% населения мира будет жить в городах. Это означает, что каждый день, каждый месяц в году, около 200 000 человек будет постепенно урбанизироваться, что более или менее эквивалентно появлению «новой» столицы Казахстана каждую неделю. Многие эксперты считают, что города будут обеспечивать до 80% будущего экономического роста. Однако сегодня на них также приходится более 70% мировых выбросов.

Концепция «умного города» являет собой наиболее эффективный ответ на необходимость сочетания неудержимой урбанизации с уважением к окружающей среде и накоплением благосостояния. К 2025 году «умные» города смогут генерировать примерно 2,55 млрд долларов США, и этот показатель ежегодно будет расти на 18,4%. Итальянские компании подготовили портфель предложений и в этом секторе: интеллектуальные сети и освещение, общественная электрическая мобильность, эффективность зданий и передовая промышленность по переработке отходов. Если Казахстан заинтересован в этом сотрудничестве, мы можем добавить к существующим налаженным межгосударственным двусторонним отношениям также привилегированное сотрудничество между городами. Я хотел бы отметить 30-летие установления дипломатических отношений между Италией и Казахстаном, которое приходится на 2022 год, большим проектом по сотрудничеству между двумя странами, в том числе между городами. Это один из моих приоритетов только что начатого дипломатического мандата, и я буду много работать над его реализацией.

Домашнее задание для The Ecolomist

The Ecolomist является очень полезным инструментом, по крайней мере, в двух направлениях. С одной стороны, он важен и необходим для повышения осведомленности широкой общественности об экологическом переходе и его основных движущих силах. С другой стороны, он поможет стимулировать компетентное размышление, которое может генерировать полезные идеи и проекты по различным направлениям. Поэтому я определил бы его больше, чем специализированный журнал, скорее назвав его «платформой для сотрудничества». Возможно, чтобы сделать его еще более эффективным и удобным, было бы интересно вести отдельную колонку на английском языке или публиковать краткое резюме каждого нового номера журнала. Это поможет значительно расширить местную аудиторию читателей и позволит зарубежным посольствам отправлять издание в свои столицы, что повысит информированность о прогрессе экологического перехода в Казахстане среди иностранных государств.

Справочная информация 

Марко Альберти с отличием окончил Болонский университет по международному праву и начал работать в частном секторе в качестве младшего менеджера по устойчивому развитию.  В 2000 году он поступил на дипломатическую службу Италии и работал профессиональным дипломатом в Аргентине, работая руководителем аппарата посла, заместителем экономического отдела, а затем консулом Италии в Нью-Йорке, расширяя коммерческую дипломатию и организуя рекламные кампании для продвижения итальянских компаний на различных рынках.

Вооружившись дипломатией, основанной на инновациях, он много работал над взаимодействием бизнеса и дипломатии в области стратегического планирования и поиска решений по глобальным темам. Получив профессиональный опыт в Департаменте коммуникаций и внешних связей Министерства иностранных дел Италии, в 2012 году он начал работать в Enel S.p.A., крупнейшей в мире компании по производству экологически чистой электроэнергии и распределительных сетей. Непосредственно подчиняясь генеральному директору Группы, он координировал международные институциональные вопросы, реализовывал различные межотраслевые партнерства с частными и государственными организациями, а также выступал в качестве Шерпа Enel в G20-B20. Здесь он уделял особое внимание вопросам энергетического перехода, устойчивости, политики в отношении изменения климата, энергетической геополитики и установления дипломатии между городами.

В течение девяти лет Марко Альберти состоял в Совете директоров Американской торговой палаты в Италии и Центра американских исследований. Он является автором нескольких публикаций по вопросам энергетики и климата, а также книги «Open Diplomacy — Diplomazia Economica aumentata al tempo del COVID-19», опубликованной в 2021 году.

Предыдущая запись
XIV Евразийский форум KAZENERGY
Следующая запись
Экологическая энигма

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню