Луч надежды

  1. Главная
  2. Все статьи
  3. Лица
  4. Луч надежды
Недавняя Климатическая конференция COP26 стала лучом надежды на спасение нашей планеты от экологической трагедии. Некоторые эксперты считают, что человечеству уже поздно реагировать; другие до сих пор верят, что мы можем спасти Землю от коллапса. Манлио Ди Стефано, заместитель министра иностранных дел Италии, делится с The Ecolomist своим мнением о кратко-, средне- и долгосрочных перспективах результатов, достигнутых на конференции COP26.

Заложенные основы

Италия глубоко вовлечена в борьбу с изменением климата, о чем свидетельствуют большие результаты, достигнутые во время ее председательства в G20. Они проложили путь к подписанию соглашения COP26 в Глазго. Кроме того, как партнеры Великобритании в председательстве на COP26, мы организовали в Милане ряд мероприятий Youth4Climate и других активностей, предшествовавших конференции. Этот подход позволил нам признать факт растущего воздействия вопросов изменения климата на молодые поколения.

После интенсивных переговоров, проведенных во время СОР26, участники приняли Климатический пакт Глазго, который завершил собой так называемый «Парижский свод правил». Он дает нам конкретный шанс достичь целей Парижского соглашения по ограничению глобального потепления в пределах 1,5°С. Более того, мы признали необходимость удовлетворения потребностей развивающихся стран в финансировании борьбы с изменением климата.

Принятое решение должно подкрепляться наращиванием наших усилий в течение всего года. Ведь уже на предстоящей Климатической конференции COP27, которая состоится в 2022 году в египетском Шарм-эль-Шейхе, наши общие цели по достижению нулевых выбросов к середине XXI века будут проверены испытанием на прочность. Эта цель, будучи очень амбициозной и при этом достижимой, включена в «дорожную карту», ​​разработанную на уровне Европейского Союза. В ней определены и установлены цели для его государств-членов, которые должны быть достигнуты к 2030 и 2050 годам.

И последнее, но не менее важное. Вирус COVID-19 еще раз доказал, что здоровая планета необходима для здоровья людей, а также для экономического процветания. Действительно, переход к чистой энергии в настоящее время является решающим фактором для достижения экономического роста и устойчивости. Этот транзит также является стимулом для международного технологического сотрудничества и для привлечения инвестиций. Концепция «справедливого и инклюзивного зеленого перехода» учитывает все текущие потребности в электроэнергии и сводит к минимуму связанные с этим социальные издержки, которые могут понести уязвимые слои населения. Этот документ должен стать нашим руководящим принципом при дальнейшем принятии решений и воплощении в жизнь поставленных задач.

Решения и действия

В глобальной экологической повестке очень много острых вопросов, требующих немедленных ответов. Эти проблемы включают биоразнообразие, водные проблемы, лесное хозяйство, почву, сельское хозяйство, загрязнение воздуха и т.д. Однако решения, прописанные на бумаге, считаются половинчатыми усилиями, которые необходимо предпринять. В связи с этим различным проблемам даны разные уровни приоритетов.

Чтобы решить широкий перечень имеющихся экологических проблем, мы должны способствовать глубокому преобразованию и совершенствованию, как производственных процессов, так и новых потребительских привычек у людей. Это приведет к созданию новой и более устойчивой экономической модели, основанной на замкнутом цикле. Для этого необходимо приложить значительные усилия по разработке и внедрению экологически чистых энергетических технологий. Действительно, возобновляемая энергия оказалась решающей для содействия экономическому процветанию, доступа к энергии и достижения энергетической безопасности. Также она способствует должному реагированию на энергетические кризисы, подобные тому, которые мы переживаем в настоящее время.

В дополнение к таким традиционным возобновляемым ресурсам, как энергия ветра и солнца, нужно подчеркнуть важность привлечения инвестиций в современную биоэнергетику, геотермальную энергию и в технологии по хранению энергии. Кроме того, в долгосрочной перспективе «зеленый» водород может сыграть ключевую роль в декарбонизации наиболее сложных секторов с точки зрения уменьшения углеродного следа. Безусловно, хотя природный газ в ближайшие годы по-прежнему будет играть важную роль в переходе к «зеленой» экономике, мы должны постепенно отказаться от угля, отменить субсидии на добычу углеродных полезных ископаемых, ввести глобальный налог на CO2 и подтолкнуть все страны к усилению работы над их Определяемыми на национальном уровне вкладами (ОНУВ).

Ныне действующие коллективные обязательства все еще далеки от достижения Цели №7 в области устойчивого развития, направленной на «обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех». Также еще рано сбрасывать со счетов цели Парижского соглашения по удержанию глобального потепления на уровне 1,5°C. Следовательно, всем странам мира необходимо повысить свои экологические амбиции.

Глобальные и острые проблемы, связанные с биоразнообразием, водными ресурсами, лесами, почвой, сельским хозяйством и загрязнением окружающей среды, настолько взаимосвязаны друг с другом, что решить одну из них невозможно без решения других. На сектор сельского хозяйства и землепользования, являющегося источником продовольствия и миллионов рабочих мест по всему миру, приходится почти четверть глобальных выбросов парниковых газов. В то же время люди должны создавать все условия для работы устойчивых и здоровых экосистем, которые защищают людей от стихийных бедствий, загрязненного воздуха и прочих неблагоприятных факторов.

Изменения климата и метеорологических моделей также могут привести к необратимым изменениям в биоразнообразии. Дефицит воды, эрозия почвы и нехватка земли могут привести к обострению существующей напряженности и вызвать социальную, экономическую и политическую нестабильность по всему миру. В свою очередь, это приведет к массовой миграции населения и появлению новых конфликтов.

Как вы знаете, «Планета» была одним из ключевых приоритетов нашего председательства в G20 и нашего совместного председательства на COP26 с Великобританией, с которой мы работали над ускорением действий по защите важнейших экосистем и содействию развития устойчивого сельского хозяйства и землепользования. Действительно, мы считаем, что невозможно достичь углеродной нейтральности без сохранения природы. Таким образом, решения, ориентированные на защиту окружающей среды и экосистем, играют ключевую роль в нейтрализации проблем, связанных с изменением климата, биоразнообразием и загрязнением. Мы будем и впредь поддерживать их реализацию, укрепляя сотрудничество между национальными, региональными и местными органами власти, а также посредством механизмов государственно-частного партнерства.

На уровне ЕС Европейский «Зеленый курс» включает в себя различные инициативы по прекращению утраты биоразнообразия. В него также входит широкий перечень документов как:

— Стратегия ЕС в области биоразнообразия до 2030 года, направленная на создание здоровых и устойчивых экосистем и развитие большой сети охраняемых территорий ЕС;

— Стратегия ЕС в области биоразнообразия и концепция «от фермы до стола» способствуют защите и восстановлению природы, а также созданию более устойчивой продовольственной системы;

— План действий по нулевому загрязнению для уменьшения загрязнения воздуха, воды и почвы;

— Лесная стратегия ЕС по развитию здоровых, разнообразных и устойчивых лесов;

— Законодательные инициативы, направленные на уменьшение воздействия государств-членов ЕС на глобальное обезлесение.

Италия поддерживает вышеупомянутые инициативы, а также присоединилась к международной инициативе «30 by 30», направленной на защиту не менее 30% суши и морей мира к 2030 году.

Итоги СОР26

На Климатической конференции COP26, состоявшейся в Глазго в ноябре 2021 года, обсуждались основные темы, связанные с ухудшающейся экологической обстановкой в мире. Как и ожидалось, в Глазго были предприняты важные и конкретные шаги. Прежде всего, мы завершили работу над Сводом правил Парижского соглашения и подтвердили важность ограничения глобального потепления в пределах 1,5°C. Во-вторых, мы призвали развитые страны к 2025 году как минимум удвоить коллективное выделение климатического финансирования с целью достижения баланса между адаптацией к новым требованиям и смягчением связанных с ней последствий.

В-третьих, странам мира впервые было предложено постепенно отказаться от использования угольной энергии и неэффективного субсидирования добычи и использования топлива, производимого из углеродных ископаемых. Переговоры были напряженными, но мы довольны достигнутыми результатами.

«Зеленое» финансирование

Главной задачей эксперты видят достижение пропорциональной декарбонизации во всех частях Земли. Некоторые страны готовы к этому, а некоторые нет. Всему миру необходимо сохранить этот разрыв, чтобы сгладить энергопереход с учетом экономических, социальных, культурных и политических аспектов в разных странах. Этот начавшийся процесс является неизбежным и требующим полной трансформации традиционных экономических моделей. С этой целью синергия усилий и сотрудничество между правительствами стран мира, частным сектором и международными организациями становится еще более востребованным и необходимым.

Согласно данным IRENA, мобилизация средств имеет решающее значение. Глобальные инвестиции в энергетический переход должны быть увеличены на 30%, чтобы достичь целей, прописанных в Парижском соглашении. В свою очередь, бездействие будет иметь обратные серьезные последствия. Согласно отчету Европарламента, расходы ЕС в случае неудачи в реализации перехода к чистой энергии к 2050 году могут составить более 1 трлн евро в год (5,6% ВВП).

Нам необходимо перейти от «проектного» подхода к экологической устойчивости к «стратегическому», в котором борьба с изменением климата неразрывно будет связана с экономическим процветанием, конкурентоспособностью и эффективностью. Путь Италии к углеродной нейтральности является одним из главных приоритетов нашей политической повестки дня. Он включает в себя сокращение выбросов, производимых промышленностью и транспортом; продвижение и развитие экономики замкнутого цикла; меры, направленные на восстановление экосистем; производство 70% возобновляемой энергии к 2030 году.

Для того, чтобы поддерживать процесс энергоперехода необходимы финансовые инструменты, которые можно будет использовать в различных отраслях экономики. «Зеленое» финансирование является важным звеном в плавном и безболезненном процессе  декарбонизации, который может занять много времени и потребовать значительных усилий. Энергетические секторы некоторых стран в основном базируются на угольной и нефтегазовой промышленностях. Экологический переход требует от стран не только взятие определенных обязательств. В этом вопросе нужны  новейшие технологии, исследования, соответствующее оборудование, цифровизация и квалифицированные кадры, которые могли бы управлять этим непростым процессом. Энергоэффективность является отдельным вопросом, которому нужно уделять особое внимание. Только четкие, совместные и эффективные меры должны быть предприняты как развитыми, так и развивающимися странами, чтобы не потерять важнейший «зеленый» импульс.

Например, важную роль будет играть развитие «умных» городов, в рамки которого входят «умное» освещение, электрический транспорт и работающая система переработки отходов. Таким образом, для содействия декарбонизации решающее значение будет иметь развитие качественной инфраструктуры и сетей, а также создание инновационных промышленных кластеров.

Как и ожидалось, во время нашего председательства в Большой двадцатке и сопредседательства на COP26 мы также уделили значительное внимание вопросам климатического финансирования. то есть средствам, которые будут направляться на удовлетворение потребностей в адаптации развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Мы твердо убеждены, что наиболее уязвимые страны должны иметь широкий доступ к климатическому финансированию, как с точки зрения качества, так и с точки зрения объема доступных средств. Климатический пакт Глазго призывает к 2025 году как минимум удвоить финансирование адаптации по сравнению с уровнем 2019 года.

Кроме того, во время COP26 были объявлены новые обязательства по финансовым взносам в Климатический адаптационный фонд на сумму около 356 млн долларов США. В частности, Европейский союз объявил о взносе в размере 100 млн евро, что на сегодняшний день является крупнейшим конкретным шагом, сделанным донорами во время Климатической конференции в Глазго.

Италия заявила, что сделает взнос в размере 30 млн евро в этот Фонд. Также наша страна учредила свой национальный климатический фонд для поддержки развивающихся и уязвимых стран в их усилиях по смягчению последствий и адаптации. Для этих целей Италия выделит 7 млрд долларов США в течение последующих пяти лет. В июле 2020 года Европейский союз утвердил План восстановления экономики (Next Generation EU), бюджет которого составляет 750 млрд евро. Next Generation EU являет собой нечто бóльшее, чем просто пакет спасения экономики. Это экономический катализатор, который даст импульс новым научным исследованиям и инновациям в области технологий будущего.

Также эти средства будут направляться на содействие экологическому переходу в Европейском союзе. Это позволит членам ЕС стать углеродно-нейтральными к 2050 году. Только в Италии примерно 10% средств в размере 70 млрд евро пойдут на инвестиции в «зеленую» инфраструктуру, экономику замкнутого цикла и устойчивую мобильность. Инструменты международного климатического финансирования, которые будут доступны благодаря различным институтам развития будут играть ключевую роль в содействии справедливому переходу в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Казахстан и Италия

Казахстан взял на себя обязательство довести долю возобновляемой энергии в своем национальном энергетическом балансе до 15% к 2030 году. В этом контексте знания и опыт таких крупных итальянских компаний, как Eni S.p.A. и Enel, а также их малых и средних дочерних предприятий, могут внести значительный вклад в развитие более диверсифицированной экономики Казахстана со значительными преимуществами для обеих стран.

Наши страны должны усиливать сотрудничество в таких различных областях, как возобновляемые источники энергии, цифровые решения, урбанизация, продвижение ЦУР и т.д. Конференции, семинары, бизнес-форумы и вебинары являются основными инструментами, используемыми правительством Италии для развития экономического сотрудничества и партнерства с Казахстаном. Возобновляемая энергетика, агробизнес и машиностроение являются ключевыми и приоритетными. В этой связи следует упомянуть экономическую сессию Второй министерской конференции «Италия – Центральная Азия», которая прошла в Ташкенте в декабре 2021 года в формате «1+5». Я имел честь и удовольствие лично быть сопредседателем и модератором на этом мероприятии.

Эта площадка предоставила властям пяти стран Центральной Азии, включая Казахстан, полезную возможность встретиться с итальянскими правительственными учреждениями, занимающимися поддержкой итальянских компаний на зарубежных рынках при координации Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии. В частности, на конференции приняли участие представители Итальянской торговой комиссии, государственного экспортно-импортного агентства SACE (Servizi Assicurativi del Commercio Estero) и корпорации SIMEST.

Как вы знаете, во время моих визитов в Казахстан и встреч с моими казахстанскими коллегами я заметил их растущую озабоченность в отношении вопросов, связанных с устойчивым экономическим развитием. Политика Казахстана проводится в рамках реформ, проводимых Правительством Казахстана с целью снизить зависимость страны от экспорта газа и нефти. Мы должны воспользоваться следующим заседанием Совместной двусторонней комиссии, проведение которой планируется в Алматы в первой половине 2022 года.

В продолжение работы двустороннего бизнес-форума, инициированного министрами иностранных дел наших стран, будет организован бизнес-форум для обсуждения таких тем, как возобновляемые источники энергии, информационные технологии и «умные» города. Основной акцент будет сделан на вопросе развития «зеленой» экономики. Итальянские компании стремятся поделиться своими передовыми и инновационными навыками и передовыми решениями, чтобы помочь Казахстану использовать свой огромный энергетический потенциал.

 

 

 

 

 

Предыдущая запись
Две стороны одной медали
Следующая запись
Зеленый свет «зеленым» финансам в Узбекистане

Актуально сегодня

Свежие статьи

Меню
Translate »